.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Сечин получит весь российский шельф и отдаст кусочек Миллеру
.

18 октября 2012 года 09:53

Сечин получит весь российский шельф и отдаст кусочек Миллеру

 5  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Правительство получило очередной нагоняй от президента - чиновники слишком долго тянули с передачей "Роснефти" и "Газпрому" лицензий на разработку месторождений российского континентального шельфа. Теперь работа идет ударными темпами - до конца года "Роснефть" получит права на разработку 75% всех шельфовых запасов
Москва. 18 октября. FINMARKET.RU - Российский континентальный шельф - одна из самых богатых природных кладовых планеты. Но государство пока очень плохо распоряжается этим богатством - вместо добычи и разведки оно предпочитает годами вести споры, о том, кто и на каких условиях должен работать на шельфе.

Согласно нынешнему режиму, работать на шельфе могут только государственные компании с опытом не менее пяти лет, это значит, что никто, кроме "Газпрома" и "Роснефти", не имеет доступа к этим месторождениям. Жаждущий шельфа частник или иностранец должен заключать договоры с этими компаниями.

Летом правительственные чиновники намекали и даже говорили вполне определенно, что правила работы на шельфе могут быть изменены, и доступ к нему могут получить частные компании, вроде "Лукойла" или "Башнефти", которые забрасывали правительство письмами на сей счет.

Но оказалось, что это были только разговоры. Как стало известно "Финмаркету", президент Владимир Путин занял сторону государственных гигантов, которые несколько раз просили президента и премьера, во-первых, подтвердить их монопольное право на шельф, и, во-вторых, передать им большую часть разведанных месторождений. В соответствии с решением президента 75% всех шельфовых лицензий получит "Роснефть".

Права на месторождения срочно нужны были главе "Роснефти" Игорю Сечину, чтобы провести максимально выгодный обмен активами с британской ВР - переговоры об этом шли в ночь на четверг, по их результатам ВР получит 20% "Роснефти", а та - всю долю англичан в "ТНК-ВР".

  • общие запасы углеводородов шельфа составляют около 100 млрд тонн условного топлива, из которых около 80% - газ
  • около 70% запасов сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей.

Как правительство хотело разрушить монополию "Роснефти" и "Газпрома"

Летом президент в очередной раз поручил правительству разобраться с шельфом и ускорить выдачу лицензий "Роснефти" и "Газпрому". Правительство отнеслось к поручению президента без энтузиазма. Противником планов Сечина и Миллера выступил вице-премьер Аркадий Дворкович. В июле он написал Владимиру Путину отчет о выполнении его поручения "ускорить" выдачу лицензий и объяснил, почему ускорения не будет:

  • У "Роснефти" уже есть лицензии на 14 участков, а у "Газпрома" - на 7. "Роснефть" просит еще 14 участков, что приведет к концентрации у нее 75 % лицензий;
  • Минприроды сообщает, что объемы работ у госкомпаний на шельфе пока незначительные. Роснедра подготовили проекты условий пользования, которые заставят увеличить темпы их разработки. Эти документы находятся на согласовании в других министерствах.
  • "Газпром" тоже хочет получить лицензии на 28 участков шельфа, в том числе и на те, которые хочет "Роснефть". Кому отдавать эти лицензии, должно решить Минприроды в рамках подготовки программы разведки шельфа на долгосрочную перспективу.

В развитие идей вице-премьера Минприроды разработало либеральную программу разведки шельфа, которая должна была открыть доступ к шельфу частным компаниям - "Башнефти" и "Лукойлу". Раздавать лицензии Минприроды предлагало без конкурса.

Сечин, как всегда, против либерализации

Позиция Дворковича и Минприроды никак не устроили главу "Роснефти" Игоря Сечина. Как известный мастер эпистолярного жанра, он решил написать премьеру Дмитрию Медведеву письмо. В начале августа письмо было отправлено адресату, Сечин настаивал, что монопольный доступ к российскому шельфу учтен в капитализации госкомпаний и "лежит в основе заключенных стратегических соглашений". Расширение состава недропользователей на континентальном шельфе могло привести, по его мнению, к потерям для казны и экономики в целом.

Но, как часто бывает у Сечина с новым составом правительства, письмо результатов не принесло. Тогда Сечин решил заручится помощью главы "Газпрома" Алексея Миллера и пожаловаться вместе с ним президенту.

В конце сентября письмо за подписью обоих бизнесменов было отправлено в Кремль, "Финмаркету" удалось ознакомиться с его содержанием. Сечин и Миллер сообщили Путину, что правительство его не слушается, а стратегической важности дело стоит на месте:

  • На совещании под руководством министра природных ресурсов Сергея Донского 10 сентября было решено, что программу по разработке шельфа нужно доработать в вопросах доступа частных компаний. Тогда и "Газпром", и "Роснефть" заявили, что в допуске частников на шельф нет экономической выгоды, и этот вопрос нужно проработать дополнительно.
  • Чиновники согласились с госкомпаниями, что нужно дополнительно оценить вариант интенсивной разработки шельфа и обещали доработать программу. Но потом пошли на попятный и внесли в правительство документы, которые разрешают не только частникам, но и иностранцам доступ к шельфу.
  • Если принять закон о доступе частных компаний на шельф в таком виде, то это нанесет прямой ущерб "Роснефти" и "Газпрому", а также их акционерам, ухудшит капитализацию компаний и поставит под удар выполнение обязательств перед иностранными партнерами.
  • Разговоры о том, что "Газпром" и "Роснефть" не ведут работу на шельфе - полная ерунда. В сумме объем инвестиций в 2012 г. составит 40 млрд.руб., до 2017 г. - не менее 500 млрд. руб. И это без учета стоимости буровых платформ и судов, а также береговой инфраструктуры.
  • "В связи с вышеизложенным, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать необходимые поручения", - написали Миллер и Сечин в конце письма, имея ввиду, что частников на шельф пускать не надо, а госкомпании должны, наконец, получить лицензии, о которых они просят уже давно.

"Как будем работать?"

Весь этот клубок из писем, жалоб и предложений попал на стол президенту только на прошлой неделе, рассказал сотрудник администрации президента. Из-за того, что доклад Дворковича и жалобы Сечина и Миллера проверяли в Контрольном управлении Кремля, бумаги копились у его главы Константина Чуйченко несколько недель, и только потом вопрос был доложен Путину.

Президент был очень недоволен. Он написал гневную резолюцию на июльском докладе Дворковича: "Медведеву Д.А., Дворковичу А.В., Чуйченко К.А. Поручение президента от 2 июля 2012 г. Ответ получил 1 октября. Как будем работать?" и поручил, фактически, немедленно выдать "Роснефти" и "Газпрому" положенные им лицензии. До 1 ноября правительство должно ускорить выдачу лицензий на месторождения и доложить в Кремль. "Роснефть" получит свои 14 участков в первоочередном порядке.

После такой резолюции работа закипела. Министр природы Сергей Донской подтвердил "Финмаркету", что главы "Газпрома" и "Роснефти" обращались к Путину, а тот дал поручение правительству. "Мы готовим все заявки, идет процесс согласования и подготовки", - рассказал Донской.

"На данный момент Роснедра и Минприроды согласовывают с "Роснефтью" и "Газпромом" условия по выдаче лицензий. Некоторые из них почти готовы, - сказал "Финмаркету" вице-премьер Аркадий Дворкович.

В "Роснефти", судя по всему, не сомневаются в скором получении дополнительных шельфовых участков. В среду стало известно, что в компании создана новая должность - вице-президент по шельфовым проектам. Им стал Желько Рунье из американского нефтегазового гиганта ExxonMobil, сообщили в среду в самой "Роснефти".

Как говорит высокопоставленный источник "Финмаркет" в правительстве, "Роснефть" крайне заинтересована в скорейшем получением лицензии - новые запасы на балансе компании увеличивают ее капитализацию. Это позволит "Роснефти" занять более агрессивную позицию в сделке по поглощению ТНК-ВР - увеличение капитализации даст возможность передать BP меньший, чем ранее планировалось, пакет акций "Роснефти" в обмен на долю BP в ТНК-BP.

Вопрос о том, что получит "Газпром" на шельфе, пока не решен. "Разберитесь за это время между Роснефтью и Газпромом", гласит финальная часть резолюции президента Путина. Но, исходя из того, что "Роснефть" получит 75% участков, "Газпрому" не стоит рассчитывать на солидную долю ресурсов шельфа.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
NgSQoKjfxOLiaju    26.10.2012
Well I guess I don't have to spend the weekned figuring this one out!
gVeSkNuditBeDvmclB    26.10.2012
Yo, that's what's up turthfully.
uVImPwZaEMQNbnLpSgC    24.10.2012
A simple and intlelgient point, well made. Thanks!
AIGJgVWfIXOWjJPB    24.10.2012
I've been looking for a post like this ferover (and a day)
WlVHCAGTdnVdPuJbZC    24.10.2012
That's a sensible answer to a cahlelgning question

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.