Нью-Йорк. 21 сентября. FINMARKET.RU - Популярные в российской элите теории про "сырьевую сверхдержаву" можно выкинуть на свалку. Россия зависит от рынка нефти, а не наоборот. При этом мировые рынки сырья ждут глобальные изменения, которые могут оказаться крайне неблагоприятными для нашей страны.
Сложно прогнозировать динамику индекса S&P не только на ближайшие 10 лет, но даже на ближайший год. Зато с уверенностью можно предположить, как будет выглядеть мир в общих чертах в ближайшие 10 лет, если, конечно, он не взорвется,
пишут авторы блога Zero Hedge.
Нефтью будущего станут продукты питания и вода. Битвы на финансовых рынках и реальные конфликты будут идти за зерно, а не за "черное золото". Выиграют от этого США и Латинская Америка. А вот положение России становится все более и более неустойчивым. Авторы блога ссылаются на исследование Goldman Sachs. В банке попытались взвесить два фактора: влияние стран на тот или иной рынок сырья и доля определенного вида сырья в экспорте этих стран. На этой основе они построили матрицу рисков.
- Россия и страны Ближнего Востока попали в высокорисковую категорию из-за зависимости от экспорта нефти. Доля России и Саудовской Аравии на мировом рынке нефти и газа - примерно по 10-15%, а вот доля нефти и газа в их общем экспорте больше 60%.
- Эти страны могут пострадать от значительных изменений в глобальной экономике. Возможно, будут изобретены инновационные виды топлива, которые заменят привычное сырье. Нанести удар по этим странам могут и запасы, открытые в других государствах.
- В куда меньшей опасности находятся США и страны Латинской Америки, экспортирующие продукты питания. Их доля на рынке довольно большая, а вот доля сырья в их торговле - нет.
- Особенно выгодном оказалось положение США на рынке соевых бобов и кукурузы. Доля американского экспорта в мировой торговле кукурозой и бобами составляет больше 40%, а при этом доля соевых бобов и кукурузы во всем экспорте США - меньше 2%. США, таким образом, хорошо зарабатывают на этом рынке и не сильно пострадают от его возможного обвала.
Россия зависима от рынка нефти, а не рынок нефти от нее
Еда станет нефтью будущего
Все сырье можно разделить на две основные группы. "Жесткое сырье" - это, в основном, полезные ископаемые, например, нефть, железо и так далее. "Мягкое сырье" - это продукты сельского хозяйства.
- Россия, Канада, Австралия и Бразилия - являются лидерами в мире по уровню полезных ископаемых на душу населения.
- Аргентина и США входят в такой же список по "мягкому сырью" - продуктам сельского хозяйства.
Однако, чтобы понять, кто будет следующем лидером в мире, нужно сначала понять, рынок какого сырья ждет бум в ближайшие годы. В GS уверены, что этими ресурсами станут еда, вода и даже земля. Преимущество окажется на стороне тех стран, которые смогут накормить миллиарды людей. Именно вода и еда станут нефтью будущего.
Это полностью меняет расклад на сырьевом рынке:
- Самые крупные импортеры продуктов сегодня - это Россия, Япония, Южная Корея и Западная Европа.
- Самые крупные экспортеры - США, Канада, Бразилия, Аргентина и Таиланд.
- Потенциал для экспорта продуктов есть у Индии и Африки, но чтобы его реализовать необходимо проводить реформы.
Можно выиграть и без ресурсов
Наличие природных ресурсов не гарантирует стране экономические успехи. Часто страны не могут выиграть от сырьевого бума из-за низкого качества институтов. Велик соблазн распределять доходы между узкой группой населения - это мешает диверсификации экономики. Сырьевое проклятье грозит многим экспортерами ресурсов.
А вот Япония и Южная Корея демонстрируют другой пример: можно развиваться и без ресурсов, тогда необходимо выиграть за счет чего-то другого. Эти две страны, в итоге, стали родиной мировых инноваций.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.