- На мировом рынке стоимость акций и облигаций составляет $90 трлн - большая их часть принадлежит частным и институциональным инвесторам. Мировой рынок золота "стоит" примерно $9 трлн - всего 20% этого рынка принадлежит частным инвесторам.
- Если инвесторы будут покупать больше золота, то цены на рынке пойдут вверх. Вопрос в том, нужно ли это инвесторам и зачем они используют золото.
- Это уже происходит, с 1999 года до марта 2012 года стоимость золота росла примерно на 15,4% в год. Американские биржи и рынок облигаций росли на 1,5% и на 6,4% в год соответственно.
- Золото, по мнению 30% респондентов, опрошенных Gallup, - лучший способ для долгосрочных инвестиций. По популярности золото опередило недвижимость, акции и облигации.
- Ожидаемая долгосрочная реальная доходность по золоту сейчас составляет 13% в год.
- Среди инвесторов распространено мнение, что золото - это самая надежная защита от инфляции. Это означает, что цены на золото должны расти теми же темпами, что и инфляция: например, и то, и другое на 10% за 100 лет. В долгосрочной перспективе доходность по золоту должна быть равна нулю.
- Однако это не так, цены на золото не полностью зависят от инфляции. В этом случае унция золота стоила бы примерно $780 против $1614 сейчас.
- Если бы золото было идеальной защитой от инфляции, то реальные цены на металл практически не менялись бы: в 1975 году отношение номинальной цены на золото к индексу потребительских цен составляло 3,2, однако, к марту 2012 года соотношение выросло до 7,3.
- Реальные цены на золото волатильны, и в краткосрочной перспективе золото плохая защита от инфляции.
- Золото также не может защитить и от неожиданных скачков инфляции.
- Более того, даже в перспективе 10 лет золото - не очень хорошая защита от инфляции. Ведь доходность может оказаться ниже инфляции в определенный момент.
- Золото, конечно, может можно рассматривать в качества страховки от инфляции, но лишь на очень долгосрочную перспективу.
Миф 2. Золото защитит от валютных колебаний Есть два варианта этого мифа:
- Золото защищает инвестиции от колебания курса валют. Например, если доллар снизится к йене на 10%, то настолько же должно вырасти золото. Результат будет нулевым. Однако, чтобы это сработало, инфляция в обеих странах должна быть равна примерно нулю.
- Золото защищает от колебаний национальной валюты, если правительство включает печатный станок. Статистика демонстрирует, что никакой связи, на самом деле, нет. Курс доллара США в 1975 году снижался к йене, а стоимость золота в долларах росла. Курс йены к доллару рос, но стоимость золота и в йенах росла. Цены на золото во всех странах росли практически одинаково, независимо от колебаний валют.
Миф 3. Золото как альтернатива активам с низкой реальной доходностью
- Обычно защитники этой идеи уверены, что цена на золото растет из-за снижения реальной или номинальной ставки.
- У этой идеи есть право на существование, ведь исторически, когда доходность по 10-летним казначейским облигациям США, защищенным от инфляции, низка как сейчас, то цены на золото растут. Корреляция между доходностью таких облигаций и ценами на золото составляет -0,74.
- Однако это не доказывает, что именно низкая доходность приводит к росту цен на золото. Скорее всего, здесь виноват какой-то третий фактор: так люди скупают и казначейские облигации, и золото, опасаясь гиперинфляции.
Миф 4. Золото - самый надежный актив
- Это главный миф о золоте, он, фактически, объединяет все ложные представления о золоте в одно.
- Проверить это можно так: стоимость актива должна быть постоянна в ситуации кризиса, и инвесторы должны иметь равный свободный доступ к активу во время кризиса. Кроме того, актив должен быть ликвидным: инвесторы должны иметь возможность купить или продать его в любое время.
- Однако стоимость золота часто падает вместе с индексом S&P, то есть вместе с акциями американских компаний. Да и высокой ликвидностью оно не отличается.
- Доступность золота в кризис также вызывает сомнения, ведь часто мы не можем получить даже то богатство, которым владеем. Этому есть множество исторических примеров: от найденных сундуков с золотыми монетами до золотых купонов банков-банкротов, которые их владельцы так и не успели "отоварить".
- Да и гиперинфляция сейчас случается довольно редко. Историческая вероятность гиперинфляции сейчас 1,1%.
- Золото давно уже не универсальная я валюта - окончательно оно перестало ею быть, когда Швейцария в 2000 году отказалась от золотого стандарта. На золото сейчас нельзя купить одежду или заплатить им налоги. Так что валютой его вряд ли можно считать.
- Введение нового золотого стандарта абсолютно нереально, оно полностью исказит текущую монетарную политику регуляторов. Например, из Великой депрессии легче всего вышли страны, не использовавшие золотой стандарт.
- Один из любимых аргументов сторонников покупки золота в том, что металлом владеют недостаточно много инвесторов. Чем больше им будут владеть людей, тем выше его цена.
- По оценке Мирового совета по золоту, уже добытые запасы составляют 171,3 метрические тонны золота - столько было вырыто с начала цивилизации. Под земле, согласно одной из оценок, скрыто еще 51 тыс м, которые могут быть добыты в будущем. Если эти оценки верны, то 76% мировых резервов золота были уже добыты.
- Эти предположения уже привели к мысли, что мы вскоре столкнемся с периодом пикового золота. Если добыча золота продолжится нынешними темпами, то его запасы иссякнут через 20 лет.
- Однако технологии в любое время могут измениться или запасы быть переоцененны.
- Тем более, спрос на золото сильно зависит от колебаний цен. Так с 2001 году, по мере роста цен, сильно сократился спрос на золото для украшений, зато вырос на золото для инвестиций.
- Частный фонд SPDR Gold Trust, который был запущен в 2004 году, владеет владеет сейчас 1 тыс м.т золота - это 1% мировых добытых запасов золота. С 2004 года именно этот фонд создает 15% мирового спроса на золото. Сейчас в фонде больше золота, чем в официальных резервах Китая.
- Крупным источником спроса на золото стали и страны БРИК, они постоянно наращивающие свои резервы. Китай постепенно снижает валютные резервы в пользу золота. Сейчас на долю стран БРИК приходится 2457 т золота. Если они увеличат свои запасы золота к ВВП до уровня США, то они скупят 6233 т. А если приведут свои запасы золота в соответствие с численностью населения, то 77811 т.
- На мировые центробанки приходится чуть больше 30 тыс т золота, или всего 20% его запасов. При этом на США приходится лишь 8 тыс т, а на Швейцарию - 1 тыс т.
- Но баланс меняется. C 2000-х годов самыми активными покупателями на рынке золота стали Китай, Россия и Саудовская Аравия. Сократили покупки золота Нидерланды, Франция и Швейцария. Долгое время западные центробанки специально ограничивали продажу золота, чтобы не обрушить цены на рынке. Сейчас спрос на золото растет и так, и центробанки постепенно начали выходить из этого актива.