.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Глобальное потепление может стоить развивающимся странам экономического роста
.

08 августа 2012 года 12:09

Глобальное потепление может стоить развивающимся странам экономического роста

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор экономических блогов: ВТО проследит за сбором налога на утилизацию драндулетов в России; журналисты и политики все чаще тиражируют непроверенные цифры; август - время громких потрясений для мира; рынок труда Германии губят долгосрочные отношения компаний и работников
Эндрю Робертс, историк: август - не время расслабляться

Август обычно воспринимается как спокойный месяц: Конгресс на каникулах, деловая активность спала, а люди разъехались по отпускам. Однако большинство исторически значимых событий приходятся именно на этот месяц года: Первая мировая война началась 4 августа 1914 года, захват Польши немецкими войсками - 31 августа 1939 года, а в августе 1945 года на Японию были сброшены атомные бомбы. В августе начались война во Вьетнаме, конфликт в Персидском заливе, а власти СССР ввели войска в Чехословакию.

До изобретения кондиционеров все можно было бы списать на жару, ведь многие события сопровождались необычно высокими температурами и духотой. Возможно, причины кроются и в том, что большая часть политиков уходит в отпуск в августе - в результате снижается контроль над политическими процессами. Классический пример - начало Первой мировой войны, стоившей жизни 38 млн человек: большинство европейских чиновников в этом время устроили себе каникулы.

Beyond the BRICs: Чиновников ВТО заинтересовал утилизационный сбор

С 1 сентября в России начнет действовать налог на утилизацию автомобилей. Авторы блога Beyond the BRICs пытаются понять, какую цель преследуют власти, вводя новый сбор. С одной стороны, последние 12 лет Россия тратила много средств на развитие отечественного атвопрома, а про индустрию утилизации автомобилей никто не думал. В итоге сейчас, по крайней мере, одна треть автомобилей в России старше 15 лет. Многие из них неисправны и уже давно должны были быть отправлены на свалку. С каждым годом процент драндулетов на российских дорогах будет только расти. Поэтому введение утилизационного налога выглядит вполне обоснованным.

С другой стороны, в законе есть исключения, которые можно использовать для дискриминации иностранных торговых партнеров России. Например, избавление от налога тех производителей, которые обещают самостоятельно утилизировать автохлам. Пока слишком рано говорить, что закон придуман как новая заградительная мера для иномарок, но чиновники ВТО будут внимательно следить за его применением.

VoxEU: рынок труда в Германии страдает от долгосрочных контрактов

Группа европейских экономистов во главе с Кристианом Мерклем из University of Erlangen-Nuremberg сравнили динамику немецкого и американского рынков труда за 1980-2004 гг. Их выводы выглядят для Германии неутешительными: рынок труда страны куда более зависим от экономических циклов, но при этом внутренние потоки работников здесь практически отсутствуют. В периоды кризисов найти работу в Германии обычно намного сложнее, чем в США. Дело в том, что компании и работники предпочитают выстраивать долгосрочные отношения. Однако именно они в первую очередь и пересматриваются во время экономических неурядиц: в условиях, когда работник вряд ли сам уйдет в пределах определенного периода времени, компания гораздо легче решается на сокращение.

Econbrowser: история дисбалансов экономики США

Западные политики, например глава Банка Англии Мервин Кинг, нашли удобное объяснение финансовому кризису: капитал устремился из развивающихся стран в развитые, а финансовые системы не смогли с ним справится, результатом и стал пожар на финансовых рынках. Бен Бернанке, возглавляющий ФРС, в одной из своих работ также писал о том, что кризис был вызван высокой сберегательной активностью в других странах - иностранные инвесторы буквально наводнили США деньгами, что и привело к кризису.

Однако эти экономисты забывают о внутренних дисбалансах американской экономики. За 20 лет до кризиса резко изменилась структура сбережений и инвестиций: первые тревожные признаки были заметны еще в начале 1990-х годов до того, как в США устремились потоки иностранных капиталов и образовались дисбалансы торгового счета с Китаем. В начале 1990-х годов американские семьи резко сократили приобретение финансовых активов: оно упало с 10% ВВП в конце 1980-х годов до чуть больше нуля в начале 1990-х годов. В то же время бизнес превратился в чистого заемщика, а после 1998 года в США начался кредитный бум. Все эти факторы и загнали счет текущих операций в красную зону - финансировали резкий рост кредитования Китай и другие развивающиеся страны.

Феликс Салмон, Reuters: Статистику берут из воздуха

Финансовый журналист агентства Reuters в очередной раз подтверждает поговорку "Есть ложь, большая ложь и статистика". Он анализирует утверждение директора Агентства Национальной безопасности США Кейта Александра о том, что киберпреступность стоит мировой экономике $1 трлн в год.

"Правительство США любит оценивать стоимость киберпреступности. Но на самом деле, эти цифры взяты из воздуха, и не имеют отношения к настоящим исследованиям. Все они получены из пресс-релизов коммерческих компаний, производящих софт для борьбы с киберпреступниками, Symantec и McAfee".

К сожалению, ситуация, когда журналисты и политики тиражируют недостоверные цифры, встречается довольно часто. Например, в прессе закрепилось не основанное на реальных расчетах утверждение Citigroup о том, что через пять лет хедж-фонды будут управлять $ 5 трлн, сокрушается Салмон.

MIT news (портал Массачусетского института): Жара стоит экономике развивающихся стран 1,3% ВВП

Даже временное потепление наносит значительный ущерб долгосрочному экономическому росту в развивающихся странах. Исследователи MIT проанализировали данные о погоде за последние полвека и выяснили, что повышение температуры на 1 градус по Цельсию снижает ВВП страны примерно на 1,3%. Речь не только о засухе, которая губит часть урожая. Жара влияет на инвестиции, политическую стабильность и промышленное производство. В развитых странах такого эффекта не наблюдается.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.