.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Американские миллионеры и топ-менеджеры не уважают Барака Обаму
.

21 сентября 2012 года 14:31

Американские миллионеры и топ-менеджеры не уважают Барака Обаму

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор экономических блогов: Китай устроит глобальный инвестиционный голод; США пора легализовать он-лайн покер; годовщина банкротства Lehman Brothers; рост мирового ВВП замедлит плохая демография
Free Exchange: Американские бизнесмены не уважают Обаму

Руководители крупных компаний большой бизнес в США разочарованы в Бараке Обаме - многие его просто не уважают и даже демонизируют. Они жалуются, что Обама слишком быстро начал регулировать бизнес и не отдает должного американской святыне: свободному предпринимательству и той пользе, которую оно приносит обществу. С одной стороны, Обаму можно понять. Как-то неудобно просить президента хвалить крупный бизнес, учитывая, что последние десять лет богатые американцы получили куда большую выгоду от роста экономики, чем бедняки и средний класс. Обаму, скорее всего, очень раздражают их жалобы. С другой стороны, наладить контакт с бизнесом довольно просто. Почему бы президенту этого не сделать, чтобы избавиться от проблем в будущем?

Сделать это будет не так просто. Конфликт здесь намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Американская система капитализма работает хорошо: эффективные институты дают возможность любому человеку рискнуть и начать собственный бизнес - он может выиграть или проиграть. Это - основная разница между США и, например, Бангладеш. Обама уверен, что этот успех должен привести к обогащению и других жителей США, ведь эта заслуга не только бизнесменов, но и эффективной системы. Бизнесмены уверены, что они всего добились сами и делиться ни с кем не хотят.

Real Time Economics: Мир лишится китайских сбережений

Глобальные рынки уже начали замечать эффект от замедления в Китае. Активность в промышленности Китая снизилось в сентябре - она снижается уже 11 месяцев подряд, согласно индексу PMI HSBC. Это замедление особенно сильно ударило по фондовому рынку Китая. Индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite сейчас находится на минимальном значении с февраля 2009 года. Это также ослабляет и мировые рынки, особенно сильно страдает рынок сырья.

Однако все это может показаться ерундой по сравнению с тем переворотом, который происходит в развитие Китае: страна хочет отказаться от роста, основанного на инвестициях, и перейти к стимулированию частого потребления, которое сейчас составляет всего 36% ВВП.

Китайские домохозяйства сберегают примерно 30% ВВП Китая: если реформа удастся, то Китай будет сберегать значительно меньше. Однако желание китайцев сберегать как раз и было драйвером роста мировых рынков: китайцы скупали казначейские и корпоративные облигации США. Китай в течении многих лет был источником дешевых денег, которые и заставляли мировую экономику расти.

Смена Китаем модели развития приведет к острой нехватке инвестиций. Доходность по облигациям пойдет вверх, а потребители в развитых странах будут все меньше покупать. Китай эти проблемы почти не затронут коснуться: промышленность страны будет работать на внутреннее потребление.

Freakonomics: Правительству США нужно снять запреты на онлайн-покер

Один из авторов блога Freakonomics Стив Левитт вместе с журналистом Каем Райсдаллом решили, что в США нужно снова разрешить онлайн-покер. Эта индустрия быстро росла до тех пор, пока Конгресс США в 2006 году своим указом ограничил возможности играть в покер в интернете. Конгрессмены заявили, что игра имеет мало общего с определенными навыками, все зависит от удачи.Это сильно ограничило развитие отрасли.

Левитт сильно увлечен покером. Он, в отличие от конгрессменов, уверен, что в покере все решают навыки, а не удача. Особенно это заметно на Мировом турнире по покеру. Чтобы туда попасть, нужно внести определенную сумму денег, никакой квалификации не требуется. Одни и те же люди, хорошие игроки, каждый год на этом неплохо зарабатывают, те же, кто рассчитывает лишь на удачу, теряют деньги.

Конгресс запретил азартные игры в интернете, но при этом государство проводит лотереи, то есть, в принципе, оно не против азартных игр. Политика должна быть более разумной: правительство должно поощрять честные сайты для игры в покер. Иначе все выглядит так, будто государство поощряет лишь те азартные игры, на которых само может заработать.

Дэвид Пристланд, Оксфорд: Мы зря забыли о 15 сентября 2008 года

Сентябрь - месяц больших годовщин. 11 сентября 2001 были взорваны башни-близнецы, 15 сентября 2008 началось банкротство Lehman Brothers - это стало отправной точкой мирового финансового кризиса. Годовщины этих событий в 2012 прошли почти незаметно. С первой годовщиной более или менее понятно: сейчас исламизм больше не кажется такой серьезной угрозой. Однако со второй годовщиной все сложнее.

События 2008 года нам только предстоит оценить: это не традиционный конфликт идеологий или национальностей, это конфликт различных профессиональных групп с разными интересами, или "каст".

В последние 30 лет установился новый баланс каст: все больше благ получали "креативные" профессии, а рабочий класс и различные технократы - все меньше. Доминирующей стала торговая каста - в нее как раз входят "креативные" профессии. Как и в 30-е годы прошлого века, результатом это стали неравенство, рост корпоративного и государственного долга, а также стагнация и упадок. Этот порядок необходимо изменить. Миру необходимо больше равенства, а правительствам следует ориентировать на долгосрочный рост и инновации, а не идти на поводу у торговых каст.

Sober Look: Демография Китая обруштит мировую экономику

Плохая демография Китая представляет собой угрозу мировой экономики, ведь от страны зависит примерно 40% роста мирового ВВП. Во-первых, население Китая стареет. Во-вторых, продолжительность жизни выросла. Сейчас на 100 человек в возрасте 20-64 года приходится 15 людей старшего возраста, к 2050 году - их станет 45. В итоге, в Китае начнет сокращаться рабочая сила.

Это замедлит рост экономики: в ближайшие годы она будет расти на 7-9% по сравнению с 10-12% раньше. Однако это довольно позитивная оценка, ведь замедление может быть куда более серьезным. Оно может привести к политическому кризису, а также к социальным беспорядкам, ведь рабочие-мигранты и пенсионеры окажутся в сложной ситуации из-за замедления глобального роста. Китай просто не готов стареть: больницы уже не очень справляются с наплывом пожилых, а через 20-30 лет их будет значительно больше.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.