.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Меркель возглавила список главных врагов Европы
.

18 сентября 2012 года 18:04

Меркель возглавила список главных врагов Европы

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор иностранных блогов: ФРС экспортировал в Азию инфляцию, пользователи Facebook против количественного смягчения, русских пленных заставили спасти нацистскую Германию
Майкл Шедлок: Семь самых опасных политиков Европы

В начале августа немецкий Spiegel опубликовал "десятку самых опасных политиков в Европе".

  • Возглавил его министр финансов Баварии Маркус Зедер, призвавшей Европу "показать зубы" Греции.
  • Вслед за ним идет лидер греческих левых Алексис Ципрас, который уверен, что Греция должна отказаться от программы реформ, а значит и от поддержки ЕС и МВФ.
  • В рейтинг попали также бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони и французская политик Марин Ле Пен, выступающая против евроинтеграции.

Шедлока этот список не устроил, и он предложил свой, сплошь состоящий из людей, которые мешают спасать Европу от кризиса.

Возглавила список Ангела Меркель. "Она пытается спасти еврозону, которую уже нельзя спасти, при этом совершая ошибку за ошибкой, - нет ничего более опасного, чем политик с неправильной миссией".

Второе место занял Франсуа Олланд, который "пытается развалить Францию с помощью повышения налогов и снижения пенсионного возраста".

Третье место досталось Дэвиду Кэмерону, который "вместо того, чтобы спасти Великобританию и решится на выход из ЕС, вот-вот погубит страну, согласившись на большую интеграцию".

На четвертой позиции - глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, "уверенный, что в сложной ситуации необходимо врать. Это тот человек, который заявил, что не представляет еврозон без Греции".

Вслед за ним идут итальянский премьер-технократ Марио Монти, которого "итальянцы не избирали, но он упорно действует от их имени" и президент Европейского совета Херман Ван Рюмпей, "колесящий на самолете по Европе и рекламирующие единые еврооблигации".

Замыкает список Жозе Мануэль Баррозу, "склонный к бреду поклонник председателя Мао".

Джоана Чуа, Сiti: ФРС поставил перед азиатами нетривиальные задачи

Решение ФРС о новом количественном смягчении и недавняя программа Европейского ЦБ по выкупу облигаций могут немного улучшить положение Азии. Рост там замедляется с начала второго квартала, и приток капитала в регион будет полезен.

Другое дело, что сверхмягкая политика ФРС может привести к ускорению инфляции в азиатских странах и росту цен на сырье.

К счастью, Китай как раз переживает структурный сдвиг в сторону меньшей зависимости от инвестиций, что снижает его зависимость от сырья. Со стороны валютного рынка он защищен фиксированным курсом юаня. Но всем прочим азиатским странам придется как-то бороться с укреплением их валют к доллару.

Real Time Economics: Пользователям Facebook не нравится QE3

На следующий день после того, как ФРС США объявила о о количественном смягчении (QE3), один из входящих в систему банков - Федеральный резервный банк Сан-Франциско - на своей странице в Facebook провел опрос: "Какой эффект QE3 окажет на экономику США?". Пользователи оказались настроены крайне пессимистично. Самый популярный ответ был "долгосрочные, губительные" - он собрал 355 голосов. Остальные 12 самых популярных ответов были не лучше: от просто "негативных" до саркастического "спасибо за бензин по $5".

Судя по ответам, ФРС не зря боялась роста инфляционных ожиданий. 43 пользователя ответили, что "ФРС - это Веймар", имея в виду, что США повторят опыт Веймарской Республики с ее знаменитой гиперинфляцией.

Ни одна позитивная оценка не вошла в десятку самых популярных ответов. За вариант "позитивно" проголосовало 20 человек, за "нейтрально" - 14.

Кристина Кларк, ОЭСР: Дети все еще любят читать, просто у них нет времени

Эксперты ОЭСР, наслушавшись мнений о том, что современная молодежь не читает, решили выяснить, так ли это и почему это происходит. Выяснилось, что тяга к чтению действительно продолжает уменьшаться. Эксперты опросили 21 000 британских детей и подростков в возрасте до 16 лет. Такой же опрос проводился 6 лет назад.

В 2011 году 30,8% подростков заявили, что читают ежедневно в свободное время. В 2005 году ежедневно читали 38,1%. 21,6% детей читают либо редко, либо вообще не читают - против 15,4% в 2005 году.

Но, как и в 2005 году, половина опрошенных заявила, что получает удовольствие от чтения. Таким образом, дети вроде бы любят читать, но на это у них совершенно не хватает времени.

VoxEU: Советские военнопленные спасли нацистскую экономику от краха

Во время Второй мировой войны в нацистском плену находилось 35 млн человек. Экономисты выяснили, как их труд использовала Германия и каков был их вклад в экономику агрессора. С 1939 по 1945 год в экономике Германии было задействовано примерно 14 млн вынужденных работников, из них 4,6 млн - пленных военнослужащих. Этих людей эксплуатировали, максимизируя время работы, выдавая минимальный паек и т.д.

В 1944 году в стране работали 7,5 млн "переселенцев" и военнопленных - это пятая часть всей немецкой рабочей силы. Среди них были как добровольные работники, так и угнанные насильно жители Восточной Европы, а также люди, содержавшиеся в лагерях. В 1940-х годах среди военнопленных были в основном поляки, затем доминировали французы, потом - граждане СССР.

Изначально военнопленных отправляли работать в сельское хозяйство, позже они начали добывать уголь и производить амуницию. Производительность труда военнопленных была невысокой - в среднем 50-70% от производительности труда немца.

Производительность труда пленных и угнанных начала быстро снижаться с 1942 годов, когда в экономику стали поступать первые крупные партии "живого товара" из СССР. Если производительность труда пленных французов составляла 80% от средненемецкого показателя, то производительность труда русских - 45-60%.

Но даже несмотря на резкое снижение производительности труда подневольных работников, экономика нацисткой Германии не смогла бы выжить без труда военнопленных.

Жене Фриеда, Moore Europe Capital Management: ЕЦБ дал шанс Европе

ЕЦБ действительно может начать излечение еврозоны от кризиса. Одной лишь новой программы покупки облигаций для этого может оказаться достаточно. Риски возникнут позже, но уже сейчас нужно предусмотреть следующий спасительный шаг.

ЕЦБ изначально предназначен для борьбы с систематическими рисками и мало подходит для тушения небольших пожаров, которые могут неконтролируемо распространяться по всему Союзу. Как раз покупка активов позволяет ему работать "пожарным по вызову". Таким образом, Европа избавится от хронической нехватки ликвидности.

К рискам можно отнести обещание ЕЦБ остановить покупку облигаций, если какая-либо страна перестанет выполнять программу реформ. Как только будет хотя бы намек на это, инвесторы убегут из страны.

Чтобы остановить "фрагментизацию" еврозоны, необходимо создать банковский союз - с общей системой гарантий по депозитам, общим регулятором и общими правилами разрешения кризисов.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.