.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минфин не верит в силу рубля и рост российской экономики
.

25 сентября 2012 года 14:40

Минфин не верит в силу рубля и рост российской экономики

 3  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Бюджет следующего года плох не только потому, что в нем не было денег на обещания президента Путина, но и потому, что он основан на недостоверном и слишком оптимистичном экономическом прогнозе, считают чиновники финансового ведомства
Москва. 25 сентября. FINMARKET.RU - Проект бюджета 2013 года еще не доехал до Думы, но уже стал чуть ли не самым скандальным документом правительства Дмитрия Медведева. После долгих поисков компромисса, в проекте стало плохо все: траты перекошены, обещания президента исполнены не полностью, да и основа бюджета - прогноз состояния российской экономики на ближайшие три года - не внушает доверия.

В последнем уверены даже сами чиновники Минфина, которые на основе прогноза составляли бюджет. Это не парадокс, а прямое следствие жарких экономических споров, которые чиновники ведут уже третий месяц подряд.

Проект бюджета пишут два ведомства: Минфин готовит сам проект, где описаны государственные доходы и расходы, а Минэкономразвития делает прогноз о том, как будет развиваться отечественная экономика и какая конъюнктура сложится на мировых рынках. Параметры прогноза - рост ВВП, сальдо торгового баланса, инфляция, курс рубля и так далее - определяют прогнозные размеры казенных доходов и расходов.

Чтобы бюджет получился хорошим, между чиновниками двух ведомств должно быть согласие относительно того, что будет происходит в экономике в ближайший год. Но, как выясняется, никакого согласия между ними нет и не было.

В прошлый четверг правительство на своем заседании в целом утвердило и проект бюджета, и прогноз на 2013 год. Но за несколько дней до этого с жесткой критикой прогноза выступил Минфин. Несмотря на то, что Минэкономразвития дважды в этом году переписывало экономический прогноз, финансисты все равно остались им недовольны. Об этом правительству сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, с письмом которого удалось ознакомится "Финмаркету".

Чем плох прогноз Минэкономразвития

В письме Моисеева содержится развернутая критика проекта экономического прогноза:

  • Экономисты не разобрались в причинах снижения прироста ВВП в 2012 году по сравнению с 2011 годом (3,5% против 4,3%), и никак не объясняют заложенный в проект прогноза рост экономики в 2014 году по сравнению с 2013 годом (4,3% против 3,7%).
  • Моисеев сомневается, что внутренний спрос, который считается основным источником роста ВВП в 2013-2015 годах, будет ориентирован на продукцию отечественного производства. В Минэкономразвития предполагают, что в 2015 году на импорт будет уходить не половина прироста спроса, как в 2011 году, а только треть. А среднегодовой прирост объема импорта снизится с 31% в 2005-2008 и в 2010-2011 годах до 8% в 2012-2015 годах. До сих пор была обратная ситуация: спрос на импортную продукцию рос опережающими темпами. Сомнения у Моисеева также вызывает тезис о том, что внутренний спрос будет расти: пока граждане предпочитают копить, а не тратить.
  • Не обоснованы причины низкого роста инвестиций (на 7% в среднем за 2012-2015 годы) и промышленного производства (3,7%), несмотря "на существенное улучшение бизнес-среды", как обещает Минэкономразвития.
  • В 2013-2015 года велика вероятность превышения прогнозного уровня инфляции, уверены в Минфине. Причина - в ускоренном росте тарифов на услуги ЖКХ. При среднегодовом приросте потребительских цен на 5,4%, рост тарифов на электроэнергию запланирован в 10,3%, на тепловую энергию - 9,7%, природный газ - 13,1%, на железнодорожные перевозки - на 10%. Это, по мнению Минфина, "создаст мощные инфляционные риски, снизит конкурентоспособность отечественных производителей".
  • В Минфине не верят, что в 2014-2015 годах приток капитала в страну составит $30-40 млрд. Там считают, что отток в эти годы сохранится. Зато из-за низкой динамики роста импорта (здесь Минфин вооружается уже раскритикованным им же аргументом Минэкономразвития) счет текущих операций с заграницей не станет отрицательным (в Минэке полагают, что в 2015 году сальдо будет отрицательным и составит -$15 млрд).
  • Рубль ослабнет не до 33,7 рублей за доллар в 2015 году, а более значительно, убеждены в Минфине (ранее в самом Минэкономразвития не исключали ослабления рубля до 46 за доллар).

Среди экспертов и аналитиков также, как и среди чиновников, нет единодушия относительно ближайшего будущего российской экономики:

Павел Теплухин, экономист

"Есть две школы, которые по-разному объясняют природу российской инфляции. Одни считают, что причины ее, в основном, монетарные, и связанны с объемом денежной массы в обращении. А вторая школа считает, что это - структурная проблема, связанная с изменением тарифов.

Я сторонник первого подхода. Увеличения тарифов могут дать сезонные колебания, но в целом по году инфляция, в основном, определяется монетарными факторами. Уверен, что если темпы роста денежной массы, как сейчас, не будут превышать прирост ВВП, а ЦБ продолжит придерживаться достаточно консервативной денежной политики, то инфляция не выйдет из-под контроля.

Притока капитала не будет: во-первых, не предполагается существенного увеличения экспорта, а во-вторых, происходит ускоренная конвертация рублевых обязательств российских резидентов в долларовые. Основным источником средств для наших банков являются западные кредиты. Поэтому, чтобы обезопасить себя, они предпочитают выдавать кредиты в той валюте, в которой рефинансируются. С точки зрения ЦБ это означает отток капитала. К такому оттоку надо относиться спокойнее. Коротких рублей в экономике много, а вот длинных - мало. Длинными существуют только доллары. Стоит найти более правильный термин для такого оттока.

В прогнозе курса рубля Минэкономразвития опирается скорее всего на рыночные ожидания. По форвардным сделкам с российской валютой как раз примерно такой курс сейчас держится".

Федор Наумов, начальник аналитического отдела УК "Капиталъ"

"С одной стороны, рост импорта у нас уже очень сильно замедлился. Вместе с тем, он напрямую зависит от роста благосостояния населения и инвестиционной активности компаний. Если прирост инвестиций Минэкономразвития ожидает в ближайшие годы небольшой, то прогноз по импорту с этим вполне коррелирует.

А вот если предполагается, что темпы роста доходов будут превышать прирост ВВП, то это значит, что производить конкурентоспособную продукцию мы не будем. Весь прирост доходов уйдет в импорт. И здесь с критикой Минфина можно согласиться.

Опережающий рост доходов хорош для услуг - телекоммуникационных, банковских. А вот товаропроизводителей он будет подавлять. Считать иномарки или другую технику, собираемую в России, отечественным производством - это лукавство. Все равно растет импорт комплектующих".

Антон Никитин, "ВТБ Капитал"

"Раз Минфин предполагает не приток, а отток капитала, вполне логично, что он ориентируется на ослабление рубля. Да и с макроэкономической точки зрения рубль должен слабеть по отношению к доллару. В частности, у нас инфляция выше, чем в США".


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
минул    26.09.2012
Теплухин, - ты о чем? Люди пишут о %%ВВП, спросе, %%роста инвестиций. С инфляцией вы, экокномисты, как не справлялись так и не будете справляться. Даже прогнозировать не можете. Буде болтать-то! Оставьте ёе в покое пусть ужо сама как-нибудь ковыляет.
vasilena_2012    25.09.2012
Пожалуйста, уберите вопросительный знак в тексте- вторая строка снизу- после слова"найдете".Спасибо.
vasilena_2012    25.09.2012
1Странно- народ давно уже не верит и по возможности-зелененький покупает!2.Траты перекошены- не сомневаемся-впереди сплошные запланированные фейерверки,а м.б.и сюрпризные-пример есть!3.Обещания Президента исполнены не полностью- но он же давал их для выборов,а чиновники во власти д.б.их внимательно читать и м.б.что-нибудь и выполнили!4.А, чтоб бюджет был хорошим-надо его не переписывать,а проводить глубокий объективный анализ расходов в динамике за последние годы,выявлять слабые и сильные стороны,если их найдете? и задать себе вопрос-когда и почему страна покатилась в экономическую яму и,что нами-Вами сделано,для предотвращения.Чем быстрее Вы увяжете экономику с политикой в широком понимании,тем легче будет нам составлять семейный бюджет!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.