.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Американская сланцевая революция сокрушит сначала "Газпром", а потом и Путина
.

28 сентября 2012 года 16:41

Американская сланцевая революция сокрушит сначала "Газпром", а потом и Путина

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор экономических блогов: Уго Чавесу придется не сладко; китайцы богатеют, но не становятся счастливее; ВВП - это еще не благосостояние; КНР почувствовала начало долгового кризиса
Андерс Ослунд, экономист Института международной политики им. Петесона: Россия вслед за "Газпромом" станет жертвой сланцевой революции

"Газпром" пострадает от сланцевой революции в США, цены на газ уже падают и будут делать это и дальше. Речь идет о серьезном вызове для Кремля и вообще власти Владимира Путина.

Этот кризис начался неожиданно для всех: США вдруг смогли сами обеспечить себя газом, более того, они обошли Россию в звании самого крупного производителя газа в мире. Причем стоимость американского газа - это четверть того, что просит "Газпром" у европейцев в своих контрактах, привязанных к ценам на нефть. Подобная разница в ценах не может существовать долго.

Изменения уже начались. Многие производители, например, Катар, специально готовились, чтобы начать экспорт сжиженного газа в США, теперь им пришлось отправить его на европейский рынок. Цены на спотовый газ, поставки которого будут производиться в тот же день, сейчас составляют половину от среднеевропейской цены газа "Газпрома". Российской корпорации уже пришлось пойти на значительные уступки для Германии. Рано или поздно цену газа придется отвязать от нефти.

Еще один удар по "Газпрому" нанесла Еврокомиссия, которая начала формальное расследование нарушений антимонопольного законодательства газовым гигантом. Еврокомиссия уже выиграла более спорные дела против Microsoft и Intel - победа над "Газпромом" кажется неминуемой.

У "Газпрома" и без этих проблем дела идут не очень: в 2011 году он стал самой прибыльной компанией в мире с $46 млрд, правда, аналитики уверены, что $40 млрд просто исчезли из-за коррупции и общей неэффективности системы. Капитализация компании еще в мае 2008 года составляла $365 млрд - сейчас всего $120 млрд.

"Газпром" долгое время был основной денежной кубышкой Кремля на случай нехватки средств. Сейчас она пуста. Властям придется сворачивать свои мега-проекты, например, уже заморожена разработка Штокмана, теперь дело за Южным потоком.

Но и это не поможет: бывшее советское министерство газа нужно раздробить на независимые компании. Падение "Газпрома" дорого обойдется Путину и государственному капитализму - доходы России сократятся. Правительству неизбежно придется проводить реформы и приватизацию. Если же уж "Газпром" нежизнеспособен, то какая из госкомпаний может выжить?

BeyoundBrics, FT: Режиму Уго Чавеса скоро придет конец

7 октябре в Венесуэле пройдут президентские выборы - опросы предполагают, что нынешний президент Уго Чавес может их выиграть. В этом случае уже порядком уставшие от президента-социалиста венесуэльцы начнут паковать чемоданы. Однако в Barclays им предлагают не спешить: вероятность того, что режим Чавеса вскоре падет, куда выше, чем ее оценивают рынки.

Согласно последнему опросу Consultores 21, компании, занимающейся проведением политических исследований в стране, Энрике Каприлес, главный кандидат от оппозиции, опережает Чавеса на 0,8 п.п. Даже если он проиграет, ему, скорее всего, не придется ждать 6 лет до следующих выборов.

Чавес довольно редко появляется перед публикой в ходе этой избирательной кампании - скорее всего, он полностью не поправился после двух курсов лечения от рака. Если это так, то в следующем году в Венесуэле могут пройти еще одни выборы.

Во вторую неделю августа Чавес появлялся на публике примерно на 200 минут в день, на прошлой неделе он появлялся на публике в среднем на 24 минуты в день. Это нетипично для некогда энергичного президента: в прежние избирательные компании он не покидал телеэкраны и даже вел многочасовые ток-шоу.

Ричард Истерлин, University of Southern California: Китайцы не становятся счастливее - об этом стоит задуматься будущим лидерам страны

В октябре в Пекине пройдет XVIII съезд Компартии Китая, на котором к власти в стране придет новое поколение лидеров. Они, возможно, захотят пересмотреть мнение, которое доминировало в Китае на протяжение 20 лет: социальная стабильность может быть обеспечена быстрым ростом экономики.

Истерлин называет это "сделкой Фауста", то есть продажей души дьяволу. Последние демонстрации на заводах в Китае показали, что рост экономики не смог обеспечить того уровня удовлетворенности жизнью, который необходим для стабильности общества.

В 1990 году Китай перешел к рыночной экономике: с тех пор потребление на душу населения и ВВП удвоились дважды . Домохозяйства в городах имеют телевизор, холодильник и посудомоечную машину - это было редкостью до 1990 года.

Однако опросы показывают, что китайцы за это время не стали счастливее. Сейчас они менее удовлетворены жизнью, чем в девяностых годах прошлого века. Поразительно, что несмотря на быстрый рост экономики, китайцы стали чувствовать себя хуже: она до сих пор она ниже, чем 20 лет назад.

До рыночных реформ китайцы, живущие в городе, имели постоянную работу, а также получали помощь от государства - еду, жилье, здравоохранение, пенсии и другие. Доходы тоже были ниже нынешних, но та жизнь им все равно нравилась больше, чем нынешняя.

Роберт Скидельский, University of Warwick: Экономику счастья не построишь без роста

Экономист Адер Тернер предложил новый подход к макрополитике: максимизировать ВВП на душу населения и освободить рынки. Экономический рост, по его мнению, не так важен, это средство, а не цель.

Скидельски с этим категорически не согласен. ВВП на душу населения не отражает уровень счастья или благосостояния общества. Если доход на душу населения превышает средний уровень, $15-20 тыс на человека, то связь между ростом дохода и уровнем удовлетворенности жизнью теряется. Так в Великобритании ВВП с 1973 по 2009 год заметно вырос, а вот удовлетворенность жизнью у населения - нет. Самые счастливые страны в мире часто оказываются самыми бедными.

Измерение успехов в экономике с помощью ВВП имеет мало смысла. Значительная доля ВВП развитых стран - это финансы, брендинг, юриспруденция. Эти профессии, скорее, разрушительны, чем креативны - итогом становится рост неравенства. А это тоже снижает уровень счастья.

Кроме того, часто рыночный либерализм может привести лишь к умеренному прогрессу в экономике. Да и рост экономики вряд ли стоит рассматривать как важный фактор для человеческого счастья: люди предпочтут не работать, а отдыхать, если у них будет возможность, а это прямой путь к упадку.

Zero Hedge: В Китае начинается долговой кризис

Многие люди в развитом мире, конечно, слышали о Гонконге, а вот с Гуанчжоу ситуация иная - эта провинция с населением 100 млн человек и ВВП на уровне $1 трлн мало известна иностранцам. Между тем, это - главный двигатель экономики Китая. Главный город провинции - Дунгуань имеет население в 10 млн человек и является одним из самых богатых в Китае. В нем, например, располагается самый крупный в мире торговый центр.

Однако, в экономике этого процветающего города появилась трещина. Согласно исследователям Sun Yat-sen University, Дунгуань находится на грани банкротства. Сейчас 60% округов города находятся на грани банкротства - им скоро понадобится помощь городских властей.

Долгое время все было в порядке: в город пришел приток иммигрантов, местные жители жили за счет сдачи квартир, а региональные власти пополняли бюджеты с помощью процентов по кредитам, которые они выдали местным фабрикам.

Однако в последние пять лет фабрики либо закрылись, либо переехали в другие провинции, где издержки ниже. Мигранты также начали уезжать из Дунгауня. В итоге, жители лишились дохода от сдачи недвижимости, а правительства - от растущей промышленности. Местные власти начали брать в долг.

Эта история типична: по ней видно, как будет проходить "жесткая посадка" китайской экономики. Долги местных правительств составили в 2010 году 14,2 трлн юаней, по оценке Moody's.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
минул    01.10.2012
Кризисы всегда начинаются с какой-нибудь мелкой фигни как в рассказе/фильме "Эффект бабочки". А раз уж газпрому всё-равно лет через 5 умирать, то я бы выкачивал из него всю прибыль досуха. 40мрлд$ - это как раз дефицит Пенсионного фонда.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.