.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ФРС советуют не печатать доллары
.

11 сентября 2012 года 14:08

ФРС советуют не печатать доллары

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор экономических блогов: таргетирование инфляции привело мир к кризису, IPhone5 справится со стимулированием экономики США лучше центробанка; экономисты хотят, но не могут, а политики могут, но не хотят
Ручир Шарма, глава отдела развивающихся рынков и международной экономики Morgan Stanley: ФРС лучше отказаться от количественного смягчения

ФРС США, похоже, готовится в четверг объявить о новом "количественном смягчении" (QE3) - программе выкупа облигаций на свеженапечатанные доллары. ФРС может напечатать столько денег, сколько захочет, но не может контролировать и даже точно предвидеть, куда они пойдут. Первые два раунда количественного смягчения в 2009-2010 годах привели к образованию пузыря на рынке сырья, увеличили неравенство по доходам и показали дурной пример центробанкам всего остального миру. А дурной пример, как известно, заразителен.

За первые 16 месяцев после первого смягчения (QE1) индекс цен на сырье CRB вырос на 36%, цены на продукты - на 20%, на нефть - на 59%. За девять месяцев после QE2 индекс сырья вырос на 10%, цены на продукты - на 15%, на нефть - на 30%.

После начала смягчений на рынках резко набрали популярность новые спекулятивные инструменты, например, те, которые позволили торговать сырьем так же, как акциями, без непосредственных поставок. Это сводит на нет весь эффект от стимулирующей политики. Когда нефть достигает $120 за баррель, потребительские расходы на энергию достигают 6%, что приводит к стагнации других потребительских рынков. В итоге, рост мировой экономики замедляется.

Даже намеки на QE3 привели к новому скачку цен на сырье. Сейчас цены на продукты и нефть уже находятся на опасно высоком уровне. Отказ от количественного смягчения станет стимулом для глобальной экономики, так как приведет к падению цен на сырье. Эффект будет таким же, как если бы правительства стран разом снизили налоги.

Майкл Бигг, Deutsche Bank, VoxEU: Центробанки довели мир до кризиса

К нынешним проблемам, связанным с появлением пузырей и безудержным ростом кредитования, привела политика центробанков по таргетированию инфляции, которая была широко распространена в 1990-е и 2000-е годы. Политика большинства центробанков может быть объяснена правилом Тейлора: на уровень процентной ставки влияет долгосрочная равновесная процентная ставка, отклонения инфляции от целевого уровня и отклонение реального уровня производства от потенциального. В этой формуле просто нет места для учета финансовых показателей вроде денежной массы, кредитования, стоимости активов.

Интеграция глобальной торговли привела к снижению цен и замедлению роста экономик. В ответ центробанки снизили процентные ставки, несмотря на быстрый рост кредитования и стоимости финансовых активов. Одним из главных ориентиров для них был рост экономики на потенциально высоком уровне. Однако рост ВВП все равно оказывался ниже темпов роста кредитования. Таким образом, начало быстр расти отношение госдолгов к ВВП. Использование правила Тейлора ФРС США привело к росту избыточной задолженности, финансовой нестабильности и, в итоге, к финансовому кризису.

Real Time Economics: Пятый IPhone спасет экономику США

Apple в среду представит пятый IPhone. Новый гаджет может сделать то, чего не могут добиться ФРС, Конгресс США и Белый дом - ускорить рост экономики. Продажи IPhone могут ускорить рост в четвертом квартале на 0,25-0,5 п.п., по оценке банка JP Morgan. Это может нивелировать негативный эффект от рисков, с которыми экономика столкнется к концу года.

В третьем квартале будет продано 8 млн новых Iphone, прогнозируют в банке. Телефон будет стоить примерно $600, из них $200 будут учитываться как импортные компоненты. Оставшиеся $400 будут учтены правительством США при оценке ВВП. В итоге, ВВП увеличится на $3,2 млрд в четвертом квартале, или на $12,8 млрд в годовом выражении. Годовому росту ВВП это добавит 0,33 п.п. Возможно, эффект будет и больше.

Сейчас банк прогнозирует 2%-ый рост ВВП США в этом году.

Роберт Райх, Университет Калифорнии Беркли: Главная задача Обамы - уговорить Конгресс помочь среднему классу

В ноябре американцы будут делать выбор не только между Миттом Ромни, который уверяет, что политика Барака Обамы и Обамой, который уверяет, что его меры подействуют чуть погодя. Если бы выбор был таким, думать было бы нечего - статданные, согласно которым в августе было создано всего лишь 96 000 рабочих мест, лишний раз подтвердят правоту Ромни.

В январе новый президент должен будет ответить на тот же вопрос: что нужно сделать, чтобы создавались новые рабочие места, ведь нынешней программы Обамы для этого явно недостаточно.

Рецепт Ромни - снизить налоги на корпорации и богатых, снизить государственные расходы и упросить регулирование, - заведет экономику в ловушку. Богатые используют свои деньги не для создания рабочих мест, а для игры на финансовых рынках - в итоге, только они и будут расти. Подлинный драйвер роста - американские потребители - не могут больше тратить, ведь их доходы не растут, сбережения тают на глазах, а дома уже заложены.

Обама предложил повысить налоги на богатых и не сокращать социальные программы, увеличить расходы на образование и при этом с помощью налогов стимулировать создание рабочих мест. Однако и этого недостаточно: людям нужно дать возможность рефинансировать кредиты под низкие ставки, им нужны большие налоговые кредиты и более высокая минимальная зарплата.

Если Обама останется президентом, ему будет необходимо уговорить Конгресс улучшить положение американского среднего класса. Это будет сложнее, чем выиграть выборы: пока республиканцы в Конгрессе даже не дали шанса Обаму проверить, работает ли его подход: они наглухо заблокировали программу стимулирования рынка труда, которая предполагала найм новых учителей, полицейских и т.д.

Дени Родрик, профессор Гарварда: Декларация Тысячелетия ООН стала хорошим PR-ходом

В 2000 году 189 стран мира приняли Декларацию тысячелетия ООН. В этом документе изложено несколько конкретных целей, начиная от снижения числа бедных на половину или материнской смертности на 2/3 и заканчивая всеобщим начальным образованием к 2015 году. Дед-лайн вот-вот пройдет.

Некоторые цели Декларации никогда не будут исполнены, а некоторые, наоборот, будут исполнены даже раньше. Например, количество "сверхбедных", которые живут меньше, чем на $1,25 в день, снизится на 50% раньше 2015 года. Правда, это стало следствием политики одной страны - Китая.

Декларация Тысячелетия привлекла внимание ко многим проблемам. Также она помогла более эффективно распределять потоки помощи. Однако главную задачу она выполнить не смогла: развитые страны так и не начали делиться с развивающимися технологиями, а бедные страны не активизировали реформы.

Проблема в том, что экономисты знают, как достичь целей развития, но у них нет политических ресурсов, а у политиков - воли.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
минул    12.09.2012
"...уверяет, что политика Барака Обамы и Обамой..." Так что уверяет Мит Румни о политике Барака Обамы?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.