.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
23 октября 2012 года 08:49
Чиновников надо холить и лелеять, а не терроризировать
2 |
Обзор российской прессы: Сурков считает, что нужно перестать ругать чиновников и повысить им зарплату; реформа Фонда ЖКХ обошлась ему в четверть бюджета; Верховный суд обязал страховщиков платить за кражу машины при любых условиях
За бедного чиновника замолвили слово
Рост числа чиновников - процесс объективный, заявил заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков в интервью, которое публикуют "Ведомости".
"Чиновники - это люди, работающие много, выполняющие сложную работу. Можно что угодно там говорить: коррупция, взятки. Но это оскорбляет целый класс очень умных, высокого качества людей. Надо прекратить этот постоянный террор со стороны праздных болтунов, присвоивших себе право говорить от имени общества. Надо прекратить создавать условия, в которых чиновники существуют как отдельная презираемая каста", - сказал В.Сурков. Чиновники, заметил их заступник, и по ночам работают довольно часто, если надо, причем за "не самую большую зарплату".
По мнению зампреда, гражданский контроль за работой чиновников необходим, но в разумных формах.
Сурков также выступил против огульных сокращений и за повышение зарплаты госаппарату, заметив, что "мы будем это делать обязательно.
Зампред уточнил, что повышать зарплату надо всем гражданским служащим, а это шестьсот тысяч с лишним человек, если это не сделаем в ближайшее время, то станем абсолютно неконкурентоспособными. Сейчас уже трудно найти хорошего специалиста, подчеркнул В.Сурков.
Фонд ЖКХ похудел без закона
Правительство сократило объем средств, выделяемых Фонду ЖКХ на программы расселения аварийного жилья, модернизацию ЖКХ и капремонт многоэтажек в 2013-2015 годах, со 177 млрд до 140 млрд руб., при этом объем аварийного жилья, который необходимо расселить в этот период, не меняется: он составляет 10,5 млн кв. м. Как пишет "Коммерсантъ", бюджетные проектировки Фонда ЖКХ сократил Минфин — такую возможность финансовому ведомству дало отсутствие фиксации в законе намерений правительства продлить работу фонда до 2015 года. По действующему закону "О Фонде ЖКХ" он должен быть ликвидирован до 1 января 2013 года.
Ситуация стала патовой: снижение участия фонда в программах увеличивает их нагрузку на региональные бюджеты, а несогласие на это субъектов РФ затягивает решение судьбы госкорпорации. Пока в фонде рассчитывают лишь на возврат финансирования при уточнении бюджета.
Оскудение фонда увеличивает необходимую долю участия в расселении региональных бюджетов. Сначала она составляла 30-50%: 240 млрд руб.— это как раз 70% затрат на "расселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года". Сейчас речь идет уже о 50-70%, и региональные власти говорят об отсутствии у них таких средств. По мнению большинства выступавших на заседании рабочей группы, чтобы программа продолжала работать без сбоев, эта доля не должна превышать 50%.
В госкорпорации уповают на то, что после продления деятельности Фонда ЖКХ средства могут и найтись. "Нам неоднократно увеличивали лимиты в последние годы при уточнении бюджета, и не исключено, что по крайней мере часть необходимых средств будет возвращена фонду в следующие годы",— сказал вчера "Ъ" глава управления по связям с общественностью фонда Сергей Колесников.
Угон без исключений
Страховщикам будет сложнее отказать в выплате в случае угона. Верховный суд РФ в обзоре судебной практики решил, что признание страхового случая должно зависеть только от факта наступления события. При этом исключения из страхового покрытия, связанные с действиями страхователя, он признал ничтожными.
Страховщики решением Верховного суда, естественно, недовольны. Их возражения таковы: КАСКО - это добровольный вид страхования. Между двумя лицами заключается договор. И все условия в нем прописаны. Не устраивают условия - не подписывай договор. Ищи другую компанию.
Но рекомендации Верховного суда, данные в обзоре судебной практики, суды в аналогичных ситуациях будут применять повсеместно. Поэтому страховщики всерьез задумались об увеличении тарифов на КАСКО. Ведь без таких исключений риски выплат повышаются.
Кстати, Верховный суд допустил одну оговорку: "умысел страхователя и грубая неосторожность, приведшие к ущербу, не могут служить основанием для отказа в признании случая страховым. Они лишь могут вести к освобождению страховщика от выплаты возмещения". Грубо говоря, если человек оставил открытую, заведенную машину и ее угнали, то случай будет страховым. А вот получит ли человек выплату - большой вопрос.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Adam 23.10.2012
Совсем, твари оборзели.
Omar 23.10.2012
Бедные чиновники, умные головы... Трудятся не покладая рук. И это при смешной зарплате, которая только в разы больше, чем средняя по стране и маленькой пенсии (2.1 оклада).
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.