.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
26 октября 2012 года 16:26
"Госкапитализм в России победил"
0 |
Обзор экономических блогов: как и почему Бен Бернанке погубит США; цены на продукты растут из-за финансовых спекулянтов; налоги на богатых положительно влияют на экономический рост
Сергей Гуриев: Сделка по поглощению ТНК-ВР означает окончательную победу госкапитализма в России
Этот год оказался очень удачным для "Роснефти" и ее президента Игоря Сечина: кроме громкой сделки с акционерами ТНК-ВР компания заключила несколько многообещающих инвестиционных контрактов с ExxonMobil, Eni, Statoil на сумму $700 миллиардов, которая значительно больше, чем все остальные прямые иностранные инвестиции в Россиию.
Но между крупными сделками российского бизнеса и сделками, которые заключает Сечин, есть существенная разница. Речь идет не только о влиянии Сечина, которого профессиональные кремленологи уже называют "экономическим царем" России при "политическом царе" Владимире Путине. Сечин и его победы знаменуют собой важный тренд: из-за ухудшения инвестиционного климата частный капитал бежит из России, а государство, скупая оставляемые им активы, захватывает все новые командные высоты в российской экономике.
Сделка "Роснефти" и ТНК-ВР - новый и завершающий этап этого процесса. Владея крупнейшей газовой компанией мира, "Газпромом", российские власти решили создать в нефтяной сфере такого же гиганта. Это будет иметь самые серьезные последствия и для отрасли, и для страны.
В те времена, когда добычу нефти в России контролировали частные компании, она быстро росла, в то время как добыча газа стагнировала и даже сокращалась. Теперь, консолидировав всех крупнейших игроков нефтяного рынка под одной крышей, власти создают новый "Газпром" в нефтяной отрасли. Фактически, последний бастион частного капитала в России пал.
Янир Бар-Ям и Грег Линдсей, New England Complex Systems: В росте цен на продукты питания виноваты финансовые спекулянты
Продукты питания дорожают по всему миру несколько лет подряд, в этом винят климатичекские стрессы, неурожаи и многое другое. Но на самом деле львиную долю ответственности несут финансовые спекулянты, которые превратили контракты на поставку продовольствия в высокодоходные финансовые инструменты.
Сегодня более 40% зерновых фьючерсов контролируют финансовые институты, которые удвоили за последние пять лет удвоили объем капитала, используемого для спекуляций этими бумагами - с $ 65 млрд до $ 126 миллиардов.
За это время цены на продукты питания дважды резко повышались, это приводило к голоду и массовым беспорядкам по всему миру. Что подпитывает эту потрясающую колебаний цен финансовых спекуляций. Наша исследовательская группа построила математические модели для проверки истинности возможных объяснений резких скачков цен на продовольствие. Модели, которые учитывали все, даже бурный спрос на этанол, из-за которого сокращались посевные площади других культур, не могли объяснить ценовые скачки, но все идеально сошлось, когда в модели был добавлен фактор финансовых спекуляций.
Признавая опасность спекуляции продуктами питания, шесть европейских банков, в том числе немецкий Commerzbank, второй по величине банк Германии, отказались от использования инструментов, связанных с продуктами питания. Игроки с Уолл-стрит, однако, на это не пошли.
В США федеральный суд Нью-Йорка принял похожие правила, но они так и не вступили в действие из-за сомнений нескольких судей и давления финансового лобби.
Дэвид Эйнхорн, хедж-фонд Greenlight Capital: Как Бен Бернанке разрушает Америку
Дэвид Эйнхорн на конференции журнала The Economist рассказал о том, как политика ФРС не только не помогает экономике США, но, наоборот, убивает страну.
Считается, что, если вы хотите помочь экономике, если вы хотите создать больше рабочих мест, то необходимо смягчать денежную политику. Но сейчас мы оказались в таком положении, что дальнейшее смягчение ФРС денежной политики мешает восстановлению экономики.
Снижение процентных ставок способствует росту нефти и продуктов питания, эти деньги просто изымаются из американской экономики и уплывают на Ближний Восток, они ни коим образом не способствуют росту доходов простых американцев. Более того, это ослабляет потребление в самих Штатах, ведь эти деньги могли быть потрачены на товары, созданные в США.
Но это только пол дела. Из-за низких процентных ставок люди начинают больше копить, потому что они не уверены, что завтра будут в состоянии заработать себе на привычный уровень жизни. Речь и текущих расходах, и о пенсионных сбережениях, которые обесцениваются, благодаря смягчению от ФРС, заставляя людей откладывать еще больше.
Это - второй удар по потреблению, а ведь в США именно граждане, а не правительство, создают 70% годового ВВП. Именно поэтому текущая политика ФРС защищает только финансовую систему, интересы пресловутого 1% богатейших американцев, а вовсе не интересы остальных граждан и национальной экономики.
Итан Каплан, Университет Мэриленда: Налоги на богатство не мешают экономическому росту
Какое влияние оказывают налоги на экономический рост? Теоретически, страны, в которых вообще нет налогов, не смогут предоставлять своим гражданам необходимы для роста общественные блага, вроде дорог, статистики или необходимой информации о состоянии дел в экономике. На практике, политики и некоторые экономисты утверждают, что после того, как общественные блага созданы и справедливо распределены, налоги начинают негативно влиять на экономический рост, в особенности, это касается налогов на богатство.
Вокруг этой дилеммы в США сегодня ведется множество споров, которые касаются, прежде всего, вопроса о том, по какой ставке необходимо налогооблагать большие состояния. Сторонники снижения налогов для богатых утверждают, что высокие налоги помешают созданию новых рабочих мест и еще больше увеличат бедность и неравенство.
Эта дискуссия в значительной степени основана на идеологии, а не доказательствах. Я проанализировал данные за 30-е годы прошлого века и пришел к выводу, что нет никаких оснований говорит о том, что рост налогов на богатых оказывает отрицательное влияние на экономический рост. Более того, исторически, более высокие темпы роста американской экономики связаны с периодами, когда налоги были значительно выше, чем сегодня.
Учитывая большой рост неравенства в Соединенных Штатах за последние 40 лет, можно заключить, что некоторый рост налогов на крупные состояния положительно скажется на темпах экономического роста.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.