.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Копирование - лучший друг инноваций
.

30 августа 2012 года 13:54

Копирование - лучший друг инноваций

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор экономических блогов: налог на богатство - это плохая идея; Ромни, на самом деле, не хочет быть президентом; Бразилия уже попала в светлое будущее; для политиков влияние важнее победы на выборах; глобализация - главный враг США
Freakonomics: Копирование не мешает инновациям

Обычно эксперты говорят, что копирование продуктов и имитации сводят инновации на нет. Авторы книги The Knockoff Economy: How Imitation Sparks Innovation уверены, что это заблуждение. Они исследуют взаимосвязь между копированием и инновациями в современных отраслях, например, в моде, кулинарии или финансах. Современные технологии позволяют с легкость копировать продукты в этих сферах, однако при этом инновации в этих областях также процветают. Копирование - это не разрушительная сила, оно может и созидать.

Защита интеллектуальных прав и копирование довольно нечеткие понятия. Часто закон запрещает не только прямое копирование объекта, но и различные варианты, например, творческую переработку чужого интеллектуального труда, в результате которой в него добавляется что-то новое. Однако раньше подобные вещи не были запрещены и, в итоге, появлялись новые продукты на базе уже существующих. Например, в музыке - это кавер-версии известных песен, законы США допускают их существование, а автору кавер-версии не нужно получать дополнительных разрешений. Правда, это, скорее, исключение из правил.

Копирование, улучшающее оригинал, встречается практически во всех сферах. Оно не вредит инновациям, а лишь ускоряет их. Стив Джобс в этом смысле был главным подражателем, ведь тот же IPad - это творческая переработка идеи Microsoft.

Говард Дэвис, бывший глава Высшей школы экономики: Налоги на богатых - плохая идея

Время от времени политики начинают спорить о налогах - это красивое шоу, которое всегда будет популярно у публики. Правда, спекуляции по поводу налоговой политики не нравятся министерствам финансов, которые стараются пресечь их побыстрее.

Но сейчас в Великобритании начался новый этап таких споров: заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг предложил ввести налог на богатых, чтобы они чувствовали, что тоже вносят вклад в преодоление кризиса.

В Великобритании ввести налог на богатых пытались неоднократно. Каждый раз эти попытки проваливались, ведь потенциальные доходы оказывались меньше расходов на администрирование налога и тем более не стоили возможных политических потерь.

Недавно эта идея снова появилась в Европе, но большинство стран от нее отказались. Самым горячим ее сторонником является президент Франции Франсуа Олланд, но и он введет дискриминирующий богатых налог на недвижимость с множеством оговорок.

Николас Уэпшотт, журналист и писатель: Ромни не нужна победа на выборах

Вызывает сомнения, готов ли Ромни победить на выборах президента США. За всю американскую историю лишь два президента были переизбраны тогда, когда безработица превышала 7% - это политически гиганты Франклин Рузвель и Рональд Рейган. Ромни с этой проблем столкнется, если победит, ведь сейчас безработица в США превышает 8,3% и продолжает расти, она не сможет радикально снизится к концу президентского срока Ромни.

Ромни выглядит очень спокойно и уверенно. Он - привлекательный, аккуратный, живой, с безупречной прической и хорошо отглаженными джинсами. Он говорит о том, что перед США стоит исторический выбор. Если американцы ошибутся с ним, то превратятся в социальную демократию наподобие Швеции. Таким же спокойным и уверенным был Эл Гор на выборах в 2000 году: он получил больше голосов избирателей, но меньше голосов выборщиков, чем Джордж Буш. Вместо протестов он обратился в суд.

Президентом он, конечно, так и не стал и в принципе не очень-то и хотел. То же самое касается и военного героя Джон Керри, проигравшего Бушу в 2004 году также при сомнительном подсчете голосов.

Ромни напоминает этих политиков, а избиратели не связывают с ним своих надежд, как с Обамой или Джоном Кеннеди. Он чересчур хорош для этого. Пол Райан выгодно отличается от него в этом смысле, но голосовать американцам придется все-таки за Ромни, а не за кандидата в вице-президенты.

Серджио Пессоа, Brasscom: Будущее Бразилии и БРИКС в инновациях

В 2011 году экономика стран БРИКС составляла 25% мирового ВВП, на них пришлось 30% земли в мире и в них проживало 45% мирового населения. В 2012 году 56% роста мировой экономики придется именно на эти страны, по оценке МВФ, а в 2011 году на них пришлось 19% роста. БРИКС таким образом не просто адаптируются к мировой экономике, они фактически создают ее. Они также стали драйвером мировых инноваций, для чего требуется определенная экосистема, например, сильная образовательная система и человеческий капитал.

Успеха в этом добилась, например, Бразилия, являющаяся сейчас шестой экономикой мира. В ближайшие десятилетия она собирается переместиться на четвертое место. Помимо достойного места на рынке сырья, Бразилия экспортирует и сложные продукты, например, самолеты, автомобили и промышленное оборудование. В стране довольно сложный рынок информационных и коммуникационных технологий. Рынок IT оценивается в $213 млрд, это пятый по величине рынок в мире. Несмотря на это, Бразилия показывает слабые результаты в инновациях.

Однако это временно: инвестиции в исследования и разработки растут как со стороны государства, так и со стороны частного бизнес, а быстро растущая экономика привлекает международные компании. Конечно, нужно улучшить качество образование и инфраструктуры, например, расширить покрытие территории страны широкополосным интернетом. Однако ясно одно: нельзя сказать, что за Бразилией будущее, ведь это будущее уже наступило.

Naked Capitalism: Политикам важнее сохранить влияние, чем победить на выборах

Выборы, на самом деле, не так сильно влияют на проводимую в стране политику, как может показаться. Важны другие факторы: карьеризм, доминирование какой-то идеи, взяточничество, бюрократия, особенности институтов и другие характеристики политической системы. Во многих аспектах политика Обамы не отличается от политики Джорджа Буша, а взгляд на демократию уже давно пора пересмотреть.

Конечно, все политики хотят победить на выборах. Однако при этом они не разбрасываются популистскими обещаниями, вроде универсальной системы здравоохранения, высоких налогов на корпорации и обещаний засадить всех инвестиционных банкиров за решетку.

На самом деле, цель у них другая: остаться в политической системе, состоящей из денег и власти. Популистские заявления могут заставить элиты отнести политика к меньшинству, которое как раз и будет лишено всех преимуществ, даже в случае победы. Это своеобразная система страхования рисков.

Истинная цель Республиканской партии - собрать больше денег со стороны бизнесменов и доноров, пока она с нею полностью справляется. Поэтому республиканцы пытаются подстроить свои лозунги и риторику под мнения бизнесменов. Победы Обамы, на самом деле, не боятся ни его противники, ни бизнесмены. Именно поэтому Ромни не использует лозунги, которые могли бы повлиять на результаты выборов, например, про жилье, коррупцию или безработицу.

Эдвард Альден, Совет по международным отношениям: Глобализация лишает американцев денег

В течение десятилетий экономисты старались не обращать внимание на тот факт, что международная торговли помимо своей позитивной роли одновременно приводит к сокращению количества рабочих мест и стагнации среднего класса в США. Экономисты объясняли отсутствие роста доходов среднего класса другими факторами, например, технологическими инновациями, в результате которых нужны лишь работники с большими навыками. Однако теперь они меняют свою точку зрения, и все чаще называют глобализацию причиной стагнации доходов среднего класса.

Уже заметно, что эффект от роста внешней торговли для динамики ВВП и доходов населения усилился в последние годы, особенно по сравнению, например, с 90-ми годами прошлого века.

Количество рабочих мест практически не выросло с 1998 по 2008 годы в промышленности, находящейся под влиянием мировой торговли, зато быстро растет в здравоохранении и секторе государственного управления. Регионы США, чья экономика больше конкурирует с Китаем, сталкиваются с серьезными проблемами - высокой безработицей и более низкими зарплатами.

Однако это не значит, что нужно вводить протекционистские меры, наоборот, нужно повышать конкурентоспособность США. Ведь американский средний класс и бизнес могут хорошо заработать на росте среднего класса в других странах.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    31.08.2012
"IPad - это творческая переработка идеи Microsoft" - круто! Первый графический интерфейс пользователя реализован в компе фирмы Xerox в середине 60-х, в середине 80-х идея двинулась в массы под видом Mac OS, и только потом была реализована M$. К сенсорным экранам, изобретенным и продемонитрированным еще на изломе 70-80 годов прошлого века, M$ тож не имеет отношения. Даже версия "они первые додумались соединить" не прокатывает - соединяли ВСЕ! А то, что у M$ юристы более успешные - это к техническим идеям и решениям отношения не имеет.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.