Москва. 4 октября. FINMARKET.RU - Скандальная история противостояния правительства Дмитрия Медведева и бывшего вице-премьера, а ныне главы «Роснефти» и «Роснефтегаза» Игоря Сечина может закончится в ближайшее время.
Правительство уже написало директивы своим представителям на собрании акционеров «РусГидро», которые обязывают их голосовать за схему реформы электроэнергетики, объявленную ранее вице-премьером Аркадием Дворковичем. И, соответственно, против схемы Сечина, подразумевавшей передачу большого куска гидроэнергетики «Роснефтегазу».
Но принципиально решать вопрос будет не правительство. Оно само признало, что никак не сможет обойтись без участия президента Владимира Путина. А он, кажется, склонен поддержать своего старого соратника Сечина.
Краткое содержание предыдущих серий
Директивы представителям государства в «РусГидро» (с этими документами смог ознакомиться «Финмаркерт»), согласованные Минэкономразвития с Минэнерго и Росимуществом, повторяют
предложения Дворковича о привлечении средств в энергетический сектор без участия «Роснефтегаза»:
- продать «Роснефтегазу» 2,09% акций «ИНТЕР РАО», чтобы отчасти покрыть дефицит инвестпрограммы;
- купить акции «Иркутскэнерго» у «ИНТЕР РАО», чтобы увеличить долю в компании до 40,01%. Они нужны для консолидации энергоактивов Восточной Сибири с тем, чтобы создать крупнейшую гидроэнергетическую компанию;
- капитал «РусГидро» надо увеличить на 50,2 млрд.руб., а акции при допэмиссии выкупит государство.
- «Роснефтегаз» должен отдать государству как своему основному акционеру дивиденды за 9 месяцев этого года. Они составят как раз 50,2 млрд.руб.
- внести в уставный капитал «РусГидро» акций «Усть-Среднеканской ГЭС», «РАО Энергетические системы Востока», «Сахалинской энергетической компании» и «Иркутской электросетевой компании». Акции нужны компании для создания стратегического партнерства с «ЕвроСибЭнерго», которой принадлежат оставшиеся пакеты в этих ОАО.
При этом в директивах написано, что смысл реформы соответствует решению президентской комиссии по ТЭК от 10 июля, которая в целом одобрила предложения Сечина.
Между тем, Сечин планировал совсем другую реформу:
- Объединить электро-сетевые холдинги «ФСК ЕЭС» (сети высокого напряжения) и «МРСК» (региональные распределительные сети «к потребителям») в единую Национальную сетевую компанию, а госпакет ее акций передать госкомпании «Роснефтегаз».
- Передать «Роснефтегазу» крупные пакеты акций гигантов гидрогенерации - «РусГидро» и «ИНТЕР РАО». Компаниям нужны деньги на инвестпроекты — объединение генерирующих мощностей Восточной Сибири и участие в строительстве ГЭС в Киргизии.
- «Роснефтегаз» должен полученные активы, страдающие от недостатка инвестиций, «докапитализировать», т.е. обеспечить инвестициями.
- Идея была одобрена Путиным, который, став президентом, сразу подписал указ, разрешающий «Роснефтегазу» (100% акций принадлежит государству) участвовать в приватизации госкомпаний ТЭК. Предполагалось, что ему хватит на докапитализацию собственных денег — 140 млрд, полученных за полтора года виде дивидендов по находящимся у него в собственности акциям «Роснефти» (более 75%) и «Газпрома» (более 10%). Однако правительство решило эти деньги забрать в виде дивидендов.
Реакция Кремля на предложение Дворковича была предсказуемой. Помощник президента
Антон Устинов (бывший советник Сечина) указал на то , что правительство вообще не спрашивали об альтернативах, а просто поручили реализовывать схему Сечина — дать «Роснефтегазу» выкупить пакет «Русгидро». Но раз уж правительство проявило инициативу, то могло бы описать свою схему поподробнее, написал Устинов премьеру Медведеву.
Ответ правительства в Кремль
Отвечать на вопросы Сечина и Устинова пришлось Минэнерго, составившего подробный план реформы. Формально все их претензии были учтены. Кремль был недоволен, что правительство не расписало подробно ход сделки со сроками и разделением на этапы. Минэнерго указало, что никаких этапов и нет, всю сделку можно уместить в одну допэмиссию акций. Есть только график проведения реформы:
- Для того, чтобы реализовать план Дворковича, необходимо издать указ президента об эмиссии акций «Русгидро»,
- Внести изменения в план приватизации
- Утвердить подготовленные директивы представителям государства в «РусГидро» и провести независимую оценку участвующих в схеме активов
- Понадобятся также изменения в бюджет на 2012 году, чтобы оплатить поступившими дивидендами «Роснефтегаза» акции «Русгидро».
На подготовку всех этих документов Минэнерго отводит три месяца и рассчитывает завершить сделку в канун нового года — 28 декабря.
За это время можно внести в «Русгидро» 50,2 млрд руб, продать пакет «ИНТЕР РАО ЕЭС» «Роснефтегазу» и выяснить стоимость дальневосточных компаний.
Затем, за первый квартал 2013 года будет завершена сделка по консолидации гидроактивов с «ЕвроСибЭнерго». Обязательным условием будет перевод компаний группы «ЕвроСибЭнерго» под российскую юрисдикцию.
Сделка даст «РусГидро» дополнительные средства на инвестпрограмму, а также увеличит капитализацию компании на 125,9 млрд.руб. Доля государства в «Русгидро» вырастет с 60,5% до 68%. "РусГидро" станет крупнейшей в мире гидрогенерирующей компанией.
Таким образом, при будущей приватизации стоимость пакета существенно вырастет, - а, значит, все задачи реформы будут выполнены.
В ожидании Путина
Помехой в реализации этих планов может стать президент. Ранее Дворкович заявлял, что разрешения у Кремля правительство не спрашивало, а только вежливо консультировалось, так как по закону сделку можно провести и без прямого разрешения президента.
Но, как пишет Миэнерго, для того, чтобы запустить план Дворковича, без Путина не обойтись.
Необходимо «принципиальное решение» и указ президента (через 20 дней после "принципиального решения") по увеличению уставного капитала «Русгидро». Компания входит в список стратегических, действия с доля в них невозможны без решения главы государства.
Чтобы успеть до нового года, президенту на подготовку указа Минэнерго срок до конца месяца. Тогда 27 декабря можно будет провести допэмиссию акций компании, а 28 декабря осуществить их покупку государством. Но для начало должно быть принято "принципиальное решение" о начале такой реформы.
Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что пока неизвестно, когда Медведев сможет рассмотреть и утвердить директивы.
По графику, подготовленному Минэнерго, это должно случиться в день Х+40 - то есть через 40 дней после принятия "принципиального решения". Сотрудник аппарата, знакомый с темой, не смог уточнить, принято ли "принципиальное решение" и кто его должен принимать. Через 20 дней после "дня Х" свой указ должен подписать президент.
Но вполне вероятно, что Путин и не подпишет такой указ. Две недели назад
Сечин пожаловался напрямую президенту на то, что у его «Роснефтегаза» хотят изъять все деньги. Тогда компания вообще не смог бы быть инвестором для других активов ТЭК.
Путин тогда поручил правительству снять все претензии главы «Роснефтегаза». Резолюция президента на письме гласит «Согласен, проработать с правительством».
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.