.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Бен Бернанке спасет китайскую экономику
.

10 сентября 2012 года 13:12

Бен Бернанке спасет китайскую экономику

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор экономических блогов: Пять причин не считать кризис в Европе катастрофой; проблемным странам еврозоны нужно дать возможность спокойно объявить дефолт; как Эстонии и Латвии удалось быстро выбраться из ямы финансового кризиса
Гордон Чанг, бизнесмен, колумнист Forbes: Китай в напряженном ожидании заявлений Бернанке

В мире есть страна, которая как никакая другая ждет нового "количественного смягчения" от ФРС. И речь идет не о США, а о Китае, которому необходим слабый доллар. Два предыдущих раунда раздачи денег позволили снизить курс американской валюты, а сейчас даже разговоры о новой возможности "количественного смячения" приводят к ослаблению доллара. В пятницу доллар снизился до минимального значения к евро за четыре месяца. Китайцев это сообщение осчастливило, ведь курс юаня привязан к курсу доллару - чем ниже доллар, тем ниже и юань.

Есть для китайской экономики и еще одна потенциальная выгода: в прошлый раз потоки дешевых денег от ФРС пересекли Атлантику и устремились на рынки Китая. Китайские власти заявляют о новых программах стимулирования и строительства инфраструктуры, но возможно, их будут финансировать как раз иностранные инвесторы, получившие средства от ФРС. У властей страны не так уж много возможностей предотвратить кризис, и Бен Бернанке может стать их главной надеждой.

Фред Бергстен, глава Института международной экономики им. Петерсона: Пять мифов о еврокризисе

Еврокризис и его последствия для всего остального мира - самая горячая тема для обсуждений в последнее время. Однако чтобы понять, что ждет Европу, сначала нужно избавиться от нескольких мифов о кризисе.

Первый миф: европейцы никогда не смогут действовать слаженно. На самом деле, страны еврозоны относительно быстро принимают антикризисные меры, а рынки рано или поздно заставят их прийти к единому и экономическому, и валютному союзу.

Во-вторых, вопреки распространенному мнению, выход Греции из еврозоны не развалит, а наоборот, укрепит евро.

В-третьих, все уверены, что Германия больше не будет помогать проблемным странам. Это не так - экономическая и политическая мощь страны зависит от целостности еврозоны, и она будет продолжать ее спасать.

Еще один миф: к власти в странах, испытывающих серьезные проблемы, придут экстремисты. Эта угроза одна из наиболее опасных, но пока в проблемных странах еврозоны сформированы центристские правительства. "Пофлиртовать" с радикально настроенными политическими лидерами попытались греческие избиратели, но под угрозой срыва предоставления стране очередного транша от международных кредиторов быстро отказались от этой затеи.

Последний миф: кризис в Европе бьет по экспорту США и прибылям корпораций страны, его усгубление может ухудшить ситуацию на рынке труда и ослабить доверие инвесторов, в конечном счете американской экономике могут грозить потери в размере 1% ВВП. На самом деле все не так страшно - Китай и Индия - лидирующие развивающиеся экономика мира по-прежнему растут, не так стремительно как это было до глобального экономического кризиса, но и того, что есть вполне достаточно, чтобы поддержать спрос на экспорт из США.

VoxEU: Еврозону спасут дефолты

Решение ЕЦБ провести программу выкупа облигаций проблемных стран, вроде бы охладило рынки: доходность облигаций Италии и Испании падает. Но ЕЦБ этим действиями фактически вырыл Европе могилу.

Преодоление кризиса в еврозоне должно быть основано на сокращении госдолга. Есть два возможных варианта. Во-первых, долги могут быть снижены благодаря росту инфляции, ускорение инфляции на 3 п.п. может снизить задолженность по десятилетним облигациям на 34%. Во-вторых, может быть списана часть задолженности, - правда, для этого придется объявить дефолт.

Но правительства избегают возможности признать себя неплатежеспособными всеми силами - вместо этого они предлагают разделить долги, например, с помощью антикризисных фонов вроде EFSF/ESM или заставляют ЕЦБ скупать активы. Это дорога в никуда - политика ЕЦБ лишь отсрочит дефолт, но он все равно произойдет, а последствия будут намного тяжелее, чем могли бы быть сейчас. Вслед за Грецией пойти на контролируемый дефолт должны Италия, Испания и Португалия. Новая программа ЕЦБ реформировать Европу не поможет и только усугубит кризис.

Андерс Ослунд, Институт международной экономики им. Петерсона: Секреты экономической стабильности Латвии и Эстонии

Страны Восточной Европы исходя из их реакции на кризис, можно разделить на две группы: Эстония и Латвия удачно борются с проблемами, а вот Венгрия и Румыния оказались куда менее успешными. Наиболее сильный удар кризис нанес именно по первым двум странам: за 2008-2010 годы Эстония потеряла 20% своего ВВП, а Латвия - 24%. Последней даже понадобилась помощь МВФ. Но сейчас обе страны сумели преодолеть финансовый кризис и выбраться из ямы. ВВП Венгрии и Румынии снизились за тот же период на 7 и 9% соответственно. В этом году Венгрия опять в рецессии, а экономика Румынии стагнирует. Во время кризиса обе страны попросили помощи у МВФ и до сих пор им нужна поддержка фонда.

Разница состоит в том, что прибалтийские страны проводили реформы экономики до кризиса - в начале 2000-х - их экономика быстро росла. Венгрия и Румыния до кризиса росли умеренно, и их правительства не торопились реализовывать какие-либо серьезные изменения. Так что, реформы экономики и сокращение дефицита бюджета лучше проводить заранее, а не когда грянул кризис.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.