.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
13 сентября 2012 года 13:08
Премия за политический риск на рынках БРИК будет расти
0 |
Обзор экономических блогов: Россия заигрывает с Азией; в Иране началась девальвация риала; от безработицы до инвалидности - один шаг; замедление Китая не станет катастрофой; США столкнут весь мир со своего "бюджетного обрыва"
Beyond The Brics, the FT: БРИК подвела политика
Что общего между Россией, Бразилией, Китаем и Индией? Политические риски, из-за которых ценные бумаги, выпущенные в этих странах, торгуются с большой скидкой, полагают аналитики RBC Global Asset Management.
Бразильская политика в последнее время меняется - инвесторы, видя это, увеличивают премию за риск. Правительства Китая и России активно вмешиваются в экономику - инвесторы сразу дают этому оценку, увеличивая премию. Индию подвела плохая система управления и неэффективные институты. Результат очевиден: рынки развитых стран показывают лучшие результаты и будут показывать их в будущем.
Дэвид Пиллинг, редактор The FT: Россия смотрит на Восток
В мире все вдруг вспомнили про Азию. В прошлом году настоящее шоу в Гонолулу устроили США, теперь настала очередь России. Во время саммита АТЭС во Владивостоке стало понятно, что Владимир Путин, действительно, хочет сделать из изолированного города с населением 600 тыс человек трансевразийский центр.
Однако до этого момента Россия практически игнорировала Азию: объем ее торговли с регионом больше похоже на ошибку округления, хотя две-трети России как раз расположены в Азии. Сейчас перспектива построить отношения с Азией выглядит соблазнительно. Азия может стать страховкой против стагнации в Европе, хотя, конечно, и азиатские экономики замедляются. Тем не менее, разрыв еще существенный: если экономики Европы сократится в этом году на 0,7%, то Азия вырастет на 6,6%.
Однако существует разрыв между желаниями и реальностью - и это логистика. Дальний Восток России на десятилетия отстал от Азии, а России нужно вкладывать средства в дороги, мосты, аэропорты и другие сооружения. Россия смотрит на Восток, но никак с ним пока не связана.
SoberLook: В Иране начинается неконтролируемая девальвация
Ситуация в Иране становится все хуже. Стоимость иранского риала на улицах страны стремительно падает - курс валюты вышел из-под контроля правительства. В понедельнику курс риала к доллару у уличных продавцов снизился примерно на 5%, а до этого - еще на 7%. В иранских городах доллар можно купить за 25 650 риалов. Скидка к официальному курсу составляет 52%.
Правительство заявляет, что у него достаточно резервов и винит во всем паникующих участников рынка. Однако валюту в стране достать все сложнее, ведь международные банки прекратили сотрудничество с Ираном после скандалов с HSBC и Standard Chartered. В итоге Иран начал скупать золото у Турции, чтобы использовать его как валюту. Центробанки не отслеживают потоки золота, поэтому Иран еще может его использовать и при международных сделках.
Пострадали от западных санкций простые иранцы - они не могут больше выехать за пределы страны и страдают от высокой инфляции.
EconoMix: Американские мужчины не могут найти работу и объявляют себя инвалидами
Сейчас доля мужчин в рабочей силе США достигла минимального исторического значения: лишь 69,8% мужчин старше 16 лет имеют работу или ищут ее. Причины, по которым мужчины отказываются от работы, отличаются от тех, которые движут женщинами. Женщины выбирают домашнее хозяйства, у мужчин это связано с инвалидностью и невозможностью работать.
Большинство мужчин 24-54 лет, которые покинули рынок труда за последние 15 лет, заявили, что они больны. Правда, доля таких людей стремительно выросла во время рецессии, а затем начала снижаться. Экономисты уверены, что это уловка: работу они найти не смогли, пособия по безработице исчерпали себя, а единственный способ "заработать" для них - это объявить себя инвалидом.
AlsoSprachAnalyst: Замедление Китая не станет катастрофой
Тех, кто скептически настроен относительно перспектив роста Китая, понимают неправильно. Любого, кто не согласен с бурными перспективам роста страны, обвиняют в том, что он ожидает коллапса, причем, в ближайшие месяцы. Проблема в следующем: Китай дорос до того момента, когда невозможно уже поддержать здоровые темпы роста без того, чтобы начать занимать, поэтому стране потребуется программа реформ. Но кризиса в ближайшие полгода или год не будет.
"Жестокое приземление" китайской экономики не станет катастрофой для страны, кроме того, Китай в любом случае имеет все шансы стать самой крупной экономикой мира в ближайшие 100 лет. Действительно, Китай сейчас слишком много инвестирует и это снижает доходы. Кроме того, на инвестиции нужны деньги и местным властям приходится занимать. Китай не может расти на 7-8% в год вечно. Замедление до 3%, конечно, приведет к росту безработицы и снизит благосостояние, но лишь в краткосрочной перспективе. Сбалансированный рост экономики лучше, чем высокий, но не здоровый. Правда, значительным риском остается непредсказуемая политика китайского правительства.
Pragmatic Capitalism: Американские политики столкнут США и весь мир с обрыва
США мчатся к обрыву: из-за споров политиков "бюджетный обрыв" становится все более вероятным. Аналитики обвиняют в политиков в том, что они лишь спорят друг с другом и не собираются предотвратить надвигающую рецессию.
США ждет не лучшее будущее: снизятся располагаемые доходы корпораций и домохозяйств, вырастет стоимость заимствований, фондовые рынки будут показывать плохие результаты.
Выиграют от американского бюджетного обвала Великобритания со своими облигациями, а также небольшие европейские экономики: Норвегия, Швеция и Дания. Доходность по облигациям европейской периферии резко вырастет, а центробанкам придется вновь действовать.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.