.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
01 ноября 2012 года 18:37
"Ужасы торговли" вызывают напряженку с ценами на хлеб
1 |
Новости дня: цены на хлеб в РФ до конца года могут повыситься не более чем на 25%; российские банки резко снизили капитал; экономика Великобритании начала слабеть; производительность труда в США выросла больше прогноза; Sharp сомневается, что сможет выжить
Торговля виновата
Розничные цены на хлеб до конца этого года могут повыситься на 25%, но не более, считает президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) России Павел Скурихин - то есть, на 7-8 рублей за 1 килограмм. Таким образом, прибавка к цене 400-граммового батона составит около 3 рублей.
Эксперт пояснил, с чем связано возможное подорожание:
"Нагнетание напряженности на хлебном рынке за последнее время связано не с дефицитом зерна, а с ужасом торговли потерять часть прибыли от продажи хлеба и назревшими переменами во взаимоотношениях участников цепочки - от производителей зерна до продавцов.
Торговля привыкла к тому, что доля производителей зерна в выручке от реализации хлеба последнее время колебалась от 23% до 29%, а ее прибыль - "это "священная корова", на которую никто не мог покушаться.
Сейчас происходит перераспределение выручки - и оно более справедливо по отношению к сельхозпроизводителям, доля которых должна увеличиться до 40%. Но сети не хотят идти на снижение своей маржи. Либо они на это пойдут, либо увеличится доля хлеба, который будет реализовываться помимо сетей. Население, не готовое к резкому росту цен, будет искать хлеб в альтернативных торговых точках.
Так что определенная конфронтация на рынке - это противостояние экономических интересов в рамках перераспределения выручки в цепочке от производителей зерна до торговли".
По мнению эксперта, дефицита продовольственного зерна нет. По прогнозу НСЗ, урожай пшеницы в этом году составит около 40 млн тонн, а годовая потребность в ней на продовольственные цели не превышает 18 млн тонн.
Банки снизили капитал на максимальные за 1,5 года 0,7%
Совокупный собственный капитал банков РФ в сентябре 2012 года снизился на 0,7% - до 5,646 трлн рублей, свидетельствуют данные Банка России, размещенные на сайте регулятора.
Капитал банков снизился в течение месяца второй раз в 2012 году (в феврале - на 0,2%), в 2011 году капитал снижался в июне - на 0,4% и в феврале - на 3,6%. Таким образом, уменьшение капитала в сентябре 2012 года было максимальным за последние 19 месяцев.
Годовые темпы роста капитала на 1 октября составили 15,5%, для сравнения: в 2011 году капитал увеличился на 10,8%, в 2010 году - на 2,4%.
Показатель достаточности капитала к 1 октября снизился до 13,1% с 13,3% на 1 сентября. В начале третьего квартала 2012 года показатель составлял 13,8%, в начале 2012 года - 14,7%.
По группировке банков с капиталом 900 млн рублей и более (346 кредитных организаций) достаточность капитала в сентябре снизилась до 12,9% с 13,1%.
В конце сентября первый зампред Банка России Алексей Симановский, комментируя результаты стресс-тестирования банковской системы по состоянию на 1 июля 2012 года, сообщил, что ситуация с потенциальным дефицитом капитала при реализации экстремального сценария за первое полугодие практически не изменилась.
По его словам, количество банков, у которых могут быть проблемы с капиталом, сократилось до 200 кредитных организаций, объем возможного дефицита капитала увеличился примерно до 450-460 млрд рублей.
Британцы работают спустя рукава
Производственная активность в Великобритании снизилась в октябре более значительно, чем ожидалось, на фоне ослабления внутреннего спроса и экспорта, сообщает агентство Bloomberg.
Индекс менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый Markit Economics и Chartered Institute of Purchasing and Supply, опустился в прошлом месяце до 47,5 пункта против 48,1 пункта в сентябре.
Эксперты в среднем прогнозировали уменьшение показателя до 48 пунктов с первоначально объявленных 48,4 пункта.
Экономика Великобритании выросла на 1% в третьем квартале этого года, однако данные о производственной активности указывают на ее ослабление в начале четвертого квартала.
"С учетом того, что путь к восстановлению экономики за счет наращивания экспорта закрыт из-за сохраняющихся проблем в еврозоне, данные о замедлении экономического подъема в различных регионах мира, негативно сказывающегося на торговле, неблагоприятны для производственного сектора Великобритании", - отмечает экономист Markit Роб Добсон.
Между тем конфедерация британской промышленности (Confederation of British Industry, CBI) в четверг улучшила прогноз для экономики Великобритании. По оценкам CBI, ВВП страны не изменится в 2012 году и увеличится на 1,3% в 2013 году. Августовский прогноз предполагал снижение экономики на 0,3% в этом году и подъем на 1,3% в следующем. В 2014 году темпы роста британского ВВП ускорятся до 2%, прогнозируют эксперты CBI.
Американцы за меньшие деньги работают эффективнее
Производительность труда в США выросла в третьем квартале 2012 года на 1,9%, свидетельствуют предварительные данные министерства труда. Темпы роста производительности труда остаются на уровне в 1,9% второй квартал подряд.
Стоимость рабочей силы в прошедшем квартале снизилась на 0,1%, тогда как эксперты ожидали роста на 0,8%, стоимость рабочей силы в предыдущем квартале увеличилась на 1,7%.
Американские компании сосредоточивают усилия на повышении эффективности труда с целью сокращения затрат в условиях падения продаж. Компании обеспокоены ослаблением зарубежных рынков, а также возможностью наступления "бюджетного обрыва" в США в следующем году.
Сокращение затрат на рабочую силу означает, что компании смогут удерживать цены на свою продукцию на прежних уровнях, что будет сдерживать инфляцию и даст Федеральной резервной системе (ФРС) возможность продолжать стимулирование экономики, отмечают эксперты.
"Компании очень осторожны, - отмечает экономист по рынкам США RBS Securities Inc. Гай Бергер. - Они способны выжимать много из существующего штата сотрудников, и в краткосрочной перспективе такая ситуация, вероятно, сохранится".
Среднечасовая зарплата американских служащих с поправкой на инфляцию сократилась на 0,4% в третьем квартале.
Sharp может не выжить
Японский производитель телевизоров и дисплеев Sharp Corp., котировки акций которого демонстрируют худшую динамику в сводном фондовом индексе Японии, заявила о "реальных опасениях" относительно своей способности выжить, сообщает агентство Bloomberg.
Чистый убыток по итогам 2012 фингода, который завершится 31 марта, теперь прогнозируется на рекордном уровне 450 млрд иен ($5,6 млрд), тогда как ранее компания ожидала убытки на уровне 250 млрд иен.
Sharp вслед за Panasonic Corp. прогнозирует миллиардные убытки, поскольку эти две компании, как и Sony Corp., испытывают проблемы из-за падения спроса на телевизоры в связи с замедлением экономического роста и усилением конкуренции на рынке.
Крупнейший в Японии производитель LCD-панелей собирается уволить 10 000 сотрудников, продать ряд предприятий, чтобы сократить издержки на 14 млрд иен в дополнение к объявленной в августе программе экономии объемом 100 млрд иени увольнением 5000 сотрудников. Компания сокращает штат впервые с 1950 года.
Акции Sharp подешевели на 75% с начала 2012 года.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
минул незаметно целый год 02.11.2012
"Сокращение затрат на рабочую силу означает, ...даст (ФРС) возможность продолжать стимулирование экономики". В свете политики ФРС нужно читать как "Сокращение затрат на рабочую силу, даст (ФРС) возможность продолжать стимулирование занятости"? Т.е. не-создание раб мест позволит ФРС стимулировать создание раб мест? Т.е. чем больше ФРС пытается создать раб места, тем меньше они создаются что ли?
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.