.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Долговая активность как зеркало экономики - компании не верят в ее скорое восстановление
.

09 ноября 2012 года 08:39

Долговая активность как зеркало экономики - компании не верят в ее скорое восстановление

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: Минтруд "нарисовал" эскиз социального государства; СКР предлагает сажать организаторов финпирамид на 10 лет или штрафовать на 1 млн рублей; двойников знаменитостей, художников и музыкантов в Москве приравняют к мелкорозничным торговцам и обяжут платить налоги
Банки спешат наращивать долги, компании - осторожничают

Российские банки разместили евробондов вдвое больше, чем компании. Помогла нужда: более 40% бумаг — субординированные, их можно включать в капитал, требования к которому ужесточил ЦБ, пишут "Ведомости".

За 10 месяцев российские компании привлекли с помощью евробондов $12,3 млрд ($5,3 млрд в первом полугодии и $7 млрд во втором), показали расчеты газеты на основе данных Reuters. Показатель банков вдвое выше: с начала года они разместили евробондов на $25,8 млрд. Для них второе полугодие также оказалось более результативным: $16,3 млрд против $9,5 млрд.

Особенно активно банки привлекали деньги в капитал: с июля начался бум подобных сделок. За следующие четыре месяца банки с помощью субординированных и бессрочных евробондов привлекли в капитал $9,45 млрд.

Банки спешили таким образом пополнить капитал, поскольку в следующем году эта возможность у них исчезнет, поясняют эксперты Moody’s: если ЦБ примет новые правила расчета капитала(так называемый «Базель III»), то новые суборды перестанут учитываться в капитале, поэтому сейчас банки стремятся занять как можно больше про запас. На внешний рынок банки выталкивает замедление роста негосударственного внутреннего фондирования, добавляет первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

А вот компании не стремятся наращивать долговую нагрузку и стараются обходиться своими средствами. По мнению экспертов, это негативный сигнал, он говорит о неуверенности компаний в ближайшем восстановлении экономики в России и мире, поэтому и приток корпоративных депозитов в банках сейчас низкий — банки фондируются самостоятельно. Это говорит и о том, что акционеры частных банков уже не обладают достаточно «глубокими карманами» для вливаний капитала в свои банки.

Минтруд представил законопроект о социальном сервисе для одной седьмой части населения

.Министерство труда и социальной защиты предприняло вторую попытку наконец-то согласовать в правительстве и с общественностью обсуждаемый с 2010 года законопроект "Об основах социального обслуживания населения в РФ" и обнародовало его новую версию, пишет "Коммерсантъ".

Сегодня регионы до сих пор предоставляют 19 млн нуждающихся в соцзащите помощь на основании законов 1995 года. Документы, как признавали чиновники, настолько устарели, что регионы работают "не совсем легитимно". При этом в России существует около 5 тыс. социальных учреждений, оказывающих социальную поддержку и помощь. Основные потребители социальных услуг — пожилые люди, инвалиды, семьи в кризисной ситуации.

Новая концепция предполагает, что с 2015 года регионы должны будут оказывать социальную помощь по единым стандартам. Как и в прошлой версии, законопроект сохраняет планы по созданию общественного контроля со стороны некоммерческих организаций и предусматривает независимую оценку качества и результативности деятельности в области соцобслуживания.

Бизнес также сможет участвовать в государственных конкурсах на предоставление социальных услуг. Программа предполагает быструю и полную трансформацию сектора, сейчас существующего в "серой" зоне и функционирующего в рамках законодательства середины 90-х,— несмотря на чрезвычайную масштабность задачи и негарантированность финансирования реформы, сомнений в ее исполнении у Минтруда нет.

За финпирамиду будут сажать на 10 лет или штрафовать на миллион

Следственный комитет подготовил концепцию по борьбе с финансовыми пирамидами, согласно которой максимальное наказание организаторам пирамиды достигает десяти лет лишения свободы, двойников знаменитостей, художников и музыкантов в Москве приравняют к мелкорозничным торговцам и обяжут платить налоги; сообщает газета "Известия". Согласно тексту предлагаемых поправок в УК, нарушителей будут наказывать штрафами (в размере до 1 млн рублей) и/или тюрьмой на срок до 10 лет либо исправительными работами - в зависимости от объема привлеченных у населения средств. Крупной пирамидой будет считаться собравшая с населения более 3 млн рублей, особо крупной - свыше 10 млн рублей, уточняет издание, в распоряжении которого оказался документ.

Новую статью хотят назвать "Создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью".

Кроме того, в Следственном комитете сформулировали собственное определение финансовой пирамиды.

"Под финансовой пирамидой в настоящей статье понимается юридическое лицо или объединение физических лиц, привлекающее на постоянной основе денежные средства физических лиц путем обещания имущественной выгоды, если выплаты или предоставление иного имущества лицам, производившим денежные взносы, осуществляется за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц, за исключением юридических лиц, имеющих право в соответствии с законодательством Российской Федерации привлекать на постоянной основе денежные средства населения", - приводит газета выдержки из документа СКР.

Тем временем, подчеркивает издание, вводить уголовное преследование в отношении так называемых десятников, сотников, тысячников ( руководителей ячеек "партнеров" пирамиды, отвечающих за привлечение новых участников) пока не будут.

Источник издания в силовых структурах подтвердил, что документ действительно разработан и сейчас ждет согласования главы СКР Александра Бастрыкина. По его словам, согласование может произойти уже на следующей неделе. После этого инициативам будет дан ход в законодательные органы власти.

"Лениным" и "Сталиным" выдадут патенты

Столичный департамент торговли и услуг предлагает выдавать патенты уличным артистам, пишут "Известия". Уже подготовлен документ, приравнивающий представителей так называемых свободных промыслов - уличных художников, музыкантов и двойников знаменитых людей - к мелкорозничным торговцам.

Предполагается, что патент будет давать право творчества в определенной зоне города. Стоимость налога должна зависеть от зоны - в центре он должен быть выше, так как доход от уличного промысла там больше. Окончательное решение о введении налога и его стоимость для уличных артистов будут выработаны в ходе общественного обсуждения.

Патентная система налогообложения вводится в России с 1 января 2013 года. Московская городская дума уже приняла в первом чтении соответствующий городской законопроект. При этом стоимость патентов для разных видов деятельности варьируется от 36 до 180 тыс. рублей в год в зависимости от уровня доходов предпринимателя.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
vkzchnk    09.11.2012
Приведённое выше определение "пирамиды" сильно напоминает банковскую деятельность.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.