В 2010 году Росстат зафиксирован рост населения. Правда, у этого есть и "коспирологическое" объяснение. Отмеченный в ходе переписи рост населения в значительной степени был обусловлен корректировкой данных переписи 2002 года. Фактически, Росстат в 2010 году нашел больше людей, чем в 2002. Число смертей превзошло число рождений в 2010 году на 130 000 (то есть имела место естественная убыль населения), а положительное миграционное сальдо составило 158 000 человек. Таким образом, фактически весь рост населения, зафиксированный в 2010 году, "породила" сама перепись. Но в 2011 году рост населения продолжился. Численность россиян увеличилась более чем на 100 000 человек. Хотя разрыв числа рождений и смертей продолжал сокращаться, первых пока меньше, чем вторых. А значит, рост населения России по-прежнему обеспечивается иммиграцией. Поэтому его сложно считать устойчивым. Конец мрачным прогнозам?
- Последние цифры говорят о том, что мрачные прогнозы теперь выглядят чрезмерно пессимистичными.
- Например, Бюро переписи населения США (US Census Bureau), предрекало, что к 2030 году население России составит 138,2 млн человек, а к 2050 году - 130 млн человек. Прогноз Росстата был более оптимистичным - 139,4 млн человек.
- Аналитики инвестиционной компании "Атон" скорректировали прогноз Росстата с учетом последних данных и предполагают, что через 20 лет население России может составить 140,4 млн человек.
- Но передышка будет недолгой. Хотя прогнозы статистиков чересчур негативны, тенденцию они определяют правильно.
- Россия почти наверняка столкнется в будущем со снижением рождаемости. Детородный возраст для женщин обычно определяется интервалом от 15 до 45 лет. Сейчас в стране много женщин в этом возрасте, но понижение уровня рождаемости в минувшие 20 лет означает, что эта возрастная группа к 2025 году сократится.
- Низкая рождаемость в России отчасти объясняется урбанизацией. В федеральных округах с наибольшей численностью населения и наиболее высокой долей городского населения, как правило, самая низкая рождаемость (а ведь в России доля городского населения составляет 74%). Лишь в трех федеральных округах России коэффициент рождаемости на тысячу человек высокий. Это Северо-Кавказский, Уральский и Сибирский округа. Однако там проживает только 29% населения страны, для повышения рождаемости этого явно недостаточно.
- Более 90% иммигрантов приезжают из стран бывшего СССР. И большинство из них устраиваются на неквалифицированную работу.
- На фоне стран БРИКС рождаемость в России (12,6 на тысячу человек в 2011 году) выглядит довольно бледно. По уровню смертности -13,5 на тысячу человек Россия оказалась среди крупнейших развивающихся стран второй - после ЮАР. Хотя этот показатель снижается, он по-прежнему опасно высок.
- Россия является одним из всего лишь четырех развивающихся рынков, испытывающих естественную убыль населения (хотя сейчас эта убыль сравнительно невелика). Интересно, что во всех таких странах ранее существовал коммунистический режим.
- В будущем положение России только ухудшится. Уменьшение населения - и, что более важно, сокращение рабочей силы - окажет серьезное отрицательное влияние на экономику страны, считают аналитики компании "Атон".