.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В России - одна из самых нестабильных финансовых систем
.

31 октября 2012 года 12:54

В России - одна из самых нестабильных финансовых систем

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Минэкономразвития не поддерживает предложение депутатов по снижению накопительной части пенсии; суд разблокировал приватизацию СГ-Транса, отменив обеспечительные меры по иску "Роснефти"; потребительское доверие в Великобритании снизилось до минимума за 6 месяцев; глава ФРБ Миннеаполиса считает монетарную политику ФРС слишком жесткой; бананы могут заменить хлеб
Опять неудача

Финансовые системы переживают период застоя, следует из пятого рейтинга финансового развития стран, составленного Всемирным экономическим форумом (в отчете проанализировано состояние финансовой системы и рынка капитала в 62 государствах). Россия не стала исключением, закрепившись на 39-м месте.

Джанкарло Бруно, старший директор ВЭФ.

"Отчет о финансовом развитии сигнализирует о стагнации финансовых систем в странах, как с развитой, так и с развивающейся экономикой. Стагнация финансовых систем тормозит общий процесс восстановления экономики стран. Макроэкономическая неопределенность, а также опасения в отношении регулирования вносят свою лепту и тормозят работу денежно-кредитной системы по финансированию роста, который сейчас так необходим".

Рейтинг основан на анализе более 120 показателей, характеризующих институциональную среду и бизнес-климат, финансовую стабильность, размер и развитость рынков капитала и другие факторы.

  • Рейтинг 6 стран с ведущей экономикой остается неизменным с прошлого года.
  • Рейтинг вновь возглавляет Гонконг.
  • США и Великобритания сохранили свои позиции неизменными с прошлого года и занимают 2-е и 3-е места соответственно.
  • Стабильность рейтинга отмечается для таких стран, как Сингапур, Австралия и Канада, которые сохранили за собой 4-е, 5-е и 6-е места соответственно. Нидерланды потеряли две позиции, переместившись с 7-го на 9-е место. Япония и Швейцария переместились на одну позицию - на 7-е и 8-е место соответственно, Швеции удалось оказаться в десятке лучших благодаря улучшению показателя доступности капитала для розничного банковского сектора.

Российская финансовая система по-прежнему занимает сравнительно низкие позиции в рейтинге.

Сильными сторонами национальной финансовой системы России пока по-прежнему являются такие факторы как:

  • бизнес-климат (32 место), финансовые рынки (35 место, в особенности рынок акций, ситуация на котором значительно улучшилась), и небанковские финансовые услуги (8 место), в том числе секъюритизация (3 место) и слияния и поглощения (7 место).

К слабым сторонам относятся:

не обеспеченность необходимого уровеня доступности финансирования для бизнеса (53 место), неблагоприятная и всё ухудшающаяся среда регулирования (59 место), слабый банковский сектор (58 место) и относительная нестабильность финансовой системы (41 место, в первую очередь - из-за нестабильности в банковской сфере - 59 место).

Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group и координатор ВЭФ в России

"Развитие сферы банковского кредитования все еще остается актуальной задачей и главным фактором улучшения доступа к финансированию для российского бизнеса. Реформы, улучшающие положение дел в российской банковской сфере, являются одним из основных условий успеха в проведении новой индустриализации и создании качественных рабочих мест".

Резать по-живому

Минэкономразвития не поддерживает предложение, внесенное в пятницу депутатами, по снижению накопительной части отчислений с 6% до 2%, заявил журналистам министр экономического развития Андрей Белоусов.

"Я считаю ошибочным ликвидацию обязательной накопительной пенсионной системы. Но если такое решение будет принято, значит мы его будем выполнять", - сказал он.

Отвечая на вопрос о позиции министерства в отношении не полной отмены, а снижения отчислений в накопительную часть с 6% до 2%, он сказал: "Это тоже самое - это отрезание хвоста у кошки по частям, разницы никакой нет".

"Я понимаю задачи и аргументы наших оппонентов, которые говорят, что надо ликвидировать (накопительную часть) для того, чтобы снизить дефицит солидарной части. Но, считаю, что риски, которые возникают, и просто прямые потери существенно превышают выгоды, которые здесь возникают", - озвучил свое мнение министр.

Стойкий прогноз

Минэкономразвития пока не планирует повышать прогноз по инфляции на 2012 год, который составляет 7%, сообщил журналистам министр экономического развития Андрей Белоусов.

Как сообщалось, министерство в начале недели повысило прогноз по инфляции на октябрь до 0,7-0,8% с 0,6-0,7%. При этом на конец октября накопленная с начала года инфляция может составить около 6%, и для того, чтобы прогноз министерства по инфляции был выполнен, в ноябре-декабре инфляция в среднем не должна превышать 0,5-0,6% в месяц.

Минэкономразвития должно будет представить уточненный макроэкономический прогноз в правительство уже в начале декабря.

СГ-Транс - приватизация, продолжение следует

Арбитражный суд Москвы отменил обеспечительные меры по иску дочерней структуры "Роснефти" "РН-Транс", оспаривающей законность процедуры приватизации "СГ-Транса". Как говорится в материалах суда, определение об отмене обеспечительных мер судья вынес во вторник.

Торги по продаже 100% акций "СГ-Транса" состоялись 27 сентября. Их победителем стала АФК "Система", предложившая за актив 22,7 млрд рублей. Между тем, с результатами торгов не согласилась "Роснефть". "РН-Транс" подал иск в Арбитражный суд Москвы к организатору конкурса - ООО "Ренессанс Брокер" о признании незаконными ограничений по участию в приватизации государственного ж/д оператора. Начало рассмотрения иска намечено на 31 октября. При этом 24 октября суд удовлетворил ходатайство "РН-Транса" о введении обеспечительных мер по процессу приватизации "СГ-Транса", запретив "Ренессанс Брокеру" совершать дальнейшие процедуры по отчуждению акций оператора из федеральной собственности.

Этот процесс стал предметом обсуждения на недавнем заседании правительства, которое рассматривало программу приватизации.

"Компании с государственным участием время от времени пытаются влезать в приватизационные сделки, останавливать, иногда даже в судебном порядке. Но мы основываемся на нормах закона, и предлагаем постановление правительства (об ограничении участия госкомпаний в приватизации), которое основывается на нормах закона. Все эти попытки приостановить процесс приватизации путем использования судебной процедуры - это не совсем прозрачная и правильная процедура. Мы будем ей противостоять, и вам будем докладывать отдельно", - заявил на заседании первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Если такие случаи происходят, то руководство госкомпаний должно понимать все последствия для себя, в том числе и во взаимоотношениях с правительством", - сказал, в свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев.

Британцы испугались

Индекс потребительского доверия в Великобритании снизился в октябре до минимального уровня за шесть месяцев на фоне возросшего пессимизма британцев в отношении собственных финансов и расходов, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс, рассчитываемый GfK NOP Ltd., снизился в октябре до минус 30 пунктов с минус 28 пунктов месяцем ранее. Аналитики не ожидали изменения показателя по сравнению с сентябрьским уровнем.

Экономика Великобритании вышла из рецессии в третьем квартале 2012 года, ВВП страны поднялся в июле-сентябре на 1%, что является максимальным за пять лет ростом.

Тем не менее, Конфедерация британской промышленности заявила, что, несмотря на повышение розничных продаж в октябре, "неопределенность в отношении перспектив экономики может ограничить потребительское доверие, что негативно отразится на сфере розничной торговли".

Слабость экономического подъема подчеркивается тем фактом, что люди стали больше беспокоиться по поводу собственной финансовой ситуации на следующие 12 месяцев. Это не дает возможности ожидать бума в сфере розничных продаж в результате официального выхода из рецессии, отмечает управляющий директор GfK Social Research Ник Мун.

Индикатор оценки потребителями личной финансовой ситуации на следующие 12 месяцев рухнул в октябре до минус 13 пунктов, что также является минимумом за шесть месяцев, с минус 8 пунктов в сентябре.

"Голубиная песня"

Монетарная политика Федеральной резервной системы (ФРС) в настоящее время является "слишком жесткой", учитывая пониженные ожидания в отношении инфляции, даже несмотря на начало нового раунда количественного смягчения, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, слова которого передает агентство Bloomberg.

"Кто-то считает, что ФРС сделала слишком много и была слишком податливой. Я с этим совершенно не согласен. Учитывая, что уровень безработицы в ближайшие два года останется высоким, инфляционные прогнозы указывают на то, что монетарная политика слишком жесткая, а не слишком мягкая. ФРС должна смягчить монетарную политику в ответ на неблагоприятные явления в экономике".

ФРС по итогам заседания 23-24 октября не стала менять денежно-кредитную политику, подтвердив курс на продолжение реализации третьего раунда программы количественного смягчения путем выкупа ипотечных бумаг на $40 млрд в месяц. Однако Кочерлакота призвал монетарные власти ввести дополнительные стимулирующие меры.

До своих сентябрьских заявлений Кочерлакота считался "ястребом" - одним из тех, кто обеспокоен инфляцией и в целом отрицательно относится к смягчению денежно-кредитной политики, проводимой "голубями". Радикальная перемена позиции главы ФРБ Миннеаполиса, который, однако, не обладает правом голоса в текущем году относительно вопросов по денежно-кредитной политике ФРС, привлекла к себе особенное внимание рынков и СМИ.

Банановый батон и булка из маниоки заменят хлеб

Бананы могут стать важным источником питания для миллионов людей в результате глобального потепления, сообщает BBC со ссылкой на доклад комитета ООН по продовольственной безопасности.

По прогнозам экспертов, производство основных продуктов питания, таких как кукуруза, рис и пшеница, будет уменьшаться во многих развивающихся странах.

Банан же способен заменить ряд ключевых продуктов и постепенно будет играть все более важную роль в сельском хозяйстве при повышении температур на планете.

Другие культуры также способны заменить привычные продукты: в Южной Азии место пшеницы может занять маниока, а в Африке коровий горох заместят соевые бобы.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.