.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
17 сентября 2012 года 17:22
Митингующие теперь хотят независимых судов, а не отставки Путина
0 |
Новости дня: Медведев реанимирует госкорпорацию для Дальнего Востока, Меркель советует Греции собирать больше налогов, Кипр не хочет брать много денег у МВФ
Люди рассказали, зачем они ходят на митинги
Подавляющее большинство тех, кто 15 сентября пришел на проспект академика Сахарова в Москве (91%), собираются принимать участие в акциях протеста и в дальнейшем. При этом две трети (64%) из них однозначно подтвердили соответствующие намерения. Такие данные сообщили социологи "Левада-Центра", которые провели опрос 800 участников "марша миллионов" и митинга 15 сентября в Москве (погрешность 5%).
Как выяснил социологи, большинство собравшихся на проспекте Сахарова были людьми не бедными, но и не богатыми: 29% респондентов сказали, что им хватает денег на питание и одежду, но покупка более дорогих вещей, таких, как телевизор или холодильник, вызывает проблемы; 45% могут позволить себе покупать некоторые дорогие вещи, такие, как холодильник или телевизор, но не могут купить автомобиль; 16% могут купить автомобиль, но не могут сказать, что не стеснены в средствах. 3% опрошенных заявили, что ни в чем себе не отказывают.
15 сентября на проспекте Сахарова были 27% участников опроса в возрасте от 25-34 лет, 23% - до 24 лет, 21% - 35-44 года, 25% - свыше 45 лет.
Как показал опрос, наибольшей популярностью из общественных деятелей у митингующих пользуются блогер Алексей Навальный и писатель Борис Акунин.
Отвечая на вопрос, что привело их на митинг, 40% респондентов заявили, что стремятся добиться изменения политики власти, "хочу, чтобы власть начала реформы", 34% выразили возмущение действиями властей, "репрессиями против лидеров и участников протеста", 29% пришли "из чувства морального долга, не могу иначе". Есть и те, кто хочет "добиться смены власти, отставки Путина и его команды" (26%), достойно жить (26%), поддержать идею протестного движения (25%) и др. 17% пришли просто с друзьями или из любопытства.
По мнению участников опроса, России сейчас, прежде всего, нужны независимый суд (в этом уверены 44% респондентов), свободные и честные выборы (35%), обеспечение социальной справедливости (33%), равенство всех граждан перед законом, независимо от места в "вертикали власти" (32%), отставка Путина (24%), свобода слова (23%), ясная национальная политика (20%) и др.
Медведев призывает "поднять" Дальний Восток
Премьер Дмитрий Медведев предложил создать фонд для финансирования проектов по развитию Дальнего Востока. "Есть идея компаний или фонда, которые будут инвестировать деньги. Мне кажется, что к этой идее нужно вернуться", - рассказал он сегодня на встрече с членами Совета Федерации, добавив, что в ближайшее время намерен активировать ряд структур, которые создавались для этих целей.
Обещал премьер и дифференцированные налоговые и инвестиционные режимы для регионов Дальнего Востока и Забайкалья - без них "регион нам не поднять". "Поэтому нужно набраться мужества и создать разные налоговые и имущественные режимы, что на самом деле непросто, и влечет довольно значительные споры внутри правительства, между регионами, и на других уровнях", - признался Медведев. Но, по его мнению, "только так есть шанс привлечь какие-то дополнительные деньги".
Меркель хочет оставить Грецию в еврозоне, но не любой ценой
Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник подчеркнула свое желание сохранить Грецию в еврозоне, сообщает Bloomberg. "Все этого хотят", - заверила она.
Однако Греция должна выполнить свои обязательства в рамках программы предоставления международной помощи. При этом Меркель настаивает на том, что реализовать следует те реформы, которые не приведут к резкому ухудшению экономической и социальной ситуации в Греции, например, улучшить собираемость налогов.
Меркель ушла от ответа на вопросы журналистов о том, предоставят ли международные кредиторы Греции дополнительное время для выполнения согласованных условий, включая сокращение госрасходов и структурные реформы.
Кипр не хочет влезать в лишние долги
Власти Кипра полагают, что соглашение о предоставлении финпомощи будет достигнуто в октябре, однако для разрешения проблем , возникших в финансовой системе страны, они намерены занять меньший объем средств чем тот, который считают необходимым ЕС и МВФ, сообщает Bloomberg .
Кипр 25 июня стал пятой страной еврозоны, запросившей о международной финансовой поддержке. Двумя днями позже министры финансов стран валютного блока выразили согласие относительно начала переговоров. До настоящего времени объем возможного транша не определен. Помимо обращения к ЕС, Кипр запросил поддержки у МВФ и России.
"Мы добросовестно работаем, - заявил министр финансов Кипра Вассос Шиарли в понедельник после встречи с коллегами из стран еврозоны. - Я ожидаю, что скоро, возможно, в следующем месяце, мы придем к соглашению". Но Кипру нужно гораздо меньше средств, чем ему предлагают, уверен министр.
Представители "тройки" кредиторов - МВФ, Европейской комиссии и Европейского центрального банка - 27 июля сообщили парламенту Кипра, что ситуация в финансовой системе "хуже", чем ожидалось, в связи с чем стране может потребоваться пакет финпомощи, в размере от 12 до 16 млрд евро.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.