.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ФРС и ЕЦБ ставят опасный эксперимент над рынками
.

11 октября 2012 года 13:57

ФРС и ЕЦБ ставят опасный эксперимент над рынками

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор экономических блогов: Кристин Лагард похвалила Японию за борьбу со стихийным бедствием; страны севера Европы спровоцируют распад еврозоны; перед лицом катастроф мужчины и женщины равны; ВР стоит подождать, когда сделка с ТНК-ВР закончится сама собой; старики атакуют американский рынок труда
Мохаммед Эль-Риан, PIMCO: Центробанки переусердствовали с деньгами и теперь создают пузыри на рынках

ФРС сейчас - лучший друг инвестора, ведь она поддерживает цены на активы, причем делает это, чтобы стимулировать экономику и рынок труда. Регулятор уже несколько раз доказал, что способен действовать успешно: во время финансового кризиса он смог восстановить работу рынков, а затем помог избежать дефляции и рецессии в США.

Но сейчас у регулятора более амбициозные цели - он хочет непосредственно влиять на ситуацию в экономике, ускорив рост и снизив безработицу, а также сохранив инфляцию на низком уровне.

Но политика ФРС влияет прежде всего на рынки: цены на многие активы так выросли, что они теперь больше похожи на пузыри. В итоге, финансовые рынки полностью зависят от действий регулятора, это истинно и для США, и для Европы. Обещание ЕЦБ покупать облигации стран еврозоны уже привело к очередному витку роста цен на активы.

Инвесторам нужно вспомнить о рисках: центробанки проводят опасные эксперимент и получают неадекватную поддержку правительств. Есть вероятность, что у них все получится, но есть вероятность, что до этого они нанесут вред экономике и финансовой системе.

Кристина Лагард, глава МВФ: У Японии надо поучиться, как справляться с катастрофами

11 марта 2011 года в Японии случились сильнейшее землетрясение и сильнейшее цунами за всю историю страны. Всего за час волна воды смыла машины, дороги, поезда, дома и тысячи жизней. Полтора года спустя Кристина Лагард посетила событие, посвященное катастрофе, в городе Сендай, наиболее пострадавшем от стихии.

Она посетила два памятных места в городе. Первое из них это начальная школа Арахама. Она до сих пор находится в руинах, как будто катастрофа произошла только что. Однако история школы не связана с трагедией, наоборот, дети были прямо из школы эвакуированы на вертолетах. Лагард также посетила Парк развлечений на побережье - сейчас он представляет собой склад отходов и мусора, образовавшихся после цунами. Одно из последствий катастрофы для города - 1,35 млн т мусора, с которым надо что-то делать. В Японии даже создано трехлетняя программа по переработке этого мусора.

Лагард во время поездки в Сендай определила 5 факторов успешной борьбы с последствиями катастрофы: ранее предупреждение, возможность быстро перераспределить расходы, координация между всеми службами, прозрачное и эффективное использование помощи, а также стратегия роста как часть программы восстановления региона.

МВФ из этих событий тоже может извлечь урок: в случае крупной природной катастрофы фонд может предоставить стране экстренное финансирование. С 1962 года МВФ таким образом помог 42 странам. МВФ, помимо финансовой помощи, совместно со странам прорабатывает экономические программы и помогает их финансировать. В Гаити после землетрясение 2010 года специалисты фонда нанесли 35 визитов, консультируя правительство по разным вопросам: от реформы налоговой системы до создания надежной статистической службы.

Кемал Дервис, бывший министр экономики Турции: Северные страны ускорят распад еврозоны

Эйфория на финансовых рынках после того, как ЕЦБ одобрила программу покупки облигаций проблемных стран, а немецкий Конституционный суд утвердил существование антикризисного фонда ESM, была недолгой. Доходность по облигациям проблемных стран еврозоны вновь растет.

Программа ЕЦБ должна быть дополнена политическими решениями: большей экономической интеграцией, созданием бюджетных властей, банковским союзом и системой разделения долгов. По всем этим направлениям сейчас есть прогресс, но очень медленный.

В Европе могут быть созданы свой местный аналог МВФ в виде ESM и аналог Всемирного банка в Европейского инвестиционного банка. Но потребуется время, чтобы развить эти институты до нужного уровня.

Зато нет никаких изменений в макроэкономической политике. Европейцы сохраняют преданность стратегии внутренней девальвации, итогом которой стала дефляционная спираль в Греции и Испании. Экономики этих стран сокращаются, а бюджетные цели не выполняются.

При этом страны северной Европы до сих пор сохраняют профицит по счету текущих операций, что увеличивает дефицит южных стран. Германия и другие страны Севера, настаивая на такой политике, доведут еврозону до распада.

Маргареты Вальстрем, ООН: Женщины борются с катастрофами

Ежегодно более 200 млн чел страдают от природных катаклизмов - половина из них женщины и девочки. Многие из них будут постоянно страдать от повторяющих землетрясений, наводнений, засух. Смертность от стихийных бедствий по всему миру сокращается, за исключением совсем бедных стран с плохим управлением. Но экономический ущерб от катастроф не снижается: мы платим за них потерей рабочих мест, разрушенными домами, нарушенной системой образования, здравоохранения и транспорта.

Во-первых, нужно инвестировать деньги в защитные механизмы - систему дренажа от засух, пожарную охрану лесов или защиту от наводнений. Во-вторых, нужно создавать систему раннего оповещения, специальное законодательство, систему страхования и тренировать людей на случай катастрофы. Нужно понять, какие же группы по полу, возрасту, уровню дохода и образованию в наибольшей степени страдают от буйства стихий.

Важнейшим элементом в системе противодействия катастрофам является равенство полов. Часто бремя восстановления после природного катаклизма берут на себя женщины, пережившие его. От катастроф ежегодно страдают 100 млн женщин - часто во многих странах они не имеют права голоса, что замедляет восстановление.

Мэтью Халберт, European Energy Review: BP нужно расслабиться и ждать, пока спор вокруг ТНК-BP решится сам собой

В сюжете о продаже BP своей 50%-ной доли в холдинге ТНК-BP появился неожиданный поворот: AAR, владеющая второй половиной холдинга, заявила, что готова продать и свою половину.

Однако не стоит забывать о двух важных моментах. Во-первых, BP нужно переждать еще, ведь в любой момент может быть реализован сценарий выхода AAR из холдинга и входа туда "Роснефти". Кроме того, в AAR, видимо, не сомневаются, что Игорь Сечин и Владимир Путин собираются всеми возможными способами сохранить контроль над российской нефтяной отраслью - именно на этот случай олигархи и готовы выйти из проекта.

BP ни в коем случае не следует продавать свою долю партнерам по холдингу, даже если они предложат более высокую цену. Наиболее вероятным покупателем станет "Роснефть". Это отвечает стратегическим интересам британцев и возможности долгосрочного сотрудничества с российскими властями.

В AAR понимают, что британская компания не продаст им долю в ТНК-BP и в холдинг войдет "Роснефть", поэтому они тоже продают свою долю. Сейчас AAR ведет ценовую войну с "Роснефтью", но не за активы BP, а за собственную долю в компании - на основе оценки доли BP и будет установлена цена.

В этой ситуации BP может расслабиться, ведь она в любом случае будет в выигрыше. "Роснефть" либо сделает ей выгодное предложение, либо, в конечном итоге, она станет часть куда более потенциально успешного холдинга "Роснефть-BP". Самое правильное для BP - просто ничего не делать.

ZeroHedge: США разделились не на богатых и бедных, а на старых и молодых

После публикации отчета о рабочих местах в пятницу стала заметна еще одна очень важная тенденция, поразившая экономику США. По мере того как соотношение занятости к общему населению среди 25-45-летних снижается, этот же показатель для пожилых растет.

Нация разделились не на бедных и богатых, а на старых и молодых. Для 55-65-летних пенсия стала несбыточной мечтой и им приходится работать, ведь кризис уничтожил их пенсионные накопления. Молодые в этом время просто не могут найти себе работу.

Работающие пенсионеры предпочитают тратить, а не копить. Текущий счета США будет сокращаться, а это ослабит доллар.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.