.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   США в рецессию загнали роботы
.

06 сентября 2012 года 15:59

США в рецессию загнали роботы

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор экономических блогов: Мир уже не сможет прожить без банков - монстров; государство или рынки - чье влияние больше; китайскому юаню не светит слава американского доллара
Wonkblog (The Washington Post) Эзры Кляйна: Роботы загнали США в стагнацию

Экономика США не восстанавливается после кризиса так, как раньше - уровень безработицы снижается очень медленно. Почему так происходит, попытались объяснить ученые из University of British Columbia. По их мнению, доля профессий, требующих рутинного труда (например, рабочий на заводе, выполняющий одну и ту же операцию, или секретарь) в общей занятости сильно снизилась - с 58% в 1980-х до 44% в последние 10 лет. Именно этими профессиями в основном и владеют американцы, которые относят себя к среднему классу.

На рынке труда случилась поляризация рабочих мест: спросом пользуются высококлассные специалисты, получающие высокие доходы, или, наоборот, низкооплачиваемые работники, берущиеся за любую работу. Если бы не этот фактор, восстановление было бы куда более быстрым. Но рабочих заменили роботы, которые лучше справляются с рутиной повторяющейся работой, продавцов в аптеке - терминалы, а многочисленных секретарей - автоматические системы приема звонков.

Дэвид Пиллинг, редактор FT: Юань - доллару не конкурент

Китайский юань все чаще используется в международных расчетах. Последней остановкой на его пути стал Тайвань: банки страны смогут проводить расчеты в юанях. Теперь китайской валюте нужно покорять Лондон и Сингапур. Но пока эти планы больше похожи на сказку, уверен Пиллинг. Доллар сместил фунт с места главной резервной валюты в 1925 году - тогда США уже 40 лет являлись самой крупной экономикой мира. Но нужны были мировая война и развал системы европейской торговли, чтобы американская валюта заняла это место. К тому же, интернационализация юаня будет невыгодна китайской экономике, ведь ее рост основан на дешевых кредитах и недооцененной валюте. Стране нужна полная реформа финансовой системы, и вряд ли Пекин к ней готов сейчас.

Филипп Свагел: Большие банки должны остаться

Призыв бывшего главы CitiGroup Санфорда Вейла раздробить крупнейшие американские банки на более мелкие отражает рост общественной напряженности: все боятся финансовых институтов, которые стали слишком крупными для того, чтобы их можно было обанкротить без риска обвалить всю систему. Но призывы их ликвидировать не учитывают главного последствия этого решения: банки станут слишком мелкими, чтобы преуспеть, и большая часть бизнеса уйдет в теневой сектор. Крупные банки предоставляют своим клиентам услуги, которые не могут предоставить мелкие, например, услуги, связанные с международными расчетами, - ими пользуются правительства, транснациональные компании и различные институты.

Гарольд Джеймс: Нужно закончить игру в пинг-понг между рынками и правительством

Экономические споры в последнее столетие разворачивались в основном вокруг роли рынков и государства в глобальной экономической системе. Контролируют ли рынки правительство, решая, сколько оно может занять? Или правительство должно брать на себя ответственность за судьбу экономики, каждый раз, когда рынки с этим не справляются, например, не могут обеспечить полную занятость?

В течение двух последних десятилетий большинство, в том числе и политики, были уверены, что рынок играет доминирующую роль. После кризиса-2008 вернулась вера в то, что государству нужно исправлять провалы рынка. Точно так почитание роли государства в 1930-х годах сменило культ рынков, царивший в 1920-е гг.

Еще в начале 1990-х европейцы придумали создать систему, которая бы одновременно ограничивала государства от высоких заимствований и при этом позволяла бы правительствам компенсировать несовершенства рынков. Результатом стали правила об уровне дефицита бюджета и госдолга в ЕС. Но никто их всерьез не воспринял и никто не соблюдал. Росла вера в другую философию: нужно дать центробанкам максимальную независимость и заставлять выполнять мандат по поддержанию стабильности цен - тогда инвесторы не будут бояться инфляции и дадут взаймы столько, сколько нужно. Но и эта теория дала сбой и теперь грозит потерей доверия к центробанкам. Мир продолжает ходить по замкнутому кругу и выхода из него пока не видно.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
vkzchnk    07.09.2012
Вот он и финал модернизации, если кто ещё не понял её центральной идеи. Осталось научить/заставить роботов потреблять то, что они производят, т.к. у уволенных людей элементарно нет денег!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.