- Своего пика японская экономика достигла в 1995 года, а затем началось падение, перешедшее в десятилетнюю стагнацию. Началось все с обычного лопнувшего пузыря на финансовых рынках, а продолжилось кредитным сжатием и крахом банков.
- Банк Японии строго по теории постепенно понижал ставки, чтобы возобновить рост. Правительство, владевшее большей частью банков, не смогло заставить их возобновить кредитование. Экономика оказалась в ловушке ликвидности: население и бизнес предпочитали сберегать, а не тратить, и рост так и не ускорился.
- Выяснилось, что экономике мешают расти фундаментальные факторы - старение населения и "технологический шок" - поражение в гонке технологий, в которой Японию до того уверенно лидировала.
- ВВП вновь начал расти лишь в 2007 году, но экономисты уверены, что этот рост связан, скорее, с укреплением иены, которое случилось в начале мирового кризиса по независящим от страны причинам. А в прошлом году почти весь рост был связан с восстановительными работами после землетрясения и цунами.

Почти через 20 лет - в 2012 году - в экономических блогах разгорелась дискуссия о причинах "потерянного десятилетия", которая вдруг оказалась очень актуальной. Начал новую дискуссию Брэд Делонг, профессор из Университета Калифорнии, Беркли. По его мнению есть всего три объяснения "японского чуда со знаком минус":
- ошиблись экономисты, которые не предвидели технологический шок, ударивший по японской экономике. Макроэкономические выкладки после этого не имели никакого смысла, равно как и попытки правительства спасти экономику. Если так, то точно также экономисты могут ошибаться и насчет будущего других стран. Например, прямо сейчас, обещая, что Китай быстро произведет мягкую посадку своей перегретой экономики и двинется дальше к мировому господству.
- ошиблись японские власти, которые не смогли разглядеть надувающийся пузырь. После того, как он взорвался, было поздно пить "Боржоми".
- снова ошиблись политики, не сумевшие справиться с тогда еще локальным кризисом, экстренно запустив план расширения расходов государства для поддержки кредитования. Если так, то их опыт будет полезен другим странам, чья экономика стремительно замедляется в последние годы.
- Во-первых, они были уверены, что быстрый рост японской экономики основан на каких-то особых структурных факторах, а значит она будет так же быстро расти и дальше.
- Во-вторых, быстрый рост они связали с особым феноменом, связанным с японским народом, а не общими экономическими причинами.
- Япония преподнесла миру урок - нельзя верить в превосходство какой-либо нации, все подчиняются общим законам.
- Лишь в 2010 году доходы японцев вернулись на уровень 1991 года.
- В 2000-х годах ее экономика показала результаты, чем США и Западная Европа, которые и сами росли крайне медленно и прошли через несколько кризисов. К этой ситуации очевидно привели именно ошибки японского правительства.

Новое потерянное десятилетие и долговой кризис Скорее всего, Японию вновь ждет еще одно "потерянное десятилетие". МВФ прогнозирует слабый рост японской экономики - не более 1% в год. Проблемы те же, что и 10 лет назад, но они становятся все более острыми: дефляция, значительный госдолг, старение населения и слишком большие частные скопления. Впереди - весьма вероятный долговой кризис.
