.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ обещает много длинных денег
.

18 октября 2012 года 17:12

ЦБ обещает много длинных денег

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: ЦБ все еще надеется на смену оттока капитала притоком в этом году; Россия не получила выгод от Киотского протокола; Европа создаст "Фонд солидарности" для проблемных стран
Ставки поплывут

ЦБ в 2013 году перейдет на плавающие ставки по операциям предоставления ликвидности сроком свыше 1 месяца, сообщил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Как пояснил Швецов, плавающие ставки планируется ввести по операциям репо, валютным свопам и операциям кредитования под нерыночные активы. Эти ставки будут привязаны к ставке RUONIA плюс небольшая маржа. Операции по плавающим ставкам Банк России может запустить уже в первом квартале 2013 года, когда будет готова соответствующая инфраструктура.

Зампред ЦБ полагает, что это увеличит в разы объем предоставления ликвидности на длительный срок.

"Мы на следующий год планируем по нашим длинным операциям уйти от фиксированных высоких ставок и перейти к плавающим низким, то есть мы добавляем длинное кредитование в банковский сектор, не задирая кривую доходности. Кривая доходности должна определяться рыночным путем", - сказал он.

Европа крепит узы солидарности

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила создать "фонд солидарности" в рамках Европейского союза для повышения конкурентоспособности наиболее проблемных стран блока, сообщает агентство Bloomberg.

По ее мнению, "Фонд солидарности" должен быть целевым, задействоваться под конкретные проекты, и сроки его работы следует изначально ограничить.

"Я предлагаю ввести новый элемент солидарности, чтобы дать всем государствам-членам возможность улучшить конкурентоспособность и выполнить взятые на себя обязательства. Да, нам нужна солидарность, но в той ее форме, которая даст необходимый нам всем результат - повышение конкурентоспособности", - сказала Меркель.

Для финансирования этой инициативы глава правительства ФРГ предложила направить поступления от нового налога на финансовые транзакции.

Вместе с тем она отметила, что после трех лет кризиса в еврозоне появились признаки стабилизации. По итогам поездки по проблемным странам еврозоны, включая Грецию и Испанию, Меркель смягчила позицию в отношении этих государств.

Неоднозначная система

Минфин и Минэнерго разошлись в оценках воздействия налогового режима 60/66 на бюджет и в целом на нефтегазовую отрасль. Финансовое ведомство говорит об убытках, понесенных бюджетом, и не торопится связывать производственные успехи нефтяных компаний с вводом именно этой системы.

В Минэнерго довольны эффектом, произведенным режимом 60/66, и ратуют за его продление.

По оценкам Минфина, с 1 октября 2011 года по август 2012 года бюджет недополучил $1,6 млрд в связи с введением режима экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60/66", сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

При этом пока рано говорить, какие факторы оказали влияние на положительные изменения, происходящие в нефтегазовом секторе. Таким образом пока преждевременно говорить и о том, что правительство готово продолжить снижение ставки экспортных пошлин на нефть и небольшое повышение ставки пошлины на нефтепродукты. Стратегическое решение по этому режиму будет приниматься, скорее всего, по результатам первого квартала 2013 года.

Минэнерго ратует за сохранение системы 60/66 и выступает за постоянство системы налогообложения, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. При этом министр, в отличие от представителя Минфина, связывает успехи отрасли именно с системой 60/66.

Министр отнес к ее заслугам рост доходов бюджета по линии отрасли в I полугодии на 0,2% ($2 млрд). Отмечен рост капвложений в разведку и добычу - на 13,6%, рост объемов переработки - на 2,9%, объемов бурения - на 9%, рост инвестиций в переработку- на 24%, добыча в первом полугодии увеличилась на 1,6%, рост инвестиций в добычу и разведку составил 14%.

Надежды на приток не угасают

Отток капитала из России может смениться притоком в этом году при улучшении ситуации в мировой экономике, считает заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

"Я думаю, Европа сейчас вырулит, и мы получим приток. Изменится инвестиционный климат, начнется приватизация, начнутся размещения, и мы получим (приток капитала)", - перечислил он необходимые для смены тренда условия.

Отвечая на вопрос, будет ли наблюдаться приток капитала в Россию в какой-то из периодов уже в следующем году, Швецов заявил: "Ну, почему? Может быть, и в этом году".

Зампред ЦБ отметил улучшение ситуации в еврозоне. Он напомнил, что европейским странам удалось договориться по Греции, по банковскому надзору и санации банков.

Зампред ЦБ подчеркнул, что ситуация также улучшится, если выборы в США пройдут спокойно, если американцы решат насущные вопросы. "Есть потенциал вернуться к позитиву на рынках", - высказал мнение зампред ЦБ.

Швецов пояснил, что сделка по продаже Банком России 7,58% капитала Сбербанка не привела к смене оттока на приток в сентябре, так как на рынках вновь возникла волатильность. "Там рынки опять закрылись, опять какие-то сомнения, это глобальная напряженность", - добавил он.

Чистый отток капитала из России за девять месяцев 2012 года, по оценке ЦБ, составил $57,9 млрд.

Зачем "все это дальше волочить"

Россия не получила особых выгод от участия в Киотском протоколе, нужно изучить необходимость продолжения участия страны в нем, сказал премьер Дмитрий Медведев.

"Надо признаться, что каких-то особых выгод от Киотского протокола не получили в коммерческом плане, воспользоваться не смогли как следует - это абсолютно справедливо. Но это не значит, что нужно вопреки здравому смыслу все это дальше волочить", - заявил Медведев на заседании правительства, предложив окончательно проработать вопрос с Киотским протоколом и обсудить все еще раз на уровне правительства.

"Я лично как участник различных форумов и саммитов говорил о том, что если мировое сообщество не договорится, то мы ручкой помашем Киотскому протоколу. Что изменилось-то с тех пор?" - спросил Медведев у вице-премьера Аркадия Дворковича.

"В смысле международного сообщества ничего не изменилось, поэтому я считаю, что принятых решений нужно придерживаться" - ответил Дворкович.

"У коллег из экономического блока есть позиция, связанная с необходимостью участия в протоколе, получения от этого необходимых выгод. Я поручил проработать вопрос о возможности заключения двустороннего договора с Евросоюзом на эту тему, но в связи с непростыми отношениями с Евросоюзом (по энергетической составляющей) я не знаю, насколько велика вероятность реализации такого сценария", - добавил Дворкович.

Налог на имущество физлиц в Москве с 2013 года в среднем вырастет на 22%

Согласно проектам поправок в московский закон "О ставках налога на имущество физических лиц", внесенных в Мосгордуму мэром Сергеем Собяниным, с 2013 года возрастут ставки налога на дорогое имущество.

"Рост средневзвешенной ставки налога для всех видов и типов имущества составит 21,8%", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента экономической политики и развития Москвы.

Так, в соответствии с поправками для жилых помещений инвентаризационной стоимостью до 300 тыс. рублей включительно ставка сохранится в размере 0,1%. При стоимости имущества до 500 тыс. рублей ставка налога составит 0,3% (в настоящее время - 0,2% для жилья).

Для жилого имущества стоимостью свыше 500 тыс. рублей до 1 млн рублей ставка налога составит 0,6% (сейчас 0,5%), в случае стоимости более 1 млн рублей - 0,75%.

При этом практически не изменится налоговая нагрузка на владельцев одно- и двухкомнатных квартир в домах постройки шестидесятых-начала девяностых годов прошлого века.

В случае принятия поправок Мосгордумой изменения вступят в силу с 1 января 2013 года, а фактическая уплата налога на имущество по новым ставкам придется на 2014 год.

Разочарование акционеров

Акционеры европейских банков, надеявшиеся на высокие дивиденды после нескольких лет низких выплат, скорее всего, будут разочарованы, поскольку регуляторы намерены дополнительно ограничить банковские дивиденды, сообщает The Wall Street Journal.

Лишь небольшая часть банков Швейцарии и Северной Европы, а также ряд финансовых организаций, базирующихся за пределами еврозоны и ориентированных на азиатские рынки, будут выплачивать устойчиво высокие дивиденды в ближайшие годы. От банков еврозоны общеевропейские и национальные регуляторы требуют увеличения достаточности капитала, в том числе за счет уменьшения дивидендов. Некоторые регулирующие организации настаивают на ограничении дивидендов даже тех банков, показатели достаточности которых отвечают всем требованиям.

По оценкам Berenberg Bank, ожидания рынка в отношении роста дивидендов в Европе все еще остаются слишком высокими: брокеры рассчитывают на скачок в 40% в 2013 году по сравнению с 2012 годом.

Citi не делится

Новый глава Citigroup Inc. Майк Корбат в ходе телеконференции с сотрудниками банка накануне опроверг слухи о том, что отставка его предшественника Викрама Пандита означает намерение совета директоров разделить бизнес банка, пишет газета Financial Times. Корбат в очередной раз был вынужден успокаивать сотрудников, обещая, что общая структура банка не изменится, несмотря на планы значительно сократить издержки.

Citi стал первым среди крупнейших банков США, объединившим традиционный банковский бизнес с операциями на рынках ценных бумаг, что фактически привело к упразднению принятого еще в годы Великой депрессии закона Гласса-Стигалла, напрямую запрещавшего банкам, участвовавшим в государственной системе страхования вкладов, заниматься операциями с ценными бумагами.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.