.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Дерипаска предложил России прирастать Сибирью
.

31 августа 2012 года 15:37

Дерипаска предложил России прирастать Сибирью

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор экономических блогов: немцы согласны на "сильный" банковский союз в Европе; реорганизация бизнеса не гарантирует рост; Госсовет Китая нашел источник второй волны кризиса в собственной экономике; размеры американских банков надо ограничить
Олег Дерипаска: Все в Сибирь!

На протяжение веков Россия шла в ногу с Европой. Наша страна и ее граждане были в центре истории континента. Сейчас Европа - основной торговый и инвестиционный партнер России. Однако при этом власти не уделяли достаточного внимания восточным регионам страны. Мы должны это исправить: если мы разовьем потенциал Сибири, от этого выиграет как Россия, так и весь мир.

Две трети России находятся в Азии, а азиатские тигры стали основной движущей силой мировой экономики. На саммите АТЭС, который откроется на следующей неделе, мы как раз и услышим, что доля континента в мировом ВВП удвоилась. России больше не стоит полагаться на старого торгового партнера - Европу, экономического перспективы которой будут ухудшаться в ближайшие годы из-за кризиса. Именно поэтому России и надо развивать Сибирь и Дальний Восток.

Эти регионы - больше не периферия мировой экономики, они, скорее, находятся в ее центре. Тем более, на Востоке страны сосредоточены основные природные ресурсы и источники для ее роста. Ресурсы Сибири могут стать основой для создания нового азиатского тигра.

Однако регион до сих пор остается в плохом экономическом состояние из-за нехватки инвестиций и плохой инфраструктуры, сдерживающей развитие региона. Необходимо модернизировать электросети, дороги, железные дороги, IT -инфраструктуру. Спрос на инфраструктуру в России должен быть удовлетворен с помощью инвестиций.

Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии: Европе нужен банковский союз

15 сентября 2008 года Lehman Brothers объявили о банкротстве - с этого момента начался мировой финансовый и экономический кризис. Сегодня, в результатдолгой работы в сфере регулирования, финансовые рынки стали намного безопасней. Однако Европе, чтобы извлечь правильные уроки из кризиса, необходимо создать единый банковский регулятор и единые правила для банковского сектора.

Недавний скандал с манипуляциями ставкой Libor еще раз подтвердил: саморегулирование или легкий надзор не работают в финансовом секторе. Без правильной системы регулирования и аккуратной политики, интересы граждан и всей системы непременно сталкиваются. В результате весь сектор может самоуничтожиться.

Еврокомиссия не так давно раскрыла суть своих предложений по созданию банковского регулятора в Европе. Правда, создать такой регулятор будет непросто - это потребует времени, тяжелой работы и смелости. Но только это приведет к большой интеграции в Европе: страны потеряют часть суверенитета, однако общеевропейские институты укрепятся.

Такой регулятор должен быть по-настоящему эффективным, вряд ли он сможет уследить за всеми шестью тысячами банков в Европе. Кроме того, нужно отделить монетарную политику ЕЦБ от банковского надзора. Стандарты "Базеля III" должны стать законом в Европе. Это обеспечит надежную защиту европейских налогоплательщиков.

VoxEU: Реорганизация фирмы - не всегда путь к успеху

Бизнесмены постоянно ищут новые способы, как лучше организовать свой бизнес, чтобы снизить издержки и получить больше прибыли. Фирма может состоять из четырех основных слоев, три из которых управленческие: производственные рабочие, или голубые воротнички, а также различные клерки, их руководители, старшие сотрудники и исполнительные директора.

В типичной французской фирме всего 1,5 управленческих слоя, а в малом бизнесе совмещены производственные рабочие и управленцы. Сложная структура из четырех слоев обычно наблюдается лишь в крупных компаниях.

Обычно реорганизации в фирмах происходят двумя способами. Компания, в ответ на рост спроса, увеличивает количество рабочих, что требует увеличения менеджмента и зарплат, - этот способ предпочитают небольшие компании.

Крупные корпорации просто добавляют еще один управленческий слой. С 2002 по 2007 годы во Франции лишь 13% фирм пошли на реорганизацию своей структуры, при этом именно с ними связано 40% добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности. Правда, лишь немногие из них добились действительно быстро роста.

Also Sprach Analyst: В Государственном совете Китая ждут кризиса

Ли Жужун, экономист Государственного совета Китая, прогнозирует, что в 2013 году в стране начнется экономический кризис. Доклад предназначен для внутреннего пользования и содержит почти апокалиптические прогнозы, хотя авторов блога они не удивляют. Удивляет их, скорее, другое - их разработали, по сути, сами власти Китая.

Катализатором кризиса станет пузырь на рынке недвижимости и долговой кризис властей провинций. Новое правительство в 2013 году столкнется с тяжелым выбором: оно может попробовать продолжать раздувать пузырь, который взорвется в 2015-2016 годах, либо оно может дать ему сдуться сейчас.

Видимо, оно выберет второй вариант. Ситуацию усугубят экономические циклы: в 2008-2009 годы и краткосрочный, и долгосрочный циклы должны были привести к спаду, но стимулирование отсрочило кризис.

Итогом этого станет банкротство местных правительств, некоторых компаний и банков.

Саймон Джонсон: Мегабанки пора списывать

Главы крупнейших банков обычно стараются осторожно защищать право на собственное существование, а также скрытые субсидии, которые они получают. С 2008 года тяжеловесы банковского сектора старались молчать по одному из ключевых вопросов - необходимости ограничить размеры банков. Однако в последние несколько недель ситуация изменилась. Дискуссию запустил Сэнфорд Уэйл из CitiGroup, призвавший разделить крупные банки.

Представители банковских ассоциаций и организаций разразились статьям, которые пытаются развеять миф о том, что банки стали слишком большими. Свою лепту в это внес и Ульям Харрисон, бывший глава JP Morgan Chase. Однако их аргументы кажутся слабыми.

Экономисты и политики постепенно начинают высказывать против мегабанков. Этот сдвиг заметен даже в рядах Республиканский партии: Николас Брейди, возглавший Казначейство при Рейгане и Буше-старшем, поддержал идею ввести ограничения на размеры банков. Популярна идея вернуть разделение на инвестиционные и розничные банки.

Действительно, крупнейшие американские банки стали слишком большими сейчас: еще в 1995 году активы шести крупнейших банков составляли 15% ВВП, сейчас - 60%, больше, чем до кризиса 2008 года. Многие банки стран большой семерки больше экономик своих стран.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.