- Помимо ФРС собственные программы количественного смягчения проводили Банк Японии и Банк Англии, скупавшие на свеженапечатанные деньги различные виды активов.
- ЕЦБ также скупал активы, в основном, облигации проблемных стран. Сейчас объем активов, находящийся на балансе ЕЦБ, самый большой среди развитых стран, - он даже больше баланса Банка Японии, который занимается монетарным стимулированием уже почти тридцать лет.
- Общий объем активов на балансе ФРС сейчас самый маленький среди развитых стран.
- Больше всех среди мировых центробанков напечатал денег Народный банк Китая - ему это необходимо, чтобы сдерживать укрепление юаня.
- На эти деньги регулятор скупил куда больше активов, чем любой другой центробанк мира, правда, это были, в основном, иностранные активы. Это принципиальное отличие от ФРС, скупающей американские казначейские и ипотечные бумаги.
- Сейчас баланс Народного банка - один из самых больших среди мировых центробанков. С 2003 году по июнь 2012 года баланс Народного банка Китая вырс на 450% - до 28,6 трлн юаней.
Если ФРС и другие центробанки расширяют свои балансы, то Китай, наоборот, снижает объемы активов - соотношение объема баланса Народного банка к ВВП падает. В последние несколько месяцев этот процесс ускорился. Это следствие изменения ситуации в экономике страны, предполагают авторы блога. Для Китая закончилась эпоха накопления иностранных резервов, которая и приводила к быстрому росту балансов в прошлом - теперь это просто не нужно, ведь юань больше не укрепляется. Для этого просто нет причин - профицит торгового счета снижается, а потоки прямых инвестиций ослабевают. Тем более начался отток капитала из экономики Китая, который ужесточает условия на монетарном рынке и не дает Банку Китая наращивать активы. ФРС - самый влиятельный регулятор Несмотря на количественное отставание объемов баланса ФРС от других центробанков, действия американского регулятора имеют самое значительное влияние на мировые рынки. Оно и понятно: монетарная политика ФРС напрямую влияет на финансовый рынок США, самый крупный в мире. QE действительно помогает снизить стресс на рынках - как только ФРС начинает скупать активы, проблемы у инвесторов исчезают. Авторы другого блога The Pragmatic Capitalism наглядно демонстрируют это через так называемые стрессовые индексы:
- Индексы Credit OAX Index и Vix демонстрируют уровень стресса и волатильности на рынке. Когда ситуация особенно напряженнаая, они буквально взлетают вверх.
- QE1 и QE2 проводились во время таких напряженных периодов на рынке. Первое смягчение было применено в 2009 году, после крушения рынков в 2008 году, второе - в 2010 году, когда начался долговой кризис в Европе.
- ФРС в целом следовала хорошо известной рыночной стратегии: покупай дешево, продавай дорого. Это касается QE1 и QE2.
- А вот с QE3 другая ситуация: ФРС начал третье смягчение, когда на рынках и так было ралли, а стресс был небольшим.