.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   На "выращивание" мегарегулятора может уйти 5 лет
.

02 ноября 2012 года 17:53

На "выращивание" мегарегулятора может уйти 5 лет

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: правительство задумалось о налоговых льготах для корпоративных пенсий; ЦБ РФ может обязать банки создавать 100%-ные резервы по неподтвержденным активам; Европа вступает в новую фазу борьбу с кризисом, еврозона может не опасаться распада; США - безработица вернулась к росту
Мегарегулятор: версии множатся

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов направил в правительство проект основных направлений деятельности правительства РФ на период до 2018 года. В документе, с текстом которого ознакомился "Интерфакс", Минэкономразвития предлагает свой, уже четвертый вариант создания мегарегулятора на финансовом рынке.

На сегодняшний день властями рассматривается три варианта: присоединение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) к ЦБ РФ, создание при ЦБ отдельного агентства, которому будут переданы функции ФСФР, а также усиление ФСФР.

В документе, подготовленном Минэкономразвития, предлагается совершенствовать технологии финансового регулирования в рамках "постепенного перехода к мегарегулированию". И только после этого должен быть создан мегарегулятор - независимый специализированный орган, действующий как лицо публичного права, совмещающий функции регулирования и надзора на всех секторах финансового рынка и лишенный внутренних конфликтов интересов, связанных с осуществлением иных функций.

Как сообщил агентству "Интерфакс" глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, это четвертый вариант создания в России мегарегулятора, который, по сути, предполагает создание органа вне систем ЦБ РФ и исполнительной власти, подобно тому, как это сделано в Великобритании и Франции.

Корпоративные пенсии простимулируют льготами

Правительство РФ намерено ставить вопрос о налоговых льготах при формировании корпоративных пенсий. Как следует из проекта основных направлений деятельности правительства на период до 2018 года, с которым ознакомилось агентство "Интерфакс ", правительство планирует "содействие развитию добровольных (корпоративных и частных) пенсионных систем".

Поддержка будет осуществляться за счет установления организационных и правовых основ, необходимых для стимулирования работодателей, "включая налоговые льготы", говорится в документе.

При этом повысятся требования к минимальному размеру собственных средств и качеству активов финансовых институтов, осуществляющих управление пенсионными накоплениями.

Государство также планирует принять меры по стимулированию добровольного формирования пенсионных накоплений, по повышению финансовой грамотности граждан.

Предъявите активы

ЦБ РФ может обязать банки создавать 100%-ные резервы по неподтвержденным активам при их проверках, сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов журналистам.

"Мы предлагаем дать работникам надзора следующий инструмент: пришли, попросили показать активы, в банке сказали, что деньги уехали, ключ у начальника отдела, который уехал в отпуск на Канары. Хорошо, ваше право. На следующий день 100 процентов резервов.

Для наделения инспекторов ЦБ полномочиями обязывать банки создавать резервы планируется внести изменения в положение N254-П и инструкцию N283-И.

Мы обсуждаем следующую историю, что если наши проверяющие не нашли денег, кредитов или подтверждения ценных бумаг, то на следующий день, после того как они должны были предоставить соответствующие ценности или документы к досмотру, они должны формировать 100-процентный резерв. (. . .) Если они не досоздадут резервы, то должны будут это дело (сумму недосозданных резервов по требованию ЦБ РФ) вычесть из капитала.

Нас на это подталкивают многочисленные случаи отражения в балансах несуществующих наличных денежных средств. Мы сейчас обсуждаем изменения в 254-П и 283-И, потому что, на наш взгляд, они (изменения) не должны касаться только одной категории активов, а должны касаться достоверности подтверждения прав на все имущество и кредиты тоже".

Европа не сдается

Европа вступает в новую фазу борьбы с финансовым кризисом, благополучно преодолев период опасений относительно возможного развала зоны евро, растет уровень политического взаимодействия и конкурентоспособности в регионе, считает президент Европейского союза Херман ван Ромпей, слова которого приводит агентство Bloomberg.

"Не все наши проблемы позади, но мы вступаем в новую стадию борьбы с кризисом в еврозоне, - сказал ван Ромпей. - Усилия последних двух лет, предпринятые как на уровне отдельных государств-членов, так и на уровне всего союза, теперь приносят плоды".

По словам ван Ромпея, все проблемные страны региона - такие как Греция, Ирландия, Италия, Португалия и Испания - демонстрируют рост конкурентоспособности, сокращение уровня дефицита госбюджетов и повышение качества исполнения бюджетов.

Кроме того, в ряде случаев наблюдается "впечатляющее" сокращение спредов доходности гособлигаций этих стран и эталонных германских бондов.

"Мы шаг за шагом продвигаемся в нужном направлении, - отметил глава ЕС. - Самое главное сейчас - удержать это направление. Скорость в некотором смысле даже менее важна, чем направление".

А рецессия продолжится

Индекс менеджеров закупок (PMI) 17 стран еврозоны в промышленном секторе снизился в октябре 2012 года до 45,4 пункта с 46,1 пункта в сентябре, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.

Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в экономике, выше этого уровня - о ее росте. PMI еврозоны в промышленном секторе остается ниже этого важного уровня уже 15 месяцев подряд.

"Возможно, негативные тенденции сохранятся до конца первого квартала 2013 года, и это означает, что прогнозы нулевого роста экономики на следующий год, вероятно, излишне оптимистичны. Думаю, рецессия, скорее всего, продолжится, и это снова делает вопрос о снижении процентных ставок актуальным", - заявил экономист Deutsche Bank AG Томас Майер.

Спад в еврозоне углубляется на фоне дальнейшего ужесточения мер экономии в большинстве государств Евросоюза и общего ослабления спроса по всему миру. Вместе с тем подавляющее большинство экономистов ожидает, что Европейский Центробанк (ЕЦБ) не станет менять базовую процентную ставку и не предпримет других мер поддержки экономики на заседании 8 ноября.

Объем ВВП 17 государств еврозоны снизился во втором квартале 2012 года на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В первом квартале этого года ВВП не изменился, в четвертом квартале 2011 года снизился на 0,3%. Предварительные данные за третий квартал будут обнародованы 15 ноября.

США - безработица вернулась к росту

Число рабочих мест в экономике США увеличилось в октябре 2012 года на 171 тыс., свидетельствуют данные министерства труда страны.

Уровень безработицы в США в октябре поднялся до 7,9% по сравнению с 7,88% в предыдущем месяце. Изменение этого показателя совпало с ожиданиями экспертов.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.