.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   МВФ: Если запретить банкам делать деньги из воздуха, никаких кризисов долгов больше не будет
.

01 ноября 2012 года 01:40

МВФ: Если запретить банкам делать деньги из воздуха, никаких кризисов долгов больше не будет

 4  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Трудные времена, наступившие для мировой экономики, требуют радикальных и свежих идей по ее глобальному переустройству, решили в МВФ. И вспомнили о "Чикагском плане" - пакете предложений по реформированию банковского сектора, который экономисты передали президенту Рузвельту во времена Великой депрессии. Если бы план был претворен в жизнь в конце 90-х годов прошлого века, никакого кризиса бы просто не случилось
Нью-Йорк. 1 ноября. FINMARKET.RU - В чем причина нынешних проблем в мировой экономике? Если говорить совсем грубо, то сбой случился из-за того, что на мировых рынках появилось слишком много денег, сделанных из воздуха, слишком много финансовых обязательств, которые не обеспечены чьим-то капиталом или собственностью. Этот факт в своем исследовании установили экономисты МВФ.

Кто создал эти "воздушные" деньги? Их создали банки, оперирующие собственным и привлеченным капиталом, а также ссужающие деньгами правительства, скупая их облигации и иные долговые обязательства. Чтобы кризис больше никогда не повторился, нужно поставить банки под контроль правительств, вернуть государству статус единственного источника денег и разорвать порочный круг деловых циклов, когда из-за неурядиц в одной или нескольких странах мира, все остальные страны засасывает воронка кризиса.

Именно это 80 с лишним лет назад предлагали европейские и американские экономисты. Тогда их не услышали, и мир оказался в Великой депрессии, выход из которой занял почти 20 лет. Их план назвали тогда "Чикагским планом", его основные авторы и сторонники - Фрэнк Найт и Генри Саймонс - работали в Университете Чикаго.

Суть плана была проста: банки нужно обязать делать резервы, соответствующие объему привлеченных депозитов, на каждый доллар, положенный в банк, банк должен положить в резерв свой собственный доллар. Таким образом, кредитовать банки смогут лишь на средства, полученные от государства, и собственную прибыль. Это позволит полностью списать госдолг и долги домохозяйств и бизнеса. Государство вернет себе контроль над экономикой и получит надежный способ борьбы с кризисом: в случае ухудшения деловой конъюнктуры банкам нужно будет дать немного больше денег, чем обычно, и директивно велеть увеличить объемы кредитования экономики.

Теперь на дворе снова кризис, и Джеромир Бенс и Майкл Камхоф из МВФ вспомнили о "Чикагском плане" и решили с помощью созданной ими модели американской экономики проверить, сработал бы он сейчас или нет. План оказался вполне подходящим: в случае претворения плана в жизнь экономика становится сильней, а долгов в ней - значительно меньше. При этом не страдают функции финансовых институтов: платежная система будет и дальше функционировать, банки будут инвестировать средства в наиболее перспективные отрасли, а кредитование никуда не исчезнет.

"Чикагский план" в первоначальной версии

Самое полное и доходчивое изложение "Чикагского плана" было дано в 1936 году экономистом Йелльского университета Ирвингом Фишером.

  • Банки помимо кредитной функции исполняют и монетарную: они берут депозиты, которые уже считаются деньгами, и начинают кредитовать, тем самым увеличивая предложение денег в экономике.
  • Чтобы это остановить, необходимо потребовать у банков резервировать 100% средств привлеченных ими депозитов за счет собственного капитала.
  • Кредитование должно происходить за счет прибыли банков или денег, занятых у нефинансовых организаций, а не за счет депозитов других банков. То есть банки должны использовать только те деньги, которые создало государство, и не должны создавать деньги сами и из воздуха.
  • По мнению Фишера, у этого плана есть четыре главных преимущества.

1.Колебания деловых циклов связаны с колебаниями кредитных циклов. В случае введения плана государство получит контроль над денежной массой. В итоге, не будет возникать ситуаций, когда банки во время бума наращивают свои фонды, а во время спадов их теряют.

2.Если резервы по депозитам составят 100%, то до нуля снизится риск оттока депозитов, (сейчас от этого страдают страны-должники Южной Европы, например Греция или Португалия). Это поможет повысить стабильность и надежность финансовой системы. Важно, в какой форме хранятся эти резервы, - главное, чтобы они не были вложены в рисковые активы.

3.Государство получит возможность создавать деньги напрямую под нулевую ставку, а не занимать эти деньги под положительную ставку у банков. В итоге, деньги, которое создает государство, станут своего рода акциями, а не эквивалентом государственного долга перед банками. Госдолг как понятие перестанет существовать. Кроме того, уже существующие долги будут списаны: государство даст банкам взаймы, чтобы те могли создать резервы, в результате госдолг будет полностью списан.

4.Может снизиться и частная задолженность, ведь теперь создание денег не будет ввести к росту долгов на балансе банков. Да и правительство имеет возможность просто выкупить на созданные им деньги частный долг.

При этом функции финансовых институтов не пострадают: платежная система будет и дальше функционировать, банки будут размещать средства в наиболее эффективные области, а кредитование никуда не исчезнет.

Современная экономика: всевластные банки и неэффективное слабое правительство

Чтобы протестировать предложения чикагцев, экономисты МВФ сначала попытались создать актуальную модель нынешней экономики.

  • Экономика состоит из двух типов домохозяйств, производственного сектора, банков и государства. С банками взаимодействуют четыре различных типа контрагентов.
  • Богатые домохозяйства используют несколько типов активов - они вкладывают деньги в депозиты, недвижимость и госдолг. У бедных домохозяйств возможностей меньше: у них есть депозиты в банках, а также недвижимость, которая выступает залогом по кредитам.
  • Компании имеют депозиты и основной капитал, которые служат залогами по кредитам. Также в модели есть профсоюзы и инвестиционные фонды.
  • Технический прогресс идет строго по модели Солоу: постоянно и без сбоев .
  • Все кредиты, которые дают банки, как бы "застрахованы": они выданы или за счет средств привлеченных депозитов, либо выданы под залог недвижимости. Для кредитов правительству гарантией служат гособлигации. В качестве подушки безопасности на случай будущих шоков правительство установило определенные требования к капиталу банков, например, в рамках Базельских требований.
  • Банки находятся в состоянии неустойчивого равновесия: им выгодно выдавать все больше и больше кредитов, но это ставит под удар средства, привлеченные на депозиты, ведь, если кредит не вернут, а депозит решат забрать из банка, банку придется отдать собственные деньги. За несоблюдение правил к капиталу банки штрафуют. Боясь штрафов, банки создают избыточный капитал.
  • Циклы в экономике зависят от степени оптимизма банкиров: если настроение у них хорошее, они считают рискованными небольшое количество заемщиков. Если настроение ухудшается или на горизонте мировой экономики появляются тучи, банки ужесточают требования к заемщикам и выдают меньше кредитов.
  • Правительство контролирует номинальные ставки, которые влияют на кредитование и денежное предложение. Но этот контроль остается очень слабым. Кредитование зависит от решений банков по ставкам по депозитам, а не от воли и желания государства. Да и деньги в этой системе фактически означает то же самое, что и кредиты. Таким образом, предложение денег практически полностью зависит от желания банков кредитовать и их требований к заемщикам, которые, как сказано выше, полностью зависят от настроения банкиров.

Современная экономика, переделанная согласно "Чикагскому плану": правительство получает полный контроль

При введении в действие "Чикагского плана" экономика работает и ведет себя совершенно по-другому:

  • Банкам необходимо иметь резервы в размере 100% от размера привлеченных депозитов. На каждый доллар, положенный в банк, банк должен зарезервировать свой собственный доллар. Это полностью меняет суть их работы - банки лишаются возможности просто брать чужие деньги и продавать их, не вкладывая свои собственные.
  • Теперь их кредитный портфель создается за счет их капитала и их обязательств. Причем обязательства по большей части являются кредитами казначейства, так как частные агенты предпочитают покупать различные денежные инструменты, а не класть деньги в банки на депозиты.
  • Государство контролирует два независимых друг от друга денежных потока: кредитование экономики и предложение денег.
  • Трансформация системы происходит в два этапа. На первом из них банки повышают резервы до 100% депозитов, занимая у казначейства.
  • На втором этапе государство, которое получило контроль над денежной и кредитной системами, отменяет весь госдолг, который находится в руках у банков. Он погашается за счет кредитов казначейства, которые создают необходимый банкам для кредитования капитал.
  • Обязательства банков перед государством (кредиты казначейства) правительство тем или иным способом раздает домохозяйствам и корпорациям, чтобы те погасили свои долги перед банками.
  • В итоге, стоимость кредитования полностью контролируется государством через процентные ставки по казначейским кредитам. Объемы кредитования контролируются за счет смягчения или ужесточения требований к капиталу банков. Фактически, в экономике исчезают все виды кредитов, кроме инвестиционных.
  • Функция банков сводится к распределению средств с помощью выдачи кредитов, они превращаются в ссудные кассы при государстве. Но это, по мнению защитников плана, не вредит эффективному распределению капитала в экономике, ведь у банков остается свой капитал и возможность заработать за счет разумного вложения полученных от государства казначейских кредитов.
  • Кризис в такой ситуации, фактически, не возможен. Банки рискуют собственным инвестиционным капиталом, а не средствами вкладчиков. Их потери, в случае необходимости, могут быть компенсированы за счет новых кредитов из казны.
  • Граждане, у которых не было больших долгов, могут начать все с чистого листа. Долги остальных будут частично списаны. Потребление растет, ведь теперь больше не надо платить по кредитам. Долги корпораций также списываются, больше денег можно направить на развитие производства и инновации.
  • Денежная политика государства, которая раньше сводилась к контролю за мало беспокоящими банки номинальными ставками, теперь задает вектор экономического развития. По-сути, это и есть торжество монетаризма - денежная политика государства полностью управляет экономикой.
  • Инфляция в рамках этой модели контролируется государством с помощью роста/сокращения предложения денег и номинальных ставок.
  • При этом государство контролирует и экономические циклы: ставка по казначейским кредитам для банков может быть отрицательной во время спада, банки будут вынуждены кредитовать. Государство также сможет поставить банкам конкретные цели по объемам кредитования.

Экономика до "Чикаго" и после

Экономисты проанализировали данные по экономике США за 1990-2006 году. 2006 год был последним спокойным годом до начала нынешнего кризиса.

  • В среднем экономика США в этот период росла на 2% в год, инфляция составляла 3%. Правительство платило по госдолгу 3% годовых.
  • Расходы государства в среднем составляли 18% ВВП в год. Ставка по налогу на зарплату была на уровне 17,6%, налог на доход с капитала - 3,2%, а на потребление - 4,6%.
  • Уровень госдолга к ВВП составлял 80%.
  • Расширенный баланс финансовой системы США составил 200% ВВП. 20% ВВП в активах банков приходилось на государственные облигации, еще 80% - на инвестиционные кредиты, а остальное - на различные кредиты, например, ипотеку, потребительские кредиты и другие - всего примерно 100% ВВП.

После введения в действие "Чикагского плана" с экономикой бы начали происходить волшебные перемены:

  • Общий баланс банков не изменяется, но им приходится занимать у казначейства. Немного сокращается объем депозитов, банки начинают наращивать инвестиционное кредитование - до 20% ВВП.
  • Через 60 кварталов, то есть через 15 лет после введения в действие "Чикагского плана", банки полностью перестраивают свою работу. Банковские резервы к этому моменту составляют 180% ВВП.
  • Объем кредитования частного сектора сокращается на 100% ВВП, а государственного - на 20% ВВП.
  • Госдолг падает до 60% ВВП - весь он находится в руках у иностранных заемщиков. Казначейские кредиты составляют 90% ВВП - это делает государство чистым кредитором экономики.
  • Выпуск экономики увеличивается на 10% ВВП. Инвестиции растут на 27%, а потребление - на 5%.
  • Реальные ставки постепенно снижаются на 1,93% в год, а номинальные - на 3%. Инфляция полностью устойчива и не растет.
  • Снижаются налоговые ставки - это провоцирует инвестиционный бум. Налог на труд сократится на 5 п.п., на капитал - на 4 п.п., а на потребление - на 1 п.п. Однако расходы сильно снизятся, ведь обслуживать госдолг будет значительно дешевле. Дефицит в итоге снизится на 2,8% ВВП. Тем более, государство сможет зарабатывать на ставках по казначейским кредитам. Кроме того, часть доходов может уйти на строительство инфраструктуры и так далее.


Чикагский план изменит ситуацию в банковском кредитовании



В экономике



И в государственных финансах


Теперь государство может полностью контролировать экономические циклы, никто больше не опасаться рецессии или ухудшения экономической конъюнктуры. Единственная забота - это безопасность инвестиционных кредитов.


Государство возьмет под контроль экономические циклы


"Чикагский план" в истории человечества: от древних греков до президента Рузвельта

Кому-то может показаться, что "Чикагский план" - это почти фашистская идея, которую придумали социалисты и сторонники административно-командной экономики. Но это совсем не так. Просто в его основу заложено несколько отличающееся от общепринятого представление о природе денег. Сейчас принято считать, что деньги и стоимость создают экономические агенты, а не государство. Государство как бы занимает у них созданный их трудом и ресурсами капитал и пытается перераспределить его в соответствии со своими представлениями о справедливости.

Но если представить, что деньги, как мера стоимости всех вещей в мире, создаются государством, то окажется, что в этой парадигме "Чикагский план" вовсе не выглядит тоталитарным бредом.

Исторический опыт доказывает, что, когда процесс создания денег контролируется частным сектором, ситуация в экономике ухудшается и появляются социальные конфликты. Олигархи, владельцы крупнейших состояний живут на ренту, продавая всем остальным деньги, которые они же и создают.

Сегодняшние долговые кризисы - это совсем не новое явление в человеческой истории. Самый первый долговой кризис в истории человечества был зафиксирован в Греции в 599 году до нашей эры. Кризис удалось преодолеть, благодаря "Чикагскому плану" той эпохи: царь Солон обложил налогом чеканку монет олигархами, а государство начало чеканку своих денег, долги граждан Афин были списаны, а новые почти не появлялись, благодаря тому, что государство предлагало нужное экономике количество денег.

Сам "Чикагский план" был впервые предложен в 1921 году английским химиком Фредериком Содди, получившим Нобелевскую премию. Его идею начал развивать профессор Чикагского университета Фрэнк Найт. Экономисты на основе плана даже представили в 1933 году меморандум президенту Рузвельту с предложениями о глубокой реформе финансовой системы. Сторонники "Чикагского плана" потом основали Чикагскую экономическую школу. Сейчас этот рецепт может спасти мировую экономику от долгового кризиса, уверены в МВФ.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    01.11.2012
Помню, как несколько дней ходил оглушенный, когда познал Истину: формула "товат-деньги-товар" изжила себя, будущее за "деньги-товар-деньги". Эта Истина вскоре подтвердилась появлением незатейливых "игр", где надо было распространять "акции", ваучеризацией-приватизацией и уже совсем откровенными "пирамидами" типа "РДС", "МММ" и т.д. Понятно, что все это "лопнуло" в строгом соответствии с законами математики и физики, но с чего началось-то? Да с того, что кто-то откуда-то взял ГОРУ "пустых" денег и отдал шулеру на создание красивого пузыря и его PR. Государству хорошо - экономика растет! Жулик под это карманы набивает - ему совсем хорошо. "Игроки"("пассажиры" на профессиональном жаргоне) втянуты в увлекательный процесс - они счастливы, как нарики под дозой! И только потом наступает тяжкое похмелье... А можно было всего лишь не "включать станок" ради начального финансирования "грандиозного проекта, ведущего к процветанию страны". И банки в этой афере всего лишь посредники между самим аферистом и его спонсором/заказчиком/владыкой - как повезет.
Гость    01.11.2012
"Кто создал эти "воздушные" деньги?" - возмущались ребятки из МВФ. Чтобы хоть как-то их успокоить ребятки из ФРС вручили безутешным вопрошайцам много-много ярких, красочных плвстиковых прямоугольничков с невидимыми глазу единичками и нолями. "Вот, собствеными руками руками деньги делали, всю ночь не спали!" - похвалились трудяги из команды Бернанке.
vkzchnk    01.11.2012
Если уже начали копать, то копать нужно до конца. А в конце концов окажется, что все банки и необеспеченные долги нужны самому государству. И что самый главный банк (Центробанк) также государственный. А отрицательная доходность по вкладам и возникает в кризисы. Нельзя делать постоянную отрицательную доходность, т.к. не привлечёшь вклады, а периодические кризисы с задачей изъятия "лишних денег" замечательно справляются, т.к. прошлый негативный опыт рано или поздно забывается. В итоге, получается, что государство и есть источник кризиса, т.к. изначально деньги ничем не обеспечены, а государство -- это самый крупный должник, которому очень выгодны и девальвация собственных обязательств и кризисы, которые усиливают девальвацию.
Странник    01.11.2012
Есть маленький вопрос: А нахрена банкам привлекать депозиты, если они не могут пользоваться этими средствами? Единственный смысл - если депозиты для населения имеют отрицательную доходность. И этот идиотизм:"Кто создал эти "воздушные" деньги? Их создали банки, оперирующие собственным и привлеченным капиталом, а также ссужающие деньгами правительства". Капитал - это что? Разве не деньги? Которые ранее выпустило государство? Так откуда берутся "воздушные деньги"? А вот так называемые "ценные бумаги" - вот это действительно "воздух", т.к. обычно цена их не полностью обеспечена капиталом.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.