.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия сидит на игле ФРС США
.

14 сентября 2012 года 22:22

Россия сидит на игле ФРС США

 3  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Россия лучше всех в мире себя чувствует, когда американский центробанк наводняет экономику напечатанными долларами и хуже всех - когда он перестает это делать. Теперь, когда ФРС объявила новую программу денежного стимулирования, начнется бурный рост российских финансовых рынков, рынка недвижимости и металлургии
Москва. 14 сентября. FINMARKET.RU - Россия - одна из стран, которая в наибольшей степени выигрывает от количественного смягчения ФРС США (QE3), уверены в CitiGroup. Это добрая традиции - во время QE1 в 2009 году российские рынки выросли на 88%, а во время QE2 в 2010-ом - на 34%. Россия - это классический высокорисковый рынок, именно на такие и устремляются потоки дешевой ликвидности от ФРС. Для инвесторов это лучший способ заработать - взять у ФРС доллары дешево и вложить их в дорогие активы.

Андрей Кузнецов и Кингсмилл Бонд из CitiGroup уверены, что в результате QE3 больше всего заработают российские банки, ЖКХ, металлургические компании и участники рынка недвижимости.

Свеженапечатанные ФРС доллары лучше всего вкладывать в самые ликвидные активы - к ним относятся МРСК, Мечел, ММК, ОГК-2, Транснефть и Сбербанк. Также можно инвестировать в Номос-банк, Распадскую, "Эталон" и другие.

Эти выводы эксперты строят на основе исследования, которые чуть раньше провела CitiGroup.

Аналитики банка во главе с Джеоффри Деннисом изучили, как доллары попали на развивающиеся рынки QE1 и QE2. Результаты экстраполировали на нынешнюю ситуацию.

Страны и сектора эксперты разбили на две группы.

Высокорисковые рынки активно растут во время смягчений и падают, когда программа покупки активов подходит к концу.

С защитными активами
все наоборот: их результаты во время QE хуже средних по рынку, зато когда программы сворачиваются, они начинают бурно расти.

QE заставляет рынки развивающихся стран расти

  • Курс доллара падает, аппетит инвесторов к риску растет, что приводит к притоку капитала на развивающиеся рынки.
  • В периоды между количественными смягчениями у инвесторов наблюдалась низкая склонность к риску.

  • Во время первого количественного смягчения - с середины декабря 2008 года до конца марта 2010 года - индекс MSCI для развивающихся стран вырос на 80%.
  • Во время второго смягчения - с конца августа 2010 года до середины 2011 года - рост был куда более скромным, всего 18,7%.
  • В период между двумя смягчения индекс упал на 4,4%.


Смягчения приводят к росту развивающихся рынков


Латинская Америка выигрывает больше всех от QE

Эти тенденции наблюдалась на всех развивающихся рынках. Однако и здесь есть регионы более и менее чувствительные к смягчениям и их отмене.

  • Латинская Америка - типичный высокорисковый регион. Она в наибольшей степени выигрывает от смягчений. Но без "поддержки" от ФРС ее рынки показывают худшие результаты.
  • Столь же сильно влияние монетарной политики США на регион Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.
  • В отличие от них азиатские активы скорее можно отнести к защитным. Рынки Азии чуть хуже растут во время активного стимулирования, но и не так сильно падают в отсутствие поддержки ФРС.


Латинская Америка в наибольшей степени зависит от QE


Россия - главный получатель выгоды от QE

  • В наибольшей степени от двух первых эпизодов количественного смягчения выиграли четыре страны - Россия, Венгрия, Бразилия и Индия. Они же показали самые плохие результаты в периоды между смягчениями.
  • Следом в списке выгодоприобретателей идут Таиланд, Турция, Корея, Чили и Южная Африка.
  • Меньше всего зависят от решений ФРС Колумбия, Филиппины, Малайзия, Перу и Мексика. А наименее чувствителен к QE Египет.

Потребительские товары и IT всегда популярны

  • Вливания долларов в наибольшей степени влияют на рынки потребительских товаров длительного пользования, то есть продажи автомашин, одежды и т.п. Эти сектора показали самые лучшие результаты во время QE, зато между смягчения их результаты были хуже других секторов.
  • Защитные сектора - здравоохранение, телекоммуникации и ЖКХ - без поддержки ФРС растут выше рынка. Зато проигрывают всем остальным во время ралли, вызванным QE.
  • К этой же "контрциклической" группе эксперты относят и IT, правда эта отрасль показывает равномерно хорошие результаты при любой финансовой "погоде". Классический защитный сектор - потребительские товары первой необходимости - также всегда привлекает инвесторов.
  • Энергетика и финансовый сектор, а также обрабатывающая промышленность в последние годы показывают плохие результаты независимо от того, есть в США смягчение или нет.


Потребительские товары - лучший защитный актив




Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    20.09.2012
"диверсификация и инновационное развитие" - хорошо звучит, а кто это все делать будет? Посетители данного ресурса, офисные работники, комнатные финансовые воротилы и т.п.? Кто готов поднять свой драгоценный тыл и пойти в цех, сменить клавиатуру на слесарные инструменты и измерительные приборы? Люди хотят работать манагерами, а не операторами/наладчиками/слесарями. Про рабочих конвеера или станочников речь вообще не идет. Учиться и набираться опыта 15-20 лет ради перспективы стать конструктором или технологом - тож что-то не видно очереди из желающих. Студенты четко нацелились на прибыльные офисы, а не на многолетнюю практику у кульманов. В конце 80-х говорили, что количество ИТР и АУП в СССР зашкаливает разумные пределы, а сегодня ВУЗы выпускают В РАЗЫ больше, при том, что КБ, НИИ и т.п. сократились на порядок-два. Так кто будет двигать "диверсификацию и инновационное развитие"? То-то. Обслуживание продавцов ресурсов - вот цель и ПРЕДЕЛ подавляющей массы офисного планктона. Который так ратует за "инновационное развитие".
сергей    17.09.2012
Да слышали мы и в 80-х и 90-х годах про гибель доллара и американской экономики. Они то выживут и будут расти, а вот наша экономика не растет, а стагнирует, и зависит от доллара и нефти. Но пусть првителство РФ попробует отвязаться от них в нынешней системе глобализации - ничего не получиться. Выход - диверсификация и инновационное развитие ( о политических изменениях не говорю)
vkzchnk    17.09.2012
США сидит на долларовой игле! Мероприятия от ФРС вызывают рост котировок, но не способны вызвать роста производства, которое сильно зависит от уровня потребления. Это всего лишь попытка стабилизировать выручку корпораций путем компенсации падающего объема продаж за счёт повышения уровня цен (Выручка=Цена*Объем продаж). Таким образом, как только иссякнет спекулятивный спрос, американская экономика столкнётся с затовариванием и проблемами со сбытом продукции по спекулятивно завышенным ценам, т.е. очередным кризисом.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.