.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Правительство Медведева насчитало себе пять вызовов
.

06 ноября 2012 года 09:15

Правительство Медведева насчитало себе пять вызовов

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: "нынешнее правительство слабоватое" - Кудрин; банкиры просят ослабить вожжи; врачей и учителей исключили из пенсионной реформы; налог на недвижимость не появится в ближайшее время, как того хочет Медведев
Вперед смотрящие

Правительство РФ готовится в ближайшее время утвердить план своей работы до 2018 года, пишет газета "Ведомости". Минэкономразвития, готовившее проект, взяло за основу указы, подписанные президентом РФ Владимиром Путиным после инаугурации, пояснил изданию чиновник ведомства: они "были главными ориентирами". Цель - вывести страну "на уровень экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI в.". Минэкономразвития уже придумало новый термин: "инновационный социально ориентированный тип экономического развития".

Для себя правительство насчитало пять вызовов: нестабильность мировой экономики, изменение отраслевой структуры, невозможность увеличивать экспорт энергоносителей, сокращение численности трудоспособного населения и созревающее гражданское общество. "Пятый вызов - увеличивающийся рост запросов населения в отношении уровня и качества жизни, совершенствования социальной сферы и широкого участия граждан в общественной жизни", - цитируют имеющийся проект документа "Ведомости". Эти вызовы, отмечает издание, вынуждают менять модель экономического роста и социальную политику.

Согласно документу, за шесть лет должно произойти многое: производительность труда вырастет, в инфраструктуру придут частные инвестиции, повысится качество жизни, изменится система социальных гарантий. К 2018 г. в России сформируется "общество, основанное на доверии и ответственности, включая доверие населения к государственным и частным экономическим институтам". К 2015 г. численность населения РФ нужно стабилизировать на уровне 143 млн человек, потом она будет расти, средний класс расширится.

Правительство не тянет

Экс-глава Минфина, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин не обижен на Дмитрия Медведева, который будучи президентом, отправил его в отставку, и об уходе из правительства не жалеет. При этом экс-министр не видит сейчас условий для своего возвращения. Об этом А.Кудрин заявил в интервью "Ведомостям".

Он добавил, что об уходе из правительства "не жалеет, "потому что абсолютно уверен, что такую политику нельзя было проводить", отметив, что видит изъяны у всей экономической политики: "Ее проводят оба: и Д.Медведев, и Владимир Путин. Правительство готовит меры, а президент с ними соглашается. Это очень важный момент. Бывает наоборот: президент принимает решение, а правительство безропотно его согласовывает".

По мнению А.Кудрина, нынешнее российское правительство "слабоватое".

"Конечно, нужно немного подождать, чтобы дать оценку. Но первые шаги оказались малоэффективными. Рассматриваются две важнейшие программы - образования и науки, а общего плана правительства до сих пор нет. Каждый в правительстве действует сам по себе. Нет консолидированной политики. Это беда", - считает он.

Тем не менее, А.Кудрин назвал "позитивным решением" правительства бюджетное правило, которое, полагает он, "окажет влияние на всю макроэкономическую ситуацию в стране".

Банки просят послаблений

Главы крупнейших банков, специализирующихся на потребительском кредитовании (ХКФ банк, ОТП банк, ТКС банк, "Русский стандарт" и "Ренессанс кредит"), официально обратились к главе ЦБ РФ Сергею Игнатьеву с просьбой смягчить регулирование этого сектора, пишет "Коммерсантъ".

В письме банкиры просят ЦБ пересмотреть свою позицию относительно ужесточения подходов к оценке рисков в этом сегменте, указывая, что это может привести к сокращению кредитования банками населения в целом и уходу этого направления бизнеса в теневой сегмент. "В результате вместо цивилизованного и подконтрольного рынка банковских услуг население получит услуги худшего качества и с меньшим уровнем правовой защиты", - цитирует издание текст письма.

Банкиров беспокоит двукратное повышение резервирования по необеспеченным розничным ссудам с 1 марта 2013 года, одновременное введение повышенных коэффициентов риска по таким кредитам в зависимости от размера их полной стоимости (ПСК) для заемщиков, а также повышение величины операционного и рыночного риска с апреля следующего года и накладывающийся на это возврат ЦБ права ограничивать сверху ставки по депозитам граждан, за счет которых финансируют свой кредитный бизнес многие игроки.

Предложенные ужесточения могут "сделать POS-бизнес абсолютно нерентабельным" и "радикально повлиять на устойчивость кредитных организаций с высокой долей POS-кредитов в портфеле", уверены авторы письма.

Банкиры предлагают ЦБ отсрочить введение ужесточений по резервам на вторую половину 2013 года и начало 2014 года, чтобы у них было время на разработку новых продуктов и увеличение капитала.

Врачей и учителей исключили из пенсионной реформы

Правительство отложило решение вопроса реформирования досрочных пенсий бюджетникам в образовании и здравоохранении, сообщают "Известия". Минтруда планирует начать его детально прорабатывать только во втором полугодии 2013 года, рассказали изданию в министерстве. При этом все основные законопроекты, подготовленные в рамках пенсионной реформы, согласно поручению президента, должны быть внесены в Госдуму до 15 декабря, но ни в одном из них о врачах и учителях речи не идет.

Зависшая мечта

Одна из последних обозначенных Дмитрием Медведевым задач по завершению работы над введением единого налога на недвижимость до конца текущего года, похоже, не сможет быть реализована в премьерский срок. Как выяснила РБК daily, восьмилетней мечте правительства мешают до сих пор не завершенная кадастровая оценка и пока слишком сырой законопроект. Более того, при существующем состоянии кадастра риски для будущих налогоплательщиков остаются слишком высокими, предупреждают эксперты.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.