.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Япония не хочет, чтобы иена была "валютой-убежищем"
.

18 октября 2012 года 14:50

Япония не хочет, чтобы иена была "валютой-убежищем"

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор экономических блогов: Хавьер Солана хочет, чтобы Европа спасла мир; американская экономика не так плоха, как говорит Митт Ромни; китайские компании отказываются от доллара и переводят капиталы в юань; скоро все европейцы станут греками
FT Alphaville: Япония уже идет по пути Швейцарии и скоро окажется в долговом кризисе

Япония в Азии сталкивается с теми же проблемами, что и Швейцария в Европе - иена слишком дорога, потому что валютные спекулянты считают ее хорошим убежищем. Правительству страны это надоело и оно вот-вот применит швейцарские рецепты, установив потолок, выше которого иена не сможет вырасти. Скорее всего, нижняя граница курса доллара к иене уже давно существует, но в банке Societe Generale уверены, что скоро о ней будет объявлено публично.

В банке подчеркивают, что вряд ли возможно точно определить, переоценена или недооценена ли иена. Но с 2008 года номинальный и реальный эффективный курс иены к доллару и евро растет. Сильная иена явно вредит экономике Японии. Экспорт страны упал значительно сильнее, чем мировая торговля в целом или экспорт схожих экономик, например, Германии или Кореи. В отличие от других стран экспорт Японии после кризиса практически не восстанавливается. Это может служить косвенным доказательством того, что сейчас иена переоценена.

Теперь японскому Минфину осталось договориться с Банком Японии о совместных интервенциях, например, о покупке иностранных облигаций. В ближайшие три месяца власти вряд ли решаться на активную политику по снижению курса иены, ведь скоро в стране пройдут выборы. Зато в 2013 году Япония пойдет на ослабление собственной валюты.

Хавьер Солана, бывший министр иностранных дел Испании и генеральный секретарь НАТО: Европе надо объединиться, выйти из кризиса и спасти мир

Не стоит забывать о важном факте: Европейский Союз является самой большой экономикой мира. ВВП ЕС составляет 15,5 трлн евро - это больше, чем ВВП США. На долю ЕС приходится 20% мировой торговли - это второй после Китая экспортер и второй после США импортер товаров. Проще говоря, ЕС - одна из ведущих коммерческих структур в мире.

Именно эта крупная экономика построена на институциональной модели, которая совершенно не подходит для решения проблем, вызванных кризисом. Если сейчас процесс интеграции не ускорить, то социальные проблемы возьмут вверх и развалят ЕС прежде, чем страны успеют объединиться.

Европе есть, что предложить миру. Сейчас мировая политическая система многополярна, но страны не хотят играть по одним и тем же правилам. Это потенциальная почва для конфликтов. Опыт интеграции Европы как раз и поможет их предотвратить. Тем более, европейские страны - мировые лидеры по созданию новых институтов, а также по степени свободы слова и главенства закона. Этому могут у них поучиться развивающиеся страны.

Европа может стать связующим звеном в мировой политике между США и Китаем, а также другими азиатскими странами. В итоге в мире будет три лидера -США, Китай и ЕС. Осталось только объединиться и победить кризис.

Джаред Берштейн, Center on Budget and Policy Priorities: Американская экономика не так плоха, как говорит Ромни

Соперники действующих президентом всегда говорят, что дела в экономике идут из рук вон плохо. В 1996 году экономика США была на подъеме - росли занятость, доходы среднего класса и ВВП, но соперник Билла Клинтона - республиканец Боб Доул - пытался убедить всех, что экономика в очень плохом состоянии.

В 2012 году критика экономической политики Барака Обамы, конечно, имеет больше общего с действительностью. Но Ромни переборщил с негативными оценками - это хорошая возможность для Обамы воспользоваться ситуацией и акцентировать внимание на этом.

В экономике США все не так уж и плохо. Цены на недвижимость растут, а ставки по ипотечным кредитам находятся на минимальных значениях за 30 лет. Это позволило многим заемщикам рефинансировать кредиты - в итоге, в среденем они платят на $2,2 тысячи в год меньше. Рынок жилой недвижимости начал восстанавливаться.

Начали расти и продажи. Например, в сентябре годовые продажи автомобилей составили 15 млн - больше было лишь в марте 2008 года. Автоиндустрия уже создала 250 тыс новых рабочих мест. Безработица за три года снизилась с 10% до 7,8%. Конечно, она пока высокая, а зарплаты почти на растут, но ситуация постепенно изменяется к лучшему.

Все не так плохо, и экономика США медленно выходит из кризиса, правда, слишком медленно, ведь пока никто, кроме Бена Бернанке, не хочет ее стимулировать.

Pragmatic Capitalism: Китай больше не копит валюту

На прошлой неделе Народный банк Китая допустил значительное укрепление юаня - он зафиксировал курс на максимальном значении за последние 19 лет. На этой неделе укрепление продолжилось: регулятор зафиксировал курс доллара в 6,3 юаня, это максимальный уровень с июня этого года. Китайская валюта укреплялась с начала лета, но особенно рост заметен в последние недели.

Что движет Банком Китая? Укрепление юаня может быть сигналом, что в экономику возвращается выведенный ранее капитал, это может быть позитивно для экономики.

Рост депозитов китайских компаний в иностранной валюте считается оттоком капитала. Сейчас их количество не растет, а в сентябре оно даже снижалось.

Янис Варуфакис, профессор экономики Университета Афин: Если европейцы не справятся с кризисом, то они все станут греками

После финансового кризиса 2008 года моя страна не просто вошла в рецессию, это был глобальный кризис непонимания, это и есть Великая депрессия постмодерна. Возможно, на улицах Мельбурна этот кризис не виден, но в любом месте нашей планеты не исчезает ощущение неопределенности, незащищенности и потенциальной неплатежеспособности. Центробанки не защитят нас от этого: они предлагают лишь уход пациенту, которому нужно действенное лекарство.

Нужно вылечить целый комплекс проблем, разделенных на две огромных кучи. Во-первых, это плохие долги и огромные потери банков. Во-вторых, это огромные запасы сбережений, которые инвесторы боятся вкладывать. Рынки оказались в равновесии, подавленные страхом. Если они выберутся из этой ситуации и сбережения заработают, то можно будет вернуть долги.

Мир с такой ситуацией сталкивается не в первый раз - это было и в 1944 году, и в 1970 году. Сбережения каждый раз удавалось заставить работать. Но сейчас решения для еврокризиса явно не эффективны: страны читают друг другу мораль и тычут друг в друга пальцами, а долговой кризис решается через увеличение долга пострадавших от него стран.

О Греции на таком фоне и говорить нечего. Конечно, это маленькая коррумпированная страна с низкой предпринимательской активностью - ясно, почему кризис начался именно в ней. Но она не была его причиной. Грецию обвиняют в кризисе и требуют от нее все больше и больше экономии. Европейцы не могут отказаться от этой политики, ведь иначе им придется признаться, что вся еврозона построена на очень шатких принципах.

Нам не стоило создавать евро, но мы уже его создали, и теперь от Европы зависит будущее мировой экономики. Европе нужно справляться с кризисом, иначе пострадает весь мир, и все мы станем греками.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.