.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В мире слишком много нефти
.

07 ноября 2012 года 16:30

В мире слишком много нефти

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор экономических блогов: в США завершилась самая дорогая в истории человечества избирательная кампания; новый потребительский бум начинается в Африке; Еврокомиссия обещает Испании новые страдания; как ураганы и другие стихийные бедствия помогают капитализму
Леонардо Мауджери, бывший топ-менеджер итальянской нефтегазовой компании Eni: Нефти может стать слишком много

Производство нефти в мире продолжает быстро расти. Есть все шансы, что к концу года оно превысит 92 млн баррелей в день. Благодаря сланцевой революции, в США добыча нефти к концу 2012 года превысит 6,5 млн баррелей и будет примерно на 1 млн баррелей больше, чем прогнозировало Минэнерго США в январе. В то же время, спрос на нефть из-за проблем мировой экономики растет довольно вяло. Проблемы в Европе и замедление азиатских экономик, прежде всего Китая, не позволят спросу в этом году превысить отметку в 89 млн баррелей.

Но рынком по-прежнему управляют страхи, а не баланс спроса и предложения. Главный из них, разумеется, - военный конфликт в Персидском заливе. Еще один фактор, который не дает нефти подешеветь, - искаженное представление о доступности нефти в будущем. Большинство аналитиков уверяют, что спрос на нефть будет оставаться высоким, и новые поставки не упадут в цене, потому что нефти для этого не будет слишком много.

Рыночная психология заключается в том, чтобы ориентироваться только на те факторы, которые способны поддержать рост нефтяных котировок. Никто не хочет обращать внимание на крайне быстрое восстановление добычи в Ливии, ограниченное влияние иранского экспорта на рынок, рост добычи сланцевой и обычной нефти в США и новые рекорды производства России и Ирака. Воспринимать реальность такой, какая она есть готовы очень немногие.

Основы этой психологии рынка ставят под вопрос обоснованность текущей стоимости нефти, и подвергают рынок рискам резкого падения цен на нефть, которое, возможно, уже ждет его за ближайшим поворотом.

Zerohedge: Выборы в США побили все рекорды стоимости

Пока все заняты анализом результатов выборов в США, в блоге Zerohedge подсчитывают их стоимость - $6 млрд, или по $20 с каждого жителя США, включая детей. Весь ВВП Никарагуа, например, равен $6,4 млрд.

Американские выборы могут оказаться самыми дорогими в истории, расходы на президентскую кампанию в сумме с тратами на предвыборную кампанию Сената и Палаты представителей, в 120 раз превысили расходы на выборы в Великобритании в 2010 году. Впрочем, учитывая масштаб развлечения, простым американским гражданам весь этот трагикомический фарс обошелся не так уж дорого, $20 с человека - вполне приемлемая цена.

Дэвид Файн, руководитель офиса McKinsey в Южной Африке: Потребительская революция по-африкански

Огромный экономический потенциал Африки сегодня обсуждают все чаще и чаще. Конечно, уровень бедности и безработицы здесь все еще выше, чем в любом другом развивающемся регионе, зато ускорившиеся в последние 10 лет темпы роста экономики сделали Африку вторым после Азии самым быстрорастущим регионом в мире.

Экономический рост всегда приводит к росту потребления. 45% прироста африканского ВВП в 2000-е пришлось на сектора, связанные с потреблением. Ожидается, что к 2020 году более половины африканских домохозяйств - почти 130 млн - будут иметь возможность сберегать часть своего дохода или тратить этот "излишек" на наращивание потребления. Кроме того, в Африке самое быстрорастущее и самое молодое население, более половины жителей континента - моложе 20 лет, в Китае доля 20-летних, например, составляет 28%.

На этом фоне потребительский сектор в стране будет активно расти, его объем к 2020 году вырастет на $410 млн - это более половины дополнительной прибыли, которую в ближайшие 8 лет должны получить компании всех направлений, работающие в Африке.

MacroScope, Reuters: Еще одна испанская боль

Газета El Pais раздобыла прогноз Еврокомиссии для Испании, и он мрачен. Испанская экономика в следующем году должна сократиться на 1,5%, в то время как официальный прогноз правительства страны - падение только на 0,5%. Дефицит бюджета Испании, согласно новой оценке Еврокомиссии, в 2013 году окажется на уровне 6%, а в 2014 году составит 5,8%. Испанские власти рассчитывали удержать его в пределах 2,8%. Ключевой вопрос, который ставят все эти цифры, - заставит ли ухудшение прогноза испанского премьера Мариано Рахоя поторопиться с обращением за помощью в аниткризисный фонд еврозоны, которое, в свою очередь, развяжет руки ЕЦБ для покупки испанских облигаций.

Пока Рахой явно не спешит, потребности страны в деньгах на этот год будут полностью покрыты за счет аукциона по размещению госбумаг в четверг, и особого давления с этой стороны правительство не испытывает. Но трагическое положение дел в экономике, скорее всего, вынудит страну наращивать займы в 2013 году, и тогда к этой ситуации имеет смысл подготовиться.

К тому же, запуск программы помощи Испании продемонстрирует возможности еврозоны и ЕЦБ направлять деньги туда, где они нужны. Так что, похоже, выбора у Рахоя не остается. Эвальд Новотны, член исполнительного совета ЕЦБ, уже заявил, что программа выкупа облигаций центробанком должна начать действовать, чтобы поддержать рынок, - и это делается не ради испанского премьера.

Джим Стэнфорд, Real World Economics Review: Почему природные катаклизмы хороши для капитализма

Дискуссию об экономических последствиях урагана "Сэнди" слушать было крайне занимательно. Но величайшая ирония заключается в том, что обычно стихийные бедствия приводят к улучшению реальной экономики: вещи разрушаются, вещи восстанавливаются. Процесс восстановления ускоряет инвестиционную активность, строительство, движение рабочей силы, которые, в свою очередь, оказывают мультипликативный эффект и увеличивают рост расходов в экономике.

Учитывая, что страховые компании будут выплачивать то, что они планировали выплатить ( то есть никаких разорительных трат никто не понесет), а домохозяйства имели некоторые резервы, которые помогут им пережить случившееся, ураган "Сэнди" без сомнений станет причиной оживления экономической активности на всем восточном побережье США в следующем году. Ровно также в 1998 году снежная буря, накрывшая канадские провинции Квебек и Онтарио, в дальнейшем оказалась катализатором их экономического роста.

Как потенциальный позитивный экономический эффект стихийного бедствия сочетается с его разрушающим влиянием? Ответ кроется в сути идеи капитализма: то, что производится, зависит от того, сколько за него могут заплатить. Другими словами, производство ограничено спросом, но это не потребность, а способность и готовность платить.

Именно поэтому огромный потенциал для роста экономики может оставаться неостребованным долгое время, просто потому что агент, способный заплатить за его использование, отсутствует. А стихийное бедствие как раз провоцирует возникновение необходимой цепочки.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.