.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
19 октября 2012 года 14:50
Причудливые наряды молодых японцев как символ национального упадка
0 |
Обзор экономических блогов: IT-гиганты теряют доходы; Обаме стоит задуматься над планом разделения крупнейших банков; неравенство не мешает США развиваться; если Великобритания выйдет из ЕС, этого никто не заметит
Чарльз Хью Смит, Of Two Minds, Zero Hedge: Японская молодежная мода - признак упадка нации
Япония известна не только как страна, производящая технические гаджеты, но и как родина довольно причудливой массовой моды. Конечно, любая экономика мира зависит от массовых увлечений и моды - именно они являются драйверами потребления. Но Япония стала настоящим лидером по консъюмеризму: это богатая нация, где практически каждый имеет доступ к дорогим товарам, буквально, наводнена необычно одетыми людьми со странными хобби.
Консъюмеризм приводит к уникальным явлениям. Каждое воскресенье молодые люди, одетые в различные стили, например, "готическая Лолита", стиль гламурных рокеров Visual Kei или Decora, подразумевающий множество аксессуаров, заколок и слоев одежды преимущественно розового цвета, проводят целый день, общаясь, в районе Хараджуку в Токио. Япония - родина манга и аниме, поэтому здесь также не редки и люди, одетые как герои мультфильмов или комиксов. На японском телевидении даже есть программы, рассказывающие о подобной моде.
С одной стороны,ничего страшного в этом нет: молодежь мирно и интересно протестует в конформистском японском обществе. Но в этом есть и отрицательная сторона: молодые люди, которые по большому счету уже взрослые, застряли в подростковом возрасте. В Японии их жизненный путь довольно ограничен: нужно строить карьеру в корпорациях или госструктурах, а если вы не хотите этого, то вы будете выброшены за борт общества - этим молодым людям и остается ярко одеваться и оставаться детьми.
В Японии на уличную моду тратится так много сил и денег, что ясно - в экономике страны очень много свободных ресурсов, которые просто некуда деть. Молодые люди тратятся на эти увлечения, ведь по сути они не могут скопить на квартиру, не могут позволить себе завести семью. Большинство из них работают по совместительству на низкооплачиваемых работах и живут в крошечных съемных квартирах. Это культура - проявление сдвига в поколениях и сигнал о своего рода молодежной безысходности.
Майк Шедлок: Технологические компании все менее прибыльны
Финансовые результаты трех крупнейших технологических корпораций США - Google, Intel и IBM - оказались хуже ожиданий либо по выручке, либо по прибыли. Выручка IBM составила $24,7 млрд против $25,8 млрд во втором квартале. Прибыль составила $3,8 млрд, на 3% выше, чем квартал назад. Аналитики ожидали более быстро роста прибыли, и куда меньшего сокращения выручки.
Google заявила, что прибыль на одну акцию составила $9,03, а выручки - $11,3 млрд. Ожидания были куда выше - $10,65 и $11,8 млрд соответственно. Intel еще в сентябре предупредила, что выручка в третьем квартале будет ниже ожиданий - причем на миллиард долларов. Изготовитель компьютерных чипов страдает от проблем со спросом, ведь люди предпочитают покупать планшеты, телевизоры, смартфоны и другие устройства, в которых не используется продукция Intel.
Проблема действительно в спросе, но не только на продукцию Intel. Технологические компании страдают из-за застаревших проблем - медленного роста спроса, высокой безработицы, снижения реальных зарплат, ожиданий бюджетного обрыва, проблем в Европе и Китае. Акции этих компаний вскоре отразят экономический спад, хотя пока их сдерживает политика ФРС. Но чудо не может продолжаться вечно и гравитация возьмет вверх.
Роберт Райх, Университет Калифорнии, Беркли: Обама должне разделить банки, чтобы выиграть выборы
Президент Барак Обама может обеспечить себе конкурентное преимущество на ближайших выборах. Для этого ему нужно сделать резкий и неожиданный ход - разделить крупнейшие банки. Обаме необходимо вспомнить о законе Гласса-Стиголла, который запрещал потребительским банкам заниматься инвестиционной деятельностью. Кроме того, хорошо было бы ограничить объем капитала банков.
Обама в этом случае будет выгодно отличаться от Ромни: республиканец заботится лишь о банках и Уолл-стрит, а Обама - о простых американцах. Это хороший способ напомнить американцам об истинной причине кризиса, ведь пять лет назад именно проблемы на Уолл-Стрит чуть не разрушили экономику США.
Из-за различных финансовых игр деньги большинства американцев ушли к финансовой элите. Потери простых американцев огромны: на $7 трлн снизилась стоимость их домов, а $700 млрд их налогов ушло на помощь финансовым корпорациям во время кризиса. Результатом кризиса стала продолжительная и очень высокая безработица.
Однако 1% самых богатых все это время чувствовали себя прекрасно: в первый год выздоровления после кризиса им досталось 93% роста доходов, их доля в валовом национальном доходе составляет 20-25% сейчас, как и в 2007 году. Сейчас в списке Forbes больше миллиардеров, чем когда-либо еще.
Митт Ромни входит в 1% самых богатых американцев. Он, будучи финансистом, зарабатывает в год $20 млн и платит всего 14% налогов из-за различных налоговых преференций. Ромни - отличный символ того, что происходит в США. Он хочет вновь снизить налоги на богатых и помогать банкам, то есть сохранить эту систему.
Если Обама предложит снова ввести в действие закон Гласса-Стиголла, он как раз и ударит по связи Ромни с Уолл-Стрит. Многие члены ФРС уже готовы оказать ему в этом поддержку.
Скотт Уиншип, Brookings: Проблемы США не в неравенстве
Доходы 1% самых богатых людей взлетели за последние 30 лет. Если в среднем доход богатого домохозяйства с учетом инфляции в 1979 году составлял $340 тыс, то в 2007 году - $1,4 млн. Обычно в статьях о неравенстве акцент делается на разнице между богатством Митта Ромни или Марка Цукерберга и простого американца. Но насколько это неправильно?
Обычно комментаторы заявляют, что неравенство - это очень плохо. Сокращаются экономические возможности, рост финансового богатства приводит к нестабильности, а демократия превращается в плутократию, ведь богатые захватывают всю власть.
За последние тридцать лет доходы самых богатых выросли почти в четыре раза. Но и доход медианного домохозяйства, то есть самого среднего, вырос на 46% с 1979 по 2007 годы. То же самое касается дохода среднего домохозяйства, входящего в пятую часть самого бедного населения. Конечно, это не такой большой рост, как у богатых домохозяйств, но это означает, что состояние среднего класса и бедных американцев не ухудшилось за последние годы.
Вырос не только доход, но и улучшились условия труда. Предки нынешних американцев за меньшую зарплату жили в бараках или работали на опасных сборочных конвейерах. Американцы живут сейчас лучше, чем жители многих других стран. Конечно, нужна определенная политика по улучшению уровня жизни бедных и по расширению возможностей для них. Но не стоит обвинить богатых американцев в том, что они зарабатывают, делая бедняков беднее.
Филипп Стивенс, FT: Великобритания может отделиться от Европы и этого никто не заметит
Британское правительство во главе с Дэвидом Кэмероном не хочет идти на более глубокую интеграцию с континентальной Европой. На недавнем саммите лидеров ЕС Кэмерон играл, скорее, роль свидетеля. Но сами споры в ЕС и его проблемы могут подтолкнуть Великобританию к отказу от членства в Европейском Союзе.
Кэмерон в целом кажется сторонником того, чтобы остаться в ЕС. Но он - заложник Консервативной партии, настроенной анти-европейски. В итоге, Великобританию ждут дебаты о будущем в ЕС и даже о Brexit. Кэмерон и другие политики оказались в тупике - либо отдалиться от Европы, либо потерять поддержку. Европейские лидеры не замечают этого раскола, ведь перед ними стоят куда более важные проблемы.
Один из министров правительства Кэмерона уже сказал, что Великобритании не стоит выходить из ЕС, сама Европа отделяется от Великобритании. Действительно европейские лидеры устали от постоянных требований страны и от желания изменить условия "под себя". Если Великобритания решит уйти, то европейские политики ее отпустят. Тот факт, что Великобритания так и не ввела у себя евро сделает этот выход, практически, безболезненным.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.