.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
12 сентября 2012 года 15:43
У "Газпрома" нет шанса на победу в споре с Еврокомиссией
0 |
Обзор экономических блогов: ЕЦБ вместо спасения обеспечит Европе мучительную смерть; обеспеченное население перебирается в центры мегаполисов из загородных домов; нынешнее поколение европейской молодежи может остаться без будущего
Алан Райли, профессор Лондонской школы экономики: Еврокомиссия доведет дело против "Газпрома" до конца
Расследование Европейской комиссии против "Газпрома" очень опасно для российской компании. Этим делом занялась Генеральная дирекция по конкуренции Еврокомиссии, а она всегда доводит дела до конца. С 1958 года этот орган ни разу не проигрывал в суде. Еврокомиссия никогда не начинает публичного расследования, если уже не располагает достаточным количеством доказательств. Скорее всего, чиновники получили эти доказательства во время рейдов в офисы "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе в сентябре прошлого года, а также из жалоб на компанию и собственного мониторинга рынка.
Расследование Еврокомиссии в отношение "Газпрома" базируется на трех ключевых предположениях. Во-первых, "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, "Газпром", возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти.
Пока Еврокомиссия расследует события, относящиеся к периоду после 2004 года, - когда страны Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтика уже присоединились к ЕС. Настоящей проблемой для "Газпрома" станет, если власти каждой страны начнут параллельное расследование событий, начиная с 1994 года. Так что, лучше всего, монополисту искать способ договориться с Еврокомиссией.
Pragmatic Capitalism: ЕЦБ не спасет Европу
План ЕЦБ по поддержке облигаций проблемных стран дал многим надежду на то, что кризис закончился, но это не так. Проблемы, связанные со структурой еврозоны, никуда не исчезнут: была введена единая валюта, но не был разработан механизм балансировки. Им мог бы стать, например, плавающий валютный курс у стран с профицитом и дефицитом торговли.
Новая программа ЕЦБ мало чем отличается от прежних планов регулятора: ЕЦБ покупает краткосрочные облигации на вторичном рынке, тем самым он снижает их доходность, инвесторы, чтобы заработать вынуждены покупать долгосрочные облигации. Правительства получают финансирование, а ставки на рынках снижаются. Однако при этом ЕЦБ требует от стран обратиться за помощью в антикризисные фонды и начать программу экономии, но это не решит проблему низкого роста. Фактически регулятор предлагает Европе заменить быструю смерть на медленную и мучительную.
Джон Ллойд, Оксфорд: Молодому поколение нужно набраться смелости
Современная европейская молодежь отличается от той, что была раньше. Они более образованы, более независимы, чем их предшественники. Однако будущее им мало что может предложить. Социальные нормы, обещающие, что с каждым поколением уровень жизни улучшается, кажется уже не действуют. Молодые люди теряют работу, из необходимости вновь съезжаются с родителями, просто потому что не могут позволить себе платить за квартиру, а хорошее образование уже не гарантирует престижную должность.
В США безработица среди молодежи составляет 17,1%, а например, в Испании - 51%, и при этом экономика страны сокращается. Все больше молодых людей в Европе будут разочаровываться и переставать искать себе место. В Международной организации труда их уже окрестили "поколением, покрытым шрамами", для которого найти работу уже маловероятно, а если кто-то все-таки сможет это сделать, скорее всего, работать придется на низкооплачиваемой должности.
Но все еще можно изменить. Во-первых, нужно снизить демографическую нагрузку на молодое поколение - люди, выходящие на пенсию вполне могут работать дольше. Во-вторых, все-таки нужно заставить богатых поделиться частью состояний ради всеобщего блага. В-третьих, самим молодым людям нужно набраться смелости и действовать, ведь винить в своих неудачах других - политиков, старших, общество - проще всего.
Democracy Journal: Американские мегаполисы меняются
Богатые американцы все чаще живут в центре города, а первое поколение эмигрантов, которые только приехали в США и добились, успеха уезжают за город. Современные мегаполисы вновь стали напоминать Париж или Вену XIX века. Да и крупные города в развивающихся странах, например, Буэнос-Айрес или Рио-де-Жанейро не отстают от американских собратьев. США как раз долгое время были исключением из этих правил: богатые американцы предпочитали жить за городом, а вот бедняки съезжались в центр. Теперь же жить в пригород приезжают национальные меньшинства, которые получают небольшую зарплату. Некоторые из них просто были вытеснены из города, другие ищут здесь большее по площади жилье или, например, хорошие школы
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.