.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Медведев: госкомпании не смогут блокировать приватизацию
.

25 октября 2012 года 19:34

Медведев: госкомпании не смогут блокировать приватизацию

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: госбанки получат переходный период в процессе ограничения сделок с госактивами; Минфин заглядывается на дивиденды Роснефтегаза; Bank of America обвинили в мошенничестве с ипотечными кредитами на сумму более $1 млрд
Приватизации не мешать

Приватизационные поступления в 2012 году прогнозируются в размере 223 млрд рублей, в 2013 году только от 8 крупнейших приватизационных продаж будет получено 260-270 млрд рублей.


Приватизация - темпы нарастают


Чтобы приватизация шла как по маслу, премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил госкомпании от соблазна блокировать приватизацию в суде. Такие варианты чреваты, по его словам, "ухудшением отношений с правительством".

"Если такие случаи происходят, то руководство госкомпаний должно понимать все последствия для себя, в том числе и во взаимоотношениях с правительством", - заметил Медведев в ходе заседания правительства.

В частности, вице-премьер Игорь Шувалов напомнил о ситуации вокруг приватизации "СГ-Транса" (структура "Роснефти", не допущенная до конкурса, оспаривает его итоги в суде). По его словам, попытки госкомпаний блокировать сделки через суд - "непрозрачная процедура", и правительство таким попыткам будет противостоять. В частности, готовится постановление правительства об ограничении участия госкомпаний в приватизации.

Приватизация-2012: самое вкусное "Роснано" и порты

В 2012 году правительство сохраняет планы в 2012 г. продать 10% акций "Роснано", а также госпакеты морских портов, заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов на заседании правительства.

  • Продажа 10% акций "Роснано" (единственный акционер госхолдинга - Росимущество) планируется путем частного размещения (private placement). Инвесторам будут предложены бумаги допэмиссии - вырученные средства поступят в компанию. Компания может разместить дополнительно 5 млрд 971 млн 300 тыс. обыкновенных акций, то есть именно тот пакет, который включен в программу приватизации.
  • Также планирует продать госпакет ОАО "Мурманский морской торговый порт" (ММТП, государство владеет 25,5%) - рыночная оценка приватизируемого пакета 1,3 млрд рублей, способ продажи - - M&А;
  • ОАО "Ванинский морской торговый порт" ("Порт Ванино", 55%) - 0,96 млрд рублей, и также M&А;
  • Также планируется завершить предпродажную подготовку госпакета ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП, 20%). Здесь иной способ продажи - SPO.

Приватизация-2013: самое значимое - "Совкомфлот"

Минэкономразвития планирует в 2013 году получить от 8 крупнейших приватизационных продаж 260-270 млрд рублей. И если в текущем году наиболее значимым событием была приватизация Сбербанка, то в следующем году это будет проведение IPO "Совкомфлота" - крупнейшая сделка, которая должна стать знаковой для российской приватизации, заметил А.Белоусов..

Помимо IPO "Совкомфлота" в 8 крупнейших приватизационных сделок планируется включить:

  • SPO "Роснефти" с размером пакета от 0 до 6% и ожидаемой стоимостью от 0 до 140 млрд рублей;
  • возможна допэмиссия/SPO ВТБ с объемом пакета от 10% до 25,5% и ожидаемой стоимостью от 58 до 147 млрд рублей
  • АЛРОСА с пакетом от 7 до 14% и ожидаемой стоимостью от 12 до 24 млрд рублей.

Также планируются 4 сделки в рамках процедуры M&A:

  • продажа стратегическому инвестору 100% акций Архангельского тралового флота с ожидаемой стоимостью 1,9 млрд рублей;
  • продажа 25,1% акций ТГК-5 с прогнозируемой стоимостью 1 млрд рублей;
  • 25,5% акций авиакомпании "Сибирь" на сумму 1,2 млрд рублей;
  • 25,5% акций "Мосэнергостроя" на сумму 0,1 млрд рублей.

Кроме того министерство приступило к обсуждению подходов к приватизации акций РЖД. В частности, по словам Белоусова, предварительная проработка предложений по приватизации акций РЖД совместно с компанией и Минтрансом "подтвердила возможность осуществления продажи пилотного пакета акций компании - до 5% уже в 2013 году".

Ведется проработка вопрос приватизации оставшихся акций ОЗК, а также "Росагролизинга" "с учетом роли этих компаний в агропромышленном комплексе.

Кроме того Минэкономразвития приступило к проработке следующей, как выразился Белоусов, "волны приватизации" таких компаний как "Аэрофлот", "Шереметьево", Россельхозбанк, "РусГидро" и ряда других". Суммарно этот пакет составит почти 500 млрд рублей.

Минэкономразвития и Росимущество совместно с заинтересованными федеральными органами до 1 декабря готовы представить в правительство график подготовки "дорожных карт" по приватизации компаний с государственным участием.

  • Речь идет о продаже долей в транспортных (ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Совкомфлот", ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево", ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", ОАО "Транснефть"), машиностроительных (ОАО "Уралвагонзавод", ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", ОАО "Объединенная судостроительная корпорация"), энергетических (ОАО "РусГидро"), ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "ФСК ЕЭС"), финансовых (ВТБ, Россельхозбанк, "Росагролизинг"), нефтяных (ОАО "Зарубежнефть", ОАО "Роснефть") компаниях, а также в ОАО "Объединенная зерновая компания" и ОАО "АЛРОСА".

Медведев дал банкам отсрочку

Правительство намерено ограничить участие госкомпаний в приватизации. Минэкономразвития уже подготовило проект постановления об ограничениях на приобретение госкомпаниями и их дочерними обществами акций и долей хозяйствующих обществ. Но в каждом правиле есть исключения.

Госбанки получат переходный период на введение ограничения сделок с госактивами, заявил премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства.

"Банки, страховые компании и некоторые другие финансовые компании должны получить льготный период, чтобы определиться, как дальше с этими активами поступать. Очевидно, им нужно дать право на операции с госактивами, потому что это их текущая деятельность. Но совсем другая ситуация с госкомпаниями, которые приобретают государственные же активы для того, чтобы увеличить просто объем своего бизнеса, увеличить уставный капитал. В этом случае, я считаю, что нам не нужно давать такого переходного периода".

По словам главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, его ведомство предлагает установить переходный период для вступления в силу этого постановления - до 1 апреля 2013 года.

"Не скрою, что его обсуждение вызвало довольно живое участие госкомпаний. Нам были предъявлены целый ряд случаев, когда покупка и последующая продажа акций является, по сути дела, составной частью операционной деятельности компаний, в частности, если там есть финансовые компании, пенсионные фонды в виде дочерних обществ. Часть таких случаев мы учли, но в основном мы считаем, что они не вполне обоснованы. Тем не менее, мы предлагаем дать переходный период, чтобы ведомства вместе с компаниями могли еще раз посмотреть и примерить это постановление на себя".

"Агрессивные" банки усмирят

Правительство и ЦБ рассматривают возможность повышения норматива отчислений в Фонд страхования вкладов (ФСВ) для банков, ведущих рискованную политику. Есть два предложения - повысить отчисления в ФСВ и повысить достаточность капитала.

Предложения озвучивал министр финансов РФ Антон Силуанов.

"У нас сегодня такая ситуация, и нас это несколько беспокоит, что целый ряд банков, в основном, которые занимаются розничным кредитованием, повышают ставки по депозитам и выдают кредиты в таком массированном, агрессивном масштабе по высоким ставкам, в основном это потребительские кредиты. Такая агрессивная политика, естественно, вызывает у ЦБ опасения с точки зрения дальнейших перспектив.

Поэтому есть предложения, и они рассматриваются, чтобы таким банкам, у которых такая политика существенно отличается от среднестатистической деятельности банков и это связано с рисками, выдвинуть дополнительные подходы.

Во-первых, обсуждается вариант повышения отчислений в ФСВ, "чтобы банки, которые больше рискуют, будут и больше платить в страховую организацию".

Второе предложение заключается в том, что ЦБ может применять к таким банкам особые надзорные действия, "а именно повышать показатели достаточности капитала H1".

Роснефтегаз можно еще потрясти

Правительство не исключает дополнительного изъятия средств из "Роснефтегаза" в федеральный бюджет, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

"Думаю, если у нас будут предложения по использованию этих средств, а эти средства должны быть использованы, как мы считаем, исключительно на инфраструктурные, организационные проекты, то мы можем вернуться к рассмотрению этого вопроса, потому что у "Роснефтегаза" остается еще значительный объем дивидендов, которые можно использовать", - заметил министр.

В то же время министр отметил, что на сегодняшнем заседании правительства этот вопрос не поднимался.

BofA обвинили в мошенничестве с ипотечными кредитами

Министерство юстиции США обвиняет Bank of America (BofA) в мошенничестве с ипотечными кредитами на сумму более $1 млрд, пишет газета Financial Times.

По данным Минюста, ипотечный кредитор Countrywide Financial, купленный BofA в 2008 году, выдавал быстрые кредиты на покупку жилья, не проверяя их качество. Тысячи таких кредитов были проданы государственным ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, а затем по ним были зафиксированы дефолты на общую сумму более $1 млрд.

В иске Минюста утверждается, что BofA отказался выкупить у Fannie Mae "плохие" кредиты.

"Countrywide и BofA систематически пренебрегали проверками: они отказались от услуг андеррайтеров, отменили контроль качества кредитов, стимулировали неквалифицированный персонал идти в обход правил и не замечали проблемы, - отметил прокурор южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. - Эти "токсичные" продукты затем продавались государственным агентствам под видом качественных кредитов".

BofA отвергает все обвинения.

"Bank of America взял на себя ответственность и сделал все, чтобы решить доставшиеся ему в наследство проблемы в ипотечной сфере. Обвинение в том, что мы не выкупили кредиты у Fannie Mae, просто ошибочно. Нельзя ожидать, что банк будет компенсировать потери каждой организации, убытки которой были обусловлены экономическим спадом", - говорится в заявлении банка.

В Минюсте утверждают, что такие нарушения начались с 2007 года и продолжались еще в 2009 году - уже после того, как BofA приобрел Countrywide.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.