.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / Пенсионная реформа без накоплений вредна для экономики - "выигравших практически не будет"
.
06 сентября 2012 года 09:16
Пенсионная реформа без накоплений вредна для экономики - "выигравших практически не будет"
8 |
Обзор российской прессы: пенсионную реформу надо притормозить - Кудрин; Россия передумала выходить из углеродного соглашения; процентные аппетиты банков и других кредиторов ограничат; чиновники будут проходить экспертизу на вменяемость
Вредная реформа
Экс-министра финансов РФ Алексей Кудрин в своей статье, опубликованной в газете "Ведомости", призывает не суетится в вопросе пенсионной реформы и критикует предложения о ликвидации накопительной части пенсии. По его мнению, аргументы в пользу отказа от накоплений о том, что мы не создали еще благоприятный инвестиционный климат и за последние годы допускали низкую, а то и отрицательную доходность пенсионных накоплений, не выдерживают критики.
Ликвидация накопительной системы сделала бы всю пенсионную систему менее устойчивой. В результате молодые россияне лишатся защиты от демографических рисков и возможности более тесно увязать пенсию с заработком, отмечает автор статьи. На долгие годы затормозится развитие финансовых рынков. Для власти возникнут политические проблемы, связанные с нарушением предвыборных обещаний по поводу сохранения и развития обязательной накопительной системы.
Выигравших от предлагаемой реформы практически не будет. Наиболее тяжелые финансовые лишения понес бы средний класс. Также предлагаемая реформа может создать проблемы для досрочных пенсионеров — возникает риск непризнания накопленных прав и прекращения формирования досрочных пенсий без проработки приемлемых компенсационных механизмов.
При этом Кудрин пеняет авторам предложений по реформе пенсионной системы на то, что они совсем вывели за скобки возможность увеличения пенсионного возраста, в то время как в других государствах этот механизм настройки пенсионной системы используется в первую очередь.
У Кудрина есть альтернативные предложения, одно из них - не применять реформу с 2013 года, а продолжить ее обсуждение с учетом всех мнений.
Бизнес заставил вернуться в Киото
До июля 2012 года позиция российских чиновников относительно перспектив участия РФ во втором периоде Киотского протокола (КП) к конвенции ООН "Об изменении климата" была однозначной: международное соглашение, в котором не участвуют крупнейшие эмитенты парниковых газов, включая Китай, США, Бразилию, Индию и Японию, с точки зрения экологии — бессмысленно. Сейчас российские власти перестали считать климатическую политику исключительно внутренним делом. По данным "Коммерсанта", чиновники под влиянием деловых объединений приняли решение о том, что РФ все-таки будет участвовать во втором периоде Киотского протокола. Окончательная переговорная позиция будет подготовлена к очередному раунду климатических переговоров, которые состоятся в декабре 2012 года в Дохе. Впрочем, пока власти и бизнес не нашли компромисса в принципиальных вещах: какой именно будет цель РФ по сокращению выбросов углерода к 2020 году (последний раз на июньской конференции в Рио-де-Жанейро Дмитрий Медведев называл цель в 25%) и нужны ли внутрироссийское регулирование и рынок для ее достижения.
Лишнего не возьмут
Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроекте, устанавливающий понятие ростовщического процента. Закон ограничит процентные аппетиты банков и других кредиторов и будет строго следить за тем, чтобы они не выходили за эту планку.
За основу предлагается взять французский опыт, где ростовщической считается ставка вдвое большая, нежели средняя сложившаяся на рынке. И при этом ведется расчет по отдельным кредитным продуктам - потребительскому, ипотечному, автокредиту. Например, как рассказал Аксаков в интервью "Российской газете", если сейчас у нас средняя ставка по ипотеке примерно на уровне 12,5 процента, то после принятия закона ростовщической будет считаться ставка в 25-26 процентов. Кредиторы, предлагающие ссуды под более высокие проценты, могут лишиться бизнеса.
Чиновников обяжут посещать психиатров
В связи с увеличением трудового цикла для госслужащих до 70 лет, им предстоит проходить экспертизу на вменяемость. Нижняя палата парламента планирует законодательно обязать чиновников, долгое время находящихся на госслужбе, проходить медицинское освидетельствование у психологов и психиатров. Примерный возраст, когда будет назначаться психологическая экспертиза, варьируется от 60 до 65 лет, пишут "Известия".
Данная инициатива Госдумы, по информации издания, появилась после того, как в Федеральное собрание был внесен законопроект, предусматривающий повышение трудового возраста для госчиновников до 70 лет.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
иван 17.09.2012
уважаемый Providence вы сами то работали.А то наверное денег хотите много и ничего не делать. У военных пенсия и так маленькая. Ив их рядах есть те кто не работал и в гражданских рядах есть те кто не умеет работать а только на других пальцем тычет по своему слабоумию. Надо не пенсии пересматривать а деньги от нацресурсов к рукам не прибирать. я надеюсь вы не из таких бедных в кавычках.В европе все равны и защищены законом.Уго чавеса в стране не хватает. А возможности найти деньги у нас в стране есть.вам когда будет 60 лет если доживете. Посмотрел бы как вы заговорили бы тогда о пенсиоооном возрасте. Удачи в вашем нелегком труде до пренсии.
vkzchnk 07.09.2012
Думаю, что пенсионная система России сильно не изменится вне зависимости от числа "внешних" мнений.
Wittr [06.09] Т.е. вы рожаете за деньги или ради денег и таким образом собираетесь обеспечивать всеобщее будущее? Как называется такая профессия и кто вас нанимал на такую "работу"? В статье речь идёт о пенсиях и о пенсионной системе, а не о налогах! Есть налоговый вычет по НДФЛ на детей. А у кого детей нет, у того и нет такого вычета, это и есть уже действующий налог на бездетность! С таким же успехом можно ввести и налог на детей, в Китае уже есть такой налог, и из этих сумм помогать неработающим, например. "Вопите" погромче и будет вам "счастье" в виде дополнительных налогов. Причём, в России могут быть оба налога одновременно (на детей и на бездетность), я такому раскладу не удивлюсь.
Wittr 06.09.2012
..В результате молодые россияне лишатся защиты от демографических рисков и возможности более тесно увязать пенсию с заработком...Как тетерев на току одно и тоже, не думая трындит...."демографический риск"..... Накопит молодой человек денежку- пенсию на старость - а что он покупать будет, кто товар производить будет под эти денежки? Новые "молодые"? А откуда они возьмутся? С Африки завозить будем? А выстраиваемое "пенсионное неравенство" - Одна женщина рожает, кормит ребенка, сидит с ним по болячкам и в результате имеет более низкий доход, чем та которая живет без детей на себя только. Бездетная будет иметь возможность не напрягаясь отложить на доп.пенсию. Но приходит старость и государство начинает распределять продукт, произведенный выросшим ребенком первой женщины, между обеими согласно величине их пенсий. И опять вторая женщина оказывается в выигрыше относительно первой.
Заботит наполнение - значит все должны платить Реальные деньги и пенсия должна зависеть от величины выплат. Громадная армия "свободных деятелей" платила и платит символическую сумму, претендуя затем на реальные пенсии. ВВести снова НАЛОГ НА БЕЗДЕТНОСТЬ и из этих сумм выплачивать матерям помощь. Дети - это будущее всех, нет детей - плати за свое будущее другим. И не надо вопить жалобно о бездетности по болезням - все состарятся, с детями и без.
минул 06.09.2012
В нашей стране как всегда ищут легкие решения. -- Увеличат до 65. А потом станут говорить: давайте увеличим до 70, а то вот у чинуш опять дебет с кредитом не сходится. Потом опять -- в связи с тяжелой демографией увеличим до 75, 80 и т.д. и т.п. Одобрямс.
vyko 06.09.2012
Обязательная накопительная компонента является навязанной услугой!
vyko 06.09.2012
Объединение денег в пенсионный фонд при наличии "страховой компоненты" в конечном итоге приведёт к выгодам тех, кто имеет право на большие выплаты, за счёт тех, кто имеет право на меньшие выплаты. Например, достаточно стать депутатом или министром любого уровня всего на 1 срок, чтобы значительно увеличить свою будущую пенсию за счёт общего фонда. Отсюда становится очевидным выгода сегодняшнего пенсионного фонда исключительно для представителей власти и её абсурдность для остального населения. Отсюда и подавляющее число молчунов при проведении пенсионной реформы. Все пенсионные накопления должны быть обособлены на индивидуальных пенсионных счетах, которые можно объединять только на период управления с сохранением первоначальных долей в таком фонде. Обязательность пенсионной системы нужно отменять, т.к. она абсурдна для огромного числа людей, знающих о том, что они не доживут до пенсионного возраста, который власти собираются отодвигать, как морковку перед ослом. Кроме того, это просто идиотизм, когда человек берёт кредит под ставку, которая двукратно превышает ставку доходности его пенсионных накоплений. НПФы, как вид, вообще не нужны, т.к. на сегодняшний день есть такие инструменты, как ПИФы и ДУ, которые позволяют и накапливать и распоряжаться своими деньгами на добровольной основе. ВСЯ ПЕНСИЯ ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА СОСТОЯТЬ ТОЛЬКО ИЗ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ НАКОПИТЕЛЬНОЙ КОМПОНЕНТЫ, ФОРМИРУЕМОЙ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ!
Providence 06.09.2012
Нужно увеличить пенсионный возраст и уменьшить размер пенсии военнослужащим и приравненным к ним по пенсионному обеспечению, а сэкономленные деньги направить на увеличение пенсий тем, кто всю жизнь работал.
Oscar 06.09.2012
Иногда начинаешь сомневаться, есть ли у Кудрина хоть какое-то образование.
Ясно только то, что ни с арифметикой, ни с логикой он не в ладах.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.