.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Нуриэль Рубини: Как Индонезия заменит Россию
.

25 сентября 2012 года 13:25

Нуриэль Рубини: Как Индонезия заменит Россию

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор экономических блогов: геополитические риски давят на рынки; в России "ботокс" бьется с "жалким"; преемник Бернанке откажется от его политики; Кристин Лагард: мировая экономика - это паззл; шведский опыт выхода из кризиса не поможет Европе
Нуриэль Рубини: Россию в БРИК надо заменить на Индонезию

Рост Индонезии ускоряется в то время, как рост БРИК и других развивающихся рынков замедляется. Еще два года назад Рубини заявил, что Индонезия достойна места в БРИК, а Россия - нет. Индонезия - стабильная демократия с сильно растущей экономикой и надежной макроэкономической политикой. А Россия уже два года теряет время и терпит экономические и политические неудачи.

Это подтверждает выводы Рубини двухгодичной давности. Российская экономика сегодня, как и в 2009 году, остается слабой, а ее банки и корпорации взяли на себя слишком много кредитов. Эту проблему просто замаскировали рост цен на нефть и газ.

В кризис Индонезия показала куда лучшие результаты: самая крупная мусульманская страна в мире, несмотря на глобальный спад, демонстрировала отличные результаты. Индонезия в отличие от других азиатских стран, не говоря о России, в меньшей степени зависит от экспорта, а ее рынки, например, древесины, угля, пальмового масла, привлекают иностранных инвесторов. Правительство борется с коррупцией и старается решить структурные проблемы. В Индонезии уже проживает 230 млн человек - это больше, чем в России.

Also Sprach Analyst: Геополитически риски могут начать давить на рынки

Планета переполнена геополитическими рисками. Главный из них - это Иран. На портале Intrade.com, где можно сделать ставку на то или иное событие, вероятность того, что США или Израиль до конца года нападут на Иран составляет 29% - все уверены, что до выборов США такое решение принято не будет. Но вероятность нападения до конца следующего года - уже больше 50%.

Но это - не единственный очаг напряженности. Кризис в отношениях Японии и Китая по поводу спорных островов уже привел к экономическим потерям для этих стран. И военный конфликт здесь тоже вполне вероятен.

Внутриполитическая ситуация в обеих странах складывается не очень благоприятно: Китай готовится к смене лидерства, а также ведет множество других территориальных споров - уступка Японии будет означать уступку и другим странам. В Японии сейчас начались изменения в кабинете министров - правительство теряет поддержку из-за введения дополнительного налога на торговлю. К власти может вновь прийти Либерально-демократическая партия Японии, которая настроена куда более националистически правящей Демократической партии.

Пока вероятность того, что эти конфликты выйдут из-под контроля мала, но они заставляют рынки нервничать.

Кристина Лагард, глава МВФ: Мировая экономика напоминает паззл

Глава МВФ Кристин Лагард произнесла речь в Институте международной экономики им. Петерсона. Главная мысль Лагард - политикам нужно срочно начать действовать, чтобы, наконец, мировая экономика пошла на поправку. Политики многих стран дали важные обещания. Эти обещания можно и нужно сдержать.

Новый прогноз МВФ будет выпущен в Токио через две недели. Программа покупки облигаций OMT от ЕЦБ, QE3 от ФРС, а также увеличение программы покупки активов Банком Японии, - это важные сигналы в правильном направление. Возможно, именно центробанки сыграют значительную роль в том, чтобы вытащить экономику из кризиса.

Одноко мировая экономика до сих пор страдает от неопределенности и находится не в том состоянии, в котором нужно. Это напоминает паззл: какие-то части на месте, и ясно, как должна выглядеть картина. Но чтобы собрать ее целиком, нужны все кусочки. Именно для этого и необходимо выполнить все политические обещания, которые были сделаны. Главным сдерживающим фактором для роста мировой экономики сейчас является неопределенность.

От наследия кризиса становится все сложнее избавится - это касается и высокой безработицы в Европе и бремени высоких государственных долгов, также долгосрочный урон наносит плохо функционирующий финансовый сектор.

Чтобы избежать кризиса, все должны выполнить свои обещания:

  • Эпицентром кризиса остается Европа. Лидерам нужно выполнить обещания, данные на саммите в конце июня. Нужно сфокусироваться не только на экономии, но и на стимулировании роста.
  • США в следующем году могут столкнуться с резким сокращением дефицита бюджета на 4% ВВП - это замедлит рост экономики на 2%. Политики должны выполнить свои обещания - согласовать планы по сокращению дефицита бюджета и предотвратить бюджетный обрыв.
  • Развивающиеся страны должны сдержать свои обещания и вновь стать лидерами роста. Но для этого нужно постараться: предотвратить ужесточение бюджетной и монетарной политики, а в некоторых случаях стимулирования экономику.
  • МВФ в ответ обещает проводить более эффективный анализ ситуации в глобальной экономике, больше помогать бедным странам, а также улучшить управление активами фонда.

Кортни Уивер, The FT: "Схватка бульдогов под ковром" cменилась схваткой на ковре

Уинстон Черчилль когда-то так охарактеризовал российскую политику: "схватка бульдогов под ковром". Однако современные российские политики совсем не так используют ковры, как их советские коллеги. За последние несколько недель отношения президента и премьер-министра, кажется, ухудшились - и они стремятся показать это публике. Владимир Путин, вновь оказавшийся в кресле президента, старается ударить премьер-министра Медведева по самому больному.

На прошлой неделе Путин отругал правительства Медведева за "системные сбои", заложенные в проект бюджета на 2013 год. Кроме того, в Думе был поднят вопрос об отмене зимнего времени. Это - унизительные удары по Дмитрию Медведеву, поддержка которого снизилась до критического уровня. Медведев пытается отвечать, например, предложил использовать доходы "Роснефтегаза", контролируемого ближайшим сподвижником Путина Сечиным, и вспомнил, как Путин в 2008 году обрушил своим заявлением котировки "Мечела". Это битва "ботокса" с "жалким", согласно прозвищам, данным Путину и Медведеву в Twitter.

Real Time Economics: Преемники Бернане не захотят выполнять обещания ФРС

Срок полномочий Бена Бернанке на посту главы ФРС истекает в январе 2014 года. Многие наблюдатели гадают, кто бы мог заменить Бернанке при условии, что он не пойдет на третьей срок или ему его не предложат. Выбор, конечно, будет зависеть от исхода президентских выборов в ноябре.

В список возможных кандидатов от Ромни входят известные экономисты и члены Республиканских партии - Гленн Хабард из Колумбийского университета, Грег Мэнкью из Гарварда и Джон Тейлор из Стэнфорда. В списке Обамы не менее знаменитые экономисты, например, Джанет Йеллен, нынешняя вице-президент ФРС, Лоуренс Саммерс из Гарварда и Роджер Фергюсон, бывший вице-президент ФРС.

Пока ФРС обещает не поднимать ставки до середине 2015 года. Однако многие из кандидатов отказались бы от этих обещаний. Например, Джон Тейлор, как раз и сформулировавший правила таргетирования инфляции, которыми руководствуются центробанки, поднял бы ставки еще в первом квартале 2012 года. Мэнкью также достаточно четко высказался насчет правил проведения монетарной политики: он бы поднял ставки во втором квартале 2014 года.

Зато Джанет Йеллен известна своей поддержкой мягкой монетарной политики, - она бы еще снизила ставки где-то во втором квартале 2016 года.

VoxEU: Европа не должна учиться у Швеции экономии

В 1992 году центробанк Швеции увеличил процентную ставку до 500% - это была попытка защитить курс национальной валюты во время кризиса. В это время экономика Швеции уже была в очень серьезном кризисе.

Кризис в Швеции начинался так же, как в Испании и Ирландии. В 1980-х годах в стране было росло кредитование, а также цены на недвижимость вместе с дефицитом текущего счета операций. В 1990-е годы цены на недвижимость начали падать - это привело к началу банковского кризиса. ВВП сокращался три года подряд, а уровень безработицы вырос с 2% в 1990-ом году до 11% в 1993 году. Дефицит бюджета вырос до 10% ВВП. Правда, затем последовало быстрое восстановление: примерно 15 лет быстрого роста ВВП и снижения госдолга больше, чем на половину.

Шведы принимали быстрые решения для борьбы с кризисом. Банки были быстро рекапитализированы, а два из них - национализированы. Правительство дало гарантии по банковским депозитам. Крона девальвировалась на 20%. Монетарная политика была заметно ужесточена, чтобы дать центробанку возможность бороться с инфляцией.

В стране началась программа экономии, которая получила серьезную политическую поддержку. Была проведена реформа налоговой системы, центробанк перешел к системе таргетирования инфляции, а также был модернизирован бюджетный процесс - например, введен потолок бюджетных расходов. Снизилось регулирования на некоторых рынках, а также была проведена реформа пенсионной системы.

Однако шведский рецепт спасения экономики не применим к Европе сейчас: в Швеции реформы сопровождались снижением курса кроны и ростом внешнего спроса на продукцию страны. Европа сейчас находится в совсем другой ситуации. Европейским странам, в первую очередь, нужно восстанавливать конкурентоспособность.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.