.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
10 августа 2012 года 10:00
Три жизни российской нефтянки
0 |
Обзор зарубежной прессы: цены на продовольствие растут; российские нефтяники оказались на пороге нового спада; что скрывает Драги; экономический рост не спасет Барака Обаму
Цены на еду продолжают расти
Плохая погода во всем мирк - от засухи в США и жары в России до слишком сильных дождей в Бразилии - приводит к росту цен на продукты, пишет The Wall Street Journal. ФАО в четверг заявила, что индекс цен на продукты питания в июле вырос на 6% - это самый большой рост с ноября 2009 года. Сейчас он на 10% ниже уровня февраля 2011 года.
В четверг выросли и фьючерсы на покупку пшеницы, кукурузы и соевых бобов - это сигнал о возможном начале нового продовольственного кризиса. Цены на кукурузу выросли на 1% на торгах в четверг, а с конца мая - на 47%, а на соевые бобы - на 4% в четверг и на 26% с конца мая. Пока ситуация не критическая: поставки пшеницы и риса остаются стабильными, а цены на нефть немного снижаются. Аналитики, тем не менее, ждут ускорения инфляции в развивающихся странах из-за роста цен.
Три жизни российской нефтянки
Российский нефтяной сектор со временем коллапса Советского Союза прошел уже две крупные эволюции, а сейчас находится на пороге третьей, пишет The Financial Times. Первая произошла в начале 1990-х годов: государственные компании стали вертикально-интегрированными группами и были проданы российским олигархам. Они вводили новые технологии и повышали эффективность, но затем многие из этих компаний были выкуплены обратно государственными "Роснефтью" и "Газпромом". Это, например, касается активов "ЮКОСа".
Однако сейчас, согласно докладу "Ренессанса Капитала", российская нефтяная отрасль оказалась на новом перекрестке. Выпуск российского нефтяного сектора стремительно снижается, а компаниям придется разрабатывать шельфовые месторождения, например в регионе Арктики, - это потребует огромных инвестиций. Российским компаниям не хватит капитала и знаний для разработки этих месторождений. Необходимы иностранные инвесторы, которых заинтересуют российские активы. Но вряд ли власти этого допустят: мнение Путина о защите стратегических отраслей экономики остается пока неизменным.
Что скрывает Драги
После заявления Марио Драги о следующей программе покупке активов инвесторы гадают, о чем глава ЕЦБ мог умолчать и какие возможные программы обсуждает сейчас регулятор, пишет The Financial Times. Перед ЕЦБ стоит серьезная задача - не допустить фрагментации еврозоны и спасти евро. В этой ситуации Драги может использовать нетрадиционные меры поддержки, а не просто покупку активов.
Одним из таких шагов могло бы стать увеличение сроков погашение кредитов в рамках LTRO с 3 лет до 5 лет. Однако еще один раунд раздачи дешевых кредитов банкам ЕЦБ вряд ли проведет, ведь банки так и не начали кредитовать реальную экономику. ЕЦБ мог бы поддержать антикризисный европейский фонд, который начал бы покупать ценные бумаги европейских банков. Это помогло бы их рекапитализации.
Однако, вероятнее, всего, ЕЦБ поможет банкам, просто облегчив доступ к своим линиям ликвидности - будет снижены требования к залогам и по рейтингам. Некоторые аналитики ждут от ЕЦБ и решительных действий для помощи испанским и итальянским корпорациям, например, покупки их краткосрочных облигаций, торгуемых на рынках.
Экономика США начала оживать слишком поздно для Обамы
Весной и в начале лета данные по американской экономике, скорее, разочаровывали инвесторов, зато последняя статистика говорит о том, что экономика ускоряется, пишет The Washington Post. Цены на рынке жилья и количество строящихся объектов растут, оживает рынок труда: в июне в США были созданы 163 тыс новых рабочих мест, а количество заявок на пособия по безработице снизилось на прошлой неделе на 6 тыс.
Хорошая статистика может сыграть на руку в президентской кампании Барака Обамы. Тем лучшее состояние экономики, тем больше шансов у него на победу. Однако, возможно, эти данные начали выходить слишком поздно и многие уже сформировали свои взгляды: опрос WP в июле показал, что Митт Ромни пока имеет небольшой перевес над Обамой в вопросе о том, кто будет лучше управлять экономикой - 49 против 44.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.