.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Население оплатит коммунальщикам их страдания из-за выборов
.

11 сентября 2012 года 15:39

Население оплатит коммунальщикам их страдания из-за выборов

 10  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Федеральная служба по тарифам предлагает правительству компенсировать коммунальщикам доходы, потерянные из-за переноса индексации тарифов на 1 июля. Для этого плата за услуги ЖКХ для граждан в 2013 году должна вырасти на 15% вместо планировавшихся ранее 10%
Москва. 11 сентября. FINMARKET.RU - В 2012 году тарифы монополий индексировали не как это обычно принято - с 1 января, а с 1 июля. Смысл у этой манипуляции был простой: сдержать рост потребительских цен в целом и коммунальных услуг в частности в начале года - нужно было создать благоприятный фон для мартовских выборов президента. В результате работники ЖКХ жалуются, что им не повышали зарплату, отрасль их "почти издохла", и грозят "подземным Чернобылем".

Выборы прошли, и теперь коммунальные службы требуют компенсировать потерянную выгоду уже в следующем году - разумеется, за счет населения. В этом им готова помочь Федеральная служба по тарифам (ФСТ) - ведомство обратилось к правительству с просьбой дополнительной индексации тарифов на коммунальные услуги в 2013 году.

В начале сентября ФСТ направила в правительство свои замечания (с ними смог ознакомиться "Финмаркет") к подготовленному Минэкономразвития прогнозу социально-экономического развития России на 2013-2015 годы. На основе прогноза готовится проект федерального бюджета.

Касаются замечания исключительно регулируемых тарифов естественных монополий, предоставляющих коммунальные услуги населению - тепловую энергию, воду и т.д.

  • ФСТ предлагает разрешить в 2013 году увеличение тарифов на тепло в среднем по России на 11,5% за год. В новом прогнозе Минэкономразвития заложен показатель 9,5-10,5%.
  • Еще смелее предлагается индексировать тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения: их среднегодовой рост может достичь в следующем году 11-13%. Минэкономразвития предлагает индексировать их в пределах прогнозной инфляции - 5-6%.
  • Увеличение тарифов на газ на 15% и на электроэнергию на 9,1-10,6% у ФСТ замечаний не вызывает.
  • В итоге плата граждан за коммунальные услуги в следующем году, по расчетам ФСТ, может увеличиться на 15%. Минэкономразвития в последнем прогнозе записало рост цена на услуги ЖКХ в 10,4-10,6%.

Необходимость дополнительной индексации ФСТ объясняет тем, что коммунальные монополисты нуждаются в возмещении "выпадающих доходов предыдущего отчетного периода" - на 10-15% тарифы были проиндексированы не с 1 января, а с 1 июля, а значит в среднем за год рост тарифов получился в два раза меньше, чем обычно.

  • Среднегодовой рост услуг ЖКХ может оказаться еще больше, если компании поставщики начнут расширение и модернизацию производства, предупреждают в ФСТ. Местные тарифные органы имеют право установить тарифы выше утвержденных на федеральном уровне и без согласования с ФСТ, если требуется возместить расходы на реализацию инвестиционных программ.
  • Из письма службы следует, что тарифы для потребителей, перешедших на оплату услуг по показаниям приборов учета, вырастут сильнее, чем для оплачивающих по нормам потребления. Впрочем, это должно произойти уже в этом году - тарифы для первых вырастут на 6,5%, а для оплачивающих по старинке - на 5,1%. Необходимость ускоренного увеличения тарифов для владельцев счетчиков в ФСТ объясняют сокращением объемов потребления услуг после установки приборов учета, что приводит к снижению "планируемой необходимой валовой выручки" коммунальных монополистов.

В Минрегионе готовы поддержать предложения службы по тарифам, хотя и полагают, что те ошибаются: "По разному для владельцев счетчиков и оплачивающих по нормативам потребления растет общий платеж. А тариф един". Но, возможно, ФСТ учитывает появление с 2013 года социальных норм потребления коммунальных ресурсов (текст соответствующего постановления правительства будет подписан в ближайшее время). Появятся двухставочные тарифы - социальный для минимального объема потребления и экономически обоснованный тариф для тех, кто не впишется в социальную норму.

Тарифы у нас крайне не обоснованы, занижены, объясняет чиновник Минрегиона. Губернаторы, руководители муниципалитетов сознательно шли на это из чисто политических соображений, чтобы минимизировать социальные издержки. И от этого страдает отрасль. "Сейчас мы пытаемся не сильно увеличивать тариф, хотя он растет быстрее инфляции. Но у ресурсников по-прежнему нет средств иногда даже на текущий ремонт. Другое дело, что надо усиливать меры соцзащиты, а также приучать население быть более энергобережливыми", - говорит собеседник "Финмаркета".


"Коммунальная" инфляция в 2013 году может вновь подскочить


Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ):

"ФСТ вышла с таким предложением именно по воде не потому, что они нас особенно любят. Отрасль находится на грани техногенной катастрофы. Ученые говорят о подземном Чернобыле. Жаль, что этого не понимают в Минэкономразвития.

Индексация на уровне инфляции - это для нас плановый убыток. Перенос в 2012 году индексации с января на июль - это катастрофа для отрасли. В тарифе на воду до 40% занимают расходы водоканалов на электроэнергию, цена которой формируется на свободном рынке (по данным Росстата, цены на электроэнергию с начала года даже снизились на 3,3% - "Финмаркет"). Растут цены и на все остальное сырье, материалы, технику и комплектующие, которые используются в отрасли. Индексация на уровне 11-13% предвыборных потерь отрасли не компенсирует, но хотя бы не даст отрасли издохнуть.

Тарифы устанавливают не экономически обоснованными, а так как скажут по телевизору: сказали 6%, значит, всем на 6%. В частности, по этой причине требования отраслевого тарифного соглашения об индексации зарплат работников, подписываемого представителями правительства, работодателей и профсоюзами, фактически игнорируются на предприятиях отрасли (на необходимость его выполнения также ссылается в своем письме ФСТ - "Финмаркет").

Владимир Бессонов, завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ:

"Рост тарифов на услуги ЖКХ опережающими общую инфляцию темпами связан с тем, что у нас еще не закончился переход от советской системы сознательного занижения стоимости коммунальных услуг к рыночному ценообразованию. С другой стороны, ЖКХ - это сфера, где действуют монополисты. Найти оптимальные пропорции при определении тарифов - это не простая задача.

Если индексация состоялась не в январе, а в июле, ясно, что доходы оказались меньше. Другой вопрос, что с такого рода обоснованиями могут выйти многие другие отрасли и граждане".


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Татьяна К    12.09.2012
Это и есть "эффективный" кабмин и "эффективные" "собственники"? Только ежегодные поборы с населения, на что ума большого не надо. Главный хозяйственник РФ (премьер) в своем отчете говорил, что износ ЖКХ в стране составляет 70-80%. Куда же деваются миллиарды, собираемые с народа? Кто-нибудь ведет контроль за расходованием этих поборов или ждете, когда советское наследие вообще развалится и народ останется на руинах? Вообще, зачем тогда народу навязали подобных "собственников" и "хозяйственников", которые кроме распродажи остатков народной собственности и набивания личных карманов, ни на что не пригодны? Посчитайте, во сколько раз увеличилась для народа оплата коммуналки и во сколько зарплата или пенсия. Такого наглого и бессовестного грабежа не может себе позволить ни один заморский (с кого вы все берете примеры) капитализм.
Александр 56    12.09.2012
Инвестор-Лицо,вкладывающее свои средства с целью получения какой либо выгоды. Население принудительно заставляют быть инвесторами (т.е оплачивать инвестиционные программмы частных структур производящих или продающих коммунальные ресурсы. Вопрос: Когда инвестор-население начнет получать выгоду и в какой форме?
минул    12.09.2012
Вот о чем должны думать депутате! А оне о клевете да о педофилии. Закрыть их в госдуме на хлебе и воде -- пока не придумают как и народу хорощо и монополистам хорошо было.
vkzchnk    12.09.2012
"отрасль их "почти издохла", и грозят "подземным Чернобылем" -- ну, дак счётчики для этого и обязывают всех устанавливать, причём за собственный счёт! Модернизация, однако.
Hun    12.09.2012
А почему бы не ввести ограничение на прибыль в разных ООО и ОАО действующих в сфере ЖКХ, глядишь и уплаченные жильцами денюжки пойдут в большей части на ремонты а не в карманы дельцов
Натали    12.09.2012
Если вы индексируете ЖКХ, то обежите тоже самое делать и с зарплатой всем остальным. Как же обычным людям платить за жилье, если его стоимость скоро будет зп равняться!!!! Жить на что??? Одно ворье кругом, только себе кошельки набивают!
Гражданин    11.09.2012
Народ имеют, а не которые еще и вазелин сами подносят за плешивого с братией голосуя... Хотели стабильность, получайте. Деградация и обнищание тоже бывают стабильными...
Антон    11.09.2012
Ненасытные зомби. Когда же от денег лопнут.
азербот    11.09.2012
суки ё"""ые!! Х"й вам в рот, а не повышение!! О""ЕЛИ!!! ДАРОМ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА!!! РЕВОЛЮЦИЮ!!!!!
Андрей    11.09.2012
Т.е. рост тарифов на коммунальные услуги НЕ ОСТАНОВИТСЯ НИКОГДА ? И каждый год будут раскапывать старые ржавые трубы и закапывать новые ржавые трубы? А может просто увольнять чиновников-коммунальщиков за некачественный ремонт ?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.