.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Развод тысячелетия: Китаю и США пора расстаться
.

24 августа 2012 года 17:30

Развод тысячелетия: Китаю и США пора расстаться

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор экономических блогов: богатые будут плакать все чаще; европейские зэки стоят слишком дорого; миражи заменили экономические прогнозы; неравенство и низкие темпы роста - две стороны одной медали
Марк Леонард, директор Европейского совета по международным отношениям: Развод США и Китая может привести к новой холодной войне

Расставание супругов не бывает легким, но хуже всего - долгие разводы со скандалами, битьем посуды и встречными исками. Именно такой развод, судя по всему, предстоит сейчас США и Китаю, которые очень похожи на ненавидящих друг друга и нуждающихся друг в друге супругов, которые хотят расстаться.

Пекин и Вашингтон готовятся к смене лидеров - они просто не могут избежать обсуждения своих дальнейших отношений. С начала кризиса 2008 года мы видим закат длительного периода, когда экономики двух стран функционировали как одно целое. Этот роман привел к дисбалансам и закончился вместе с коллапсом Lehman Brothers в 2008 году: Китай мог сберегать половину своего ВВП, а США все больше влезали в долги. Условия развода могут добавить негатива всей мировой экономике.

Разногласия США и Китая меняют мир, который движется от однополярной системы к двуполярной. В этой ситуации вооруженный конфликт - далеко не единственная опасность. Даже мирная конкуренция между двумя державами может дорого обойтись миру. И это противостояние уже началось: так демократические страны Азии постепенно объединяются с США против Китая. США могут даже пойти на альянс с Россией, чтобы создать противовес Китаю. В итоге, мир может вспомнить все ужасы Холодной войны. Правда, есть и другой вариант - державы могут объединиться, чтобы вместе управлять мировой экономикой.

Real Time Economics: Богатых ждут не лучшие времена

Во всем мире давление на богачей будет расти в ближайшие годы. Налоговая политика многих стран все больше ориентирована на то, чтобы владельцы значительных состояний платили как можно больше.

Доведенные до отчаяния нищие правительства все чаще обращают внимание на очевидные источники денежных средств - дорогую недвижимость и предметы роскоши. Логика проста: от мягкой монетарной политики центрорбанков выиграли в основном богатые, именно они должны помочь правительствам наполнить свои бюджеты. Однако, в результате, этих мер богатые просто избавляются от предметов роскоши, чтобы их никто не нашел.

Это уже меняет потребительские модели богачей: в этом году стремительно вырос экспорт дорогих подержанных машин из Италии (с 5 тыс в прошлом году до 13,6 тыс в этом). Но есть вещи, которые не продашь, например, дорогая вилла или красивый бассейн.

Все это уже тоже попало под прицел налоговых служб: в Греции инспекторы с воздуха ищут виллы с бассейнами - тот, кто может позволить себе бассейн, вполне может заплатить налоги. Теперь богатые греки свои бассейны маскируют, чтобы никто не догадался.

Бен Воллаард, University of Tilburg: Нужно снизить расходы на заключенных

Содержание заключенных тюрем и колоний обходится страдающей от кризиса Европе не дешево: 100-200 евро в сутки, в зависимости от страны и времени года. В год один заключенный обходится бюджету европейской страны в 36,5-73 тыс евро. Правительства, борющиеся с дефицитом бюджета, все чаще задумываются о том, как лучше сократить эту статью расходов. Один из способов - использовать досрочное освобождение. Другой - полная реформа судебной системы.

Воллаард предлагает разделить заключенных на два типа. Первый тип имеет высокую склонность к правонарушениям и не один раз нарушал закон: именно они несут ответственность за большую часть насильственных и имущественных преступлений. Для таких преступников штрафы не являются наказанием, для них нужны суровые наказания и длительные сроки. А вот те, кто совершил преступление впервые, могут отделаться штрафами или небольшим тюремным сроком. Судебное решения в отношении того или иного человека должно зависеть, прежде всего, от его криминального прошлого.

Also Sprach Analyst: Надежды заменили реальные прогнозы

Мировая экономика зависит от интервенций банков и правительств. Из-за этого все становятся откровенно глупы и не могут отличить надежды от реальных прогнозов.

Так, один экономист слишком оптимистично оценивает перспективы китайской экономики и считает, что замедление ее роста вызвано только тем, что правительство не хочет стимулировать экономику. Когда его прогноз не сбывается, экономист оправдывается тем, что его прогноз не сбылся не из-за макроэкономических аспектов, а из-за всеобщей критики программы стимулирования. Выходит, что он не прогнозирует смягчение монетарной политики, а всего лишь надеется на него.

Конечно, большая программа стимулирования экономики - это единственное, что может поддержать рост Китая. Однако в правительстве уверены, что программа 2008-2009 годов была ошибкой и вряд ли решатся на новый раунд, если дела пойдут не совсем плохо. Но это не мешает рынкам и аналитикам каждую неделю "прогнозировать" новое снижение процентной ставки и начало новой стимулирующей программы.

Александр Стилл, Университет Колумбии: Неравенство замедляет рост

Всем известно, что быстрый рост экономики приводит к росту неравенства, но, возможно, к таким же последствиям приводит и медленный рост. Хорошая иллюстрация этого тезиса - Франция. С середины XIX века и до начала Первой мировой войны французская экономика росла примерно на 1% в год, при этом по наследству передавались огромные состояния - 20-25% ВВП.

Никакой социальной мобильности в ту эпоху не было, а общество было поделено на классы. Все изменилось после мировых войн: экономика ускорилась до 5%, а по наследству стали передавать лишь 5% ВВП. Однако за последние два десятилетия доля наследуемых состояний опять выросла и составила 12% ВВП Франции, при этом средние темпы роста ВВП еврозоны вновь снизились до 1% за последние 10 лет.

Экономисты никак не могут решить, что на что влияет: низкий рост на неравенство или наоборот. Неравенство, несомненно, замедляет экономику, но при этом во время спадов люди неохотно принимают более справедливое разделение доходов.

Так слабый рост приводит к росту ксенофобии, нетерпимости и негативного отношения к бедным. Однако, возможно, рост неравенства и замедление экономики - это составные части одного и того же цикла. Так по уровню доходов можно прогнозировать темпы роста экономики.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.