.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Западные инвесторы могут заработать на российском потребительском буме
.

11 октября 2012 года 19:24

Западные инвесторы могут заработать на российском потребительском буме

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
В Citi решили посчитать, насколько велики издержки российских компаний и их зависимость от внешней рыночной конъюнктуры. Выяснилось, что компании, ориентированные на внутренний рынок, лучше защищены от колебаний цен на российское сырье и являются хорошим объектом для вложений
Москва. 11 октября. FINMARKET.RU - Андрей Кузнецов и Кингсмилл Бонд из CitiGroup решили сравнить структуру расходов российских компаний и прочие финансовые показатели с такими же показателями у зарубежных конкурентов. В самом худшем положение находятся россйиские производители стали - в случае падения цен их они потеряют всю прибыль.

У банков, ритейлов и телекоммуникационных компаний издержки тоже выше, чем у западных конкурентов. Но больше и прибыли, ведь они работают на закрытом и быстрорастущем рынке. Лучший выбор для инвесторов сейчас - акции МТС, Сбербанка и сети "Магнит".

Все российские компании можно разделить на три основные группы.

  • Сырьевые экспортеры. Практически все российские экспортеры сырья находятся в четверти мировых производителей с самыми низкими издержками. Но все легко меняется, например, сильно увеличивает издержки запуск новых проектов, да и российский налоговый режим сложно назвать стабильным.
  • Внутренние неторгуемые сектора - это банки, телекоммуникационные компании, ритейл и другие. У них довольно высокие издержки, но и высокая прибыль. Именно на них стоит обратить внимание инвесторам.
  • Внутренние торгуемые сектора. У них также довольно высокие издержки, но при этом им приходится конкурировать с западными компаниями с куда меньшими издержками. Компании из этого сектора могут пострадать от вступления России в ВТО.

Четыре фактора рост издержек

На издержки российских экспортеров влияют четыре основных фактора:

1.Налогообложение. Налоговая нагрузка на разные отрасли распределена в России очень неравномерно . На налоги уходит 70% экспортной цены нефти, но всего 30% от цены газа на европейском рынке. Налоговая нагрузка на остальные сектора небольшая.

2.Новые или старые проекты. Прошло 20 лет с момента распада Советского Союза, но большинство компаний используют созданные тогда предприятия и инфраструктуру. Создавать предприятие с нуля в России очень дорого - это связано с издержками на инфраструктуру. За последние 20 лет было реализовано всего несколько новых проектов: несколько в сфере добычи золота, а также разработка нефтяного месторождения Ванкор, газовых Ямал и Бованенково.

3.Транспорт. Этот фактор особенно важно для газовой отрасли и производства стали. Переправить газ через Украину стоит примерно $65 за тысячу кубометров, в случае со сталью цена - $100 за тонну.

4.Цены на нефть. Российский центробанк отпустил рубль в свободное плавание, теперь он зависит не от усилий регулятора, а от цен на нефть. Курс рубля особенно важен для экспортеров, так до 1997 года они несли убытки из-за слишком высокого рубля и низких цен на нефть. Цены на нефть в обозримой перспективе останутся высокими, что поддержит рубль, а вот цены на сырье упадут из-за замедления в Китае - это нанесет удар по большинству экспортеров.

Кто больше всех пострадает от падения цен на сырье

В Citi сравнили российские компании и отрасли с конкурентами из других стран. Каждой российской отрасли они нашли свою место в глобальной цепочке затрат на производство. Места в производственных цепочке разделены на квартили.

  • "Норильский никель", например, находится в нижней квартили. Он производит продукцию дешевле конкурентов.
  • Сектор удобрений, находящийся в низших квартилях, тоже застрахован от падения цен. Этого не скажешь о производстве стали, которое является довольно затратным предприятием.
  • В России выгодно добывать газ, но уже на разведанных и освоенных месторождениях. При обустройстве новых месторождений издержки резко растут.
  • Наиболее затратной на фоне конкурентов из других стран выглядит добыча нефти, причем как из старых, так и из новых месторождений. Но здесь дело скорее в налогах, чем в цене добычи.


В России очень дорого добывать нефть из новых месторождений


Пока большинство экспортеров устойчивы и к снижению цен на нефть и к укреплению рубля. Самым уязвимым российским экспортным сектором сейчас является сталь.

Издержки нефтяной отрасли слишком высоки

  • Высокие издержки нефтяных компаний, в первую очередь, связаны с высокими налогами. Если цены на нефть снизятся, то правительству придется снижать налоги, чтобы повысить конкурентоспособность компаний. Тогда упадут и их издержки.
  • Если нефть стоит $100 за барр, то надо понимать, что $70 из них приходятся на налоги. Еще $10 - на транспортировку. Даже при добыче со старых месторождений издержки составляют $80 за барр - это очень много по мировым меркам.
  • Любые возможности в нефтяной сфере в России при текущих ценах довольно прибыльны. Вопрос в том, как распределяются средства между правительством и компаниями.


Издержки на добачу российской нефти так же велики, как на добычу тяжелой нефти


  • Добыча газа находится в иной ситуации. Стоимость добычи тысячи кубометров составляет примерно $30-50, еще $50-70 уходит на транспортировку, еще $65 на доставку газа через территорию Украины.
  • "Газпром" продает в Европу газ примерно за $400 за тыс куб.м. Из них на налоги уходит где-то $116.
  • В общем, издержки на продажу одного куб.м газа составляют $275. В отношение новых месторождений издержки чуть больше, но не намного.


Показатели "Газпрома" довольно привлекательны


Российские банки: прибыльные, но не эффектинвые

  • Рентабельность капитала Сбербанка в этом году составляет 25%, согласно прогнозам, в ближайшие годы она снизится до 19%, но все равно будет выше, чем у конкурентов.
  • У Номос-Банка и ВТБ этот показатель больше будет совпадать со среднемировыми значения в 2013-2014 годах. А вот у "Возрождения" и "Банка Санкт-Петербурга" рентабельность будет ниже.
  • При этом российские банки будут более прибыльными чем их коллеги из развивающихся стран.
  • Показатели издержек к активам у российских банков ниже, чем у их коллег из других стран - это сигнал о низкой эффективности их операционной деятельности. Сбербанк, например, уже проводит процесс повышение эффективности.

Среди банков лучше всего вкладывать деньги в Сбербанк.

Потребительский рынок: неразвитый, но прибыльный

  • Простое сравнение российских продуктовых ритейлов с глобальными коллегами говорит о том, что они находятся на ранней ступени развития.
  • Это не делает их менее прибыльными. Операционная маржа в России - одна из самых высоких в мире. Правда, пока медианный показатель отстает от Латинской Америки и Азии.
  • Тем не менее, проникновение ритейла в России пока небольшое - лишь 40%. Крупные сети имеют долю в 6% рынка - это также говорит о его неразвитости.

Лучший выбор - сети "Магнит" и "Дикси".

Мобильный рынок продолжает расти, благодаря смартфонам

Телекоммуникационный рынок в России считается зрелым, что говорит о том, что он может столкнуться с сокращением цен. Но в последние 12-18 месяцев в России стремительно растет обмен мобильными данными, это тащит рынок вперед.

Рост количества мобильных данных и повсеместное распространение смартфонов будет способствовать росту телекоммуникационного рынка.

Россию стоит покупать

В сентябре российские рынки двигали внешние факторы. Во-первых, позитивные новости из Европы - программа покупки облигаций ЕЦБ, решение немецкого суда о фонде ESM. Кроме того, сказалось и объявление ФРС США о третьем количественном смягчение. В итоге, начали расти высокорисковые рынки вроде Индии и России, их фондовые индексы выросли на 8%.

Из самой России приходят противоречивые новости . С одной стороны, власти явно закручивают гайки и не хотят проводит реформы. С другой стороны, заметна и другая тенденция: глава Роснефти Игорь Сечин, а затем министр энергетики Александр Новак в Лондоне встречались с инвесторами, а Владимир Путин в октябре пообещал, что до конца года в стране начнет работу центральный депозитарий. В России сейчас выгодны инвестиции в высокоприбыльные компании, работающие на внутреннем рынке. Они выиграют от быстрого роста экономики. В среднесрочной перспективе розничные продажи вырастут на 4-5%, а в 2013 году ВВП прибавит еще 3,5-4%. Инфляция ускорится в начале 2013 года до 7% и ЦБ придется повышать ставки.

Выбор Citi: Сбербанк, МТС, Магнит и другие.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.