Ответ ЦБ: готовьтесь к ужесточению монетарной политики Российский Центробанк два года назад перешел к системе инфляционного таргетирования вместо управления курсом рубля. Расширение границы валютного коридора 24 июля - это очередной шаг в этом направление.
По мнению экономистов HSBC:
- ЦБ вмешается, когда годовая инфляция окажется выше 6%. Последние пресс-релизы ЦБ и комментарии первого зампреда банка Алексея Улюкаева говорят о том, что регулятор готовится поднять ставки.
- ЦБ вряд ли ограничится повышением лишь ставки рефинансирования. Ее значение для управления денежным рынком невелико: скорее, по этой ставке банки получают ликвидность лишь в самых крайних случаях.
- Вместо этого ЦБ предпочитает управлять монетарной политикой с помощью фиксированной ставки РЕПО (сейчас - 6,25%) и ставки по однодневным аукционам РЕПО (5,25%). Так ставка по РЕПО на уровне 6,25% соответствует, по мнению ЦБ, монетарной инфляции на уровне 6%.
- В сентябре ЦБ решится на повышение ключевых ставок на 25 б.п. Но, вероятно, ЦБ из-за роста инфляции придется повышать ставки несколько раз уже в этом году. Так общее повышение ставок в сентябре, октябре и декабре, как ожидают экономисты HSBC, составит 75 б.п. А если учесть повышение ставки по депозитам, то все ставки будут повышены на 100 б.п.
- Конечно можно было бы ожидать повышения ставок и на 200 б.п., однако прогнозы ЦБ по инфляции более консервативны, чем "заявленные" HSBC 8%. Да и перспективы роста российской экономики становятся все мрачнее - замедление может оказаться более существенным, чем прогнозирует власти сейчас.
- Кроме того, банки, бизнес и политики будут недовольны значительным повышением ставок. Компромиссом станет серия небольших повышений.
ЦБ, тем не менее, будет сложно победить инфляцию, ведь она будет зависеть именно от роста цен на продукты питания - они находится вне зоны его ответственности. Рубль - исключение из правил Обычно повышение ставок приводит к укреплению местных валют. Но в отношение рубля эти правила не работают.
- Курс рубля больше зависит от поведения внутренних инвесторов, чем иностранных. Отток капитала в большей степени связан со структурными причинами, чем с монетарными. Рост ставок вряд ли изменит эту ситуацию.
- Если на мировом рынке будет царить оптимизм, иностранные спекулянты принесут в Россию $10-20 млрд.
- Если ситуация на рынках останется прежней, в Россию придет лишь $5 млрд - это вряд ли приведет к укреплению рубля.
- Сейчас бивалютная корзина вплотную подошла к отметке 34,65 руб. Если она спустится ниже, ЦБ начнет покупать валюту, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление рубля.
Тем не менее есть несколько причин для дальнейшего укрепления рубля:
- Во-первых, эта цены на нефть - баррель Brent во вторник торговался выше $115. Правда, аналитики ждут, скорее, небольшого падения цен.
- Во-вторых, поддержать рубль сможет доступ иностранных инвесторов к рынку ОФЗ через системы Euroclear и Clearstream. Более открытым для иностранных инвесторов рынок, скорее всего, станет октябре, судя по заявлениям чиновников.
- В итоге, доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ, в конце концов, составит примерно 20% против 4,5% в конце первого квартала. Сейчас рынок ОФЗ составляет чуть меньше $100 млрд. Приток капитала от иностранных инвесторов может составить в этом случае $18 млрд Но вряд ли этот приток случится сразу же после того, рынок ОФЗ будет либерализован. В лучшем случае в первые месяцы будет инвестировано $10 млрд.