.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Государство помогло неизлечимым банкротам
.

31 июля 2012 года 08:35

Государство помогло неизлечимым банкротам

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Правительство готовит к осени новый антикризисный арсенал, важное место в нем занимают государственные гарантии по кредитам предприятиям, оказавшимся в сложной ситуации. Но практика показала, что толку от них почти нет
Москва. 31 июля. FINMARKET.RU - В бюджете 2012 года правительство зарезервировало 200 миллиардов рублей, чтобы гарантировать банкам выдачу кредитов предприятиям, которые могут стать жертвами нового витка кризиса. Речь идет как всегда о предприятиях военно-промышленного комплекса и инвестиционных проектах стратегического значения.

Госгарантии вообще становятся ходовой валютой: в понедельник глава Минфина Антон Силуанов заявил, что из-за сокращения оборонного бюджета страны часть гособоронзаказа дойдет до заводов не в виде авансов по контрактам, а в виде кредитов, полученных предприятиями ВПК под те самые госгарантии.

Недавно свой отчет о работе с госгарантиями в Минэкономразвития представил Внешэкономбанк - главный оператор антикризисных программ госпомощи в 2009-2011 годах (копия отчета есть в распоряжении "Финмаркета"). Вывод банкиров прост: использование госгарантий под кредиты мало кому помогло. Успешные предприятия быстро расплатились по кредитам и закрыли свои гарантии, а неуспешные просто отсрочили свое банкротство за государственный счет.

ВЭБ-спаситель

Все получатели госгарантий по кредитам разделились на две неравные группы. В первой группе - отличники и хорошисты - предприятия, которые воспользовались гарантиями (их выдавал ВЭБ) в 2009 году, но быстро расплатились по кредитам и, в дальнейшем, отказались от госпомощи. В основном, это были крупные металлургические и нефтехимические предприятия с высокой выручкой.

На второй год, как и положено, остались двоечники: они до сих пор должны банкам, а государство до сих пор несет обязательства по возврату полученных ими кредитов. Это крупные машиностроительные предприятия, вроде ОАО "Нижегородский завод", ОАО "Балтийский завод" или ОАО "Русские автобусы - Группа ГАЗ", строительные компании, вроде Группы компаний "ПИК", и множество агрохолдингов по всей стране.

  • Всего в 2009-2012 годах ВЭБом было предоставлено 184 госгарантии 123 предприятиям на общую сумму 581,5 млрд рублей.
  • На 1 июня 2012 года госгарантии на сумму на 456,6 млрд рублей числились за 89 предприятиями. Но после получения госгарантий, почти все, кому их выдали, оказались в предбанкротном состоянии.
  • ВЭБ провел анализ финансового состояния, а также надежности (ликвидности) и достаточности предоставленного обеспечения обязательств 67 принципалов, получивших антикризисные государственные гарантии на общую сумму 162,4 млрд рублей (36% от общего объема предоставленных государственных гарантий).
  • У всех обследованных банкиры нашли серьезные риски наступления страхового случая (невыплаты банку по гарантированному государством кредиту), больше половины из них находится в предбанкротном состоянии.
  • Все коэффициенты, характеризующих финансовое состояние 67 проанализированных предприятий, демонстрируют отрицательную динамику, указывается в обзоре ВЭБа.
  • Бенефициары низкого качества

    Состояние двоечников напугало банкиров. Продприятия не смогли увеличить выручку, залезли в новые кредиты и не вызывают доверия у банков.

    • Возможность наступления гарантийного случая классифицирована как высокая у 31 проанализированного принципала (46%). У 36 получателей госгарантий (54%) возможность наступления гарантийного случая классифицирована как средняя. И ни у одного она не признана низкой.

    • Большинство госгарантий находятся в зоне риска


    • У 35 проанализированных принципалов (52%) были выявлены признаки банкротства.
    • За 6 месяцев 2011 года состояние получателей госгарантий сильно ухудшилось: выросла зависимость от кредиторов, снизилась ликвидность баланса и платежеспособность.
    • Несмотря на рост выручки с 237 до 334 млрд. рублей (более чем на 40%), прибыль от продаж увеличилась незначительно (на 4%). Рост выручки сопровождался аналогичным ростом себестоимости производства продукции, работ, услуг. То есть по сути своей, рост выручки был неэффективным
    • .


      Госгарантии не пошли на пользу большинству получателей


    • Вместо того, чтобы затянуть пояса, работать побольше и побыстрее снять с государства бремя заботы о себе, принципалы (получатели госгарантий) снова залезли в долги, причем, в основном, в короткие.
    • 91% проанализированных ВЭБом принципалов по состоянию на 1 июля 2011 г. испытывают нехватку собственных оборотных средств.

    • Динамика коэффициентов, характеризующих финансовое состояние принципалов


      Плохой инструмент

      Получается, что госгарантии - не самый эффективный способ помощи предприятиям. Гораздо больше им бы помогли толковые антикризисные менеджеры и своевременное банкротство. Исходя из статистики ВЭБ, можно сделать вывод, что их и не стоило спасать, ведь в крайнем случае им будет нечем расплатится и с государством, и с банками-кредиторами.

    • В 80% кредитных договоров изначально заложен повышенный риск неисполнения обязательств принципалами за счет графика платежей, предусматривающего погашение основного долга единовременным платежом или нарастающими платежами.
    • Рыночная стоимость имущества 9 проанализированных принципалов недостаточна для исполнения всех их обязательств. То есть при наступлении гарантийного случая бюджетные расходы на исполнение данных гарантий на общую сумму 25 млрд рублей (15% от суммы государственных гарантий, предоставленных проанализированным принципалам), не будут полностью возмещены государству.
    • В отношении двух принципалов уже возбуждены процедуры банкротства.
    • По 17 кредитным договорам, обеспеченным антикризисными государственными гарантиями, в 2012 году возникала просроченная задолженность по основному долгу. Просроченная задолженность составила на 1 июня 2012 г. 3 млрд рублей (2,3% от суммы обеспеченных кредитных обязательств). Кроме того, нарушения дисциплины уплаты процентов по кредитным договорам, обеспеченным государственными гарантиями, в 2012 году отмечается по 19 кредитным договорам.
    • При максимально неблагоприятном варианте пики гарантийных платежей по государственным гарантиям приходятся на конец 2012 - начало 2013 года.
    • Кредиты, имеющие высоколиквидное и надежное обеспечение в виде государственных гарантий Российской Федерации не обходятся принципалам дешевле, нежели среднестатистическим заемщикам в РФ.



Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.