Расходы пенсионную систему росли, растут и будут расти
- Продолжительность жизни в России увеличится в 2010-2050 года на 4 года - так же, как и в других странах Восточной Европы. Если рост экономики будет достаточно быстрым, то продолжительность жизни вырастет быстрее. Это создаст проблемы с учетом низкого возраста выхода на пенсию.
- В 2005-2010 годах количество детей на одну женщину составило 1,4 , это соотношение в России как и в других странах Восточной Европы немного вырастет к середине века - до 1,8. Однако это все еще меньше естественного коэффициента воспроизводства населения в 2,1.
- В результате отношение количества россиян старше 65 лет к количеству граждан в трудоспособном возрасте к середине века удвоится - с 18% в 2010 году до 36% в 2050 году. Население будет стареть примерно теми же темпами, что в развитых странах, где соотношение вырастет с 23% до 46% в этот же период.
- 23% консолидированного бюджета страны уже уходит на выплату пенсий - это соответствует среднему значению для стран Восточной Европы и чуть выше 20% для развитых экономики. Для развивающихся стран этот показатель составляет лишь 13%.
- К 2030 году расходы вырастут с 9% ВВП до 12% ВВП, а к 2050 году до 16% ВВП. Выплаты вырастут на 105% ВВП 2010 года.
- Для сравнения, в развивающейся Европе расходы до 2030 года вряд ли изменятся и останутся на уровне 9% ВВП, а к 2050 году вырастут до 11% ВВП. Это связано с уже проведенными в этих странах реформами.
Нужно повышать пенсионный возраст Справится с ростом выплат в рамках пенсионной системы можно тремя основными способами. Но это чистая теория, в реальности России подходит только повышение пенсионного возраста. Способ 1. Платить меньше. Правительство может сдержать рост расходов, сократив коэффициент замещения, то есть отношение пенсии к средней зарплате. Это произойдет само собой, если нынешняя система не будет изменена. Индексация выплат ограничена темпами роста доходов ПФР, а они неминуемо снизятся из роста числа пенсионеров и сокращения населения в трудоспособном возрасте. Однако это будет неприемлемо с социальной точки зрения. Способ 2. Повысить пенсионный возраст. Помимо снижения пенсионных расходов, эта реформа позволит ускорить рост экономики: вырастет занятость и потребление.
- В России эта мера крайне непопулярна - обычно люди ссылаются на небольшую продолжительность жизни мужчин на пенсии. В среднем продолжительность жизни в России будет увеличиваться на 1 год в каждое десятилетие - настолько можно увеличить и пенсионный возраст.
- Для начала нужно уровнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, например, на уровне 60 лет. В России пенсионный возраст для женщин довольно низкий особенно в сочетание с более длительной продолжительностью жизни у женщин, чем у мужчин.
- Однако в долгосрочной перспективе и это не сбалансирует российскую пенсионную систему. C 2030 года пенсионные расходы вновь начнут расти с 9 до 11,5% ВВП.
- Чтобы избежать этого, пенсионный возраст надо будет поднимать на 1 год в десятилетие до 65 лет к 2050 году - в соответствие с ростом продолжительности жизни. В этом случае пенсионные расходы будут лишь немного выше уровня 2010 года.
- Такую реформу должны дополнить ограничения раннего выхода на пенсию: женщины не смогут выйти на пенсию раньше 55 лет, а мужчины - раньше 60 лет. В этом случае пенсионные расходы снизились бы еще на 0,5% ВВП между 2030 и 2050 годами.
Способ 3. Увеличить доходы ПФР. Можно было увеличить страховые взносы с 22% сейчас до 30% к 2030 году и до 40% к 2050 году. Однако это будет намного выше, чем отчисления в других странах, где они обычно ниже 30%. К тому же это станет шоком для бизнеса, рынка труда и вряд ли вызовет поддержку в правительстве.
-
Бухгалтерский подход к реформе
Несмотря на рекомендации экспертов МВФ и экспертов, готовивших обновленную версию "Стратегии 2020", правительство пока смотрит совсем в другую сторону. Сегодня самый обсуждаемый в российском Белом доме вариант реформы по-сути сводится к механическому перераспределению части пенсионных выплат, за счет которого чиновники хотят снизить нагрузку на бюджет в краткосрочной перспективе.
Минтруд предложил, фактически, отменить с 2013 года накопительную часть пенсии, сохранив на нынешнем уровне размеры пенсионных выплат. Разница как раз и должна покрыть растущий дефицит Пенсионного фонда и уменьшить размер бюджетного трансферта в ПФР.
Против идеи Минтруда уже высказались Минфин, Минэкономразвития, помощник президента Владимира Путина и экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и глава Сбербанка Герман Греф.