
Из-за ожидания низких урожаев зерна и овощей цены на продовольствие вызывают особенное беспокойство. К маю следующего года продуктовая инфляция добавит 3,1 п.п. к нынешнему уровню в 3,6%, рост тарифов даст еще 1-1,5 п.п. То есть к концу первого квартала 2013 года общий рост цен достигнет почти 8%. ЦБ поборется за репутацию Низкая инфляция - одна из главных целей российского Центрального банка, ради которой он принес в жертву даже стабильность курса рубля. Очередной шаг к этой цели - расширение валютного коридора - был сделан буквально на днях. Последовавшие за расширением коридора комментарии первого зампреда организации Алексея Улюкаева подали четкий сигнал - настроение у монетарных властей решительное, считают экономисты HSBC.


Главным индикатором денежного рынка является не ставка рефинансирования, а ставки по аукционам репо overnight и прямого репо по фиксированной ставке. Ставка репо установлена на уровне 6,25% при инфляции в 6%. Теперь регулятору необходимо приводить ставки в соответствие с новым видением будущего роста цен. Поэтому на предстоящем в августе заседании совета директоров ЦБ поднимет все ключевые ставки на 25 базисных пунктов, предсказывают эксперты HSBC. Рост ставок продолжиться и после этого. Но каким он будет, предугадать сложно. Если верить самым мрачным инфляционным прогнозам экспертов, то ставки нужно поднимать сразу на 200 базисных пунктов. Но Центробанк, кажется, ожидает более скромного роста цен - будет достаточно повышения на 100 базисных пунктов. Однако, и этого скорее всего не произойдет - такое повышение означало бы крушение всяких надежд на возобновление быстрого роста экономики. Рост, очевидно, будет медленней, чем прогнозировали чиновники. Удорожание кредитов сделает ситуацию только хуже. Особенно неприятной новостью он станет для держателей местных облигаций и акций без фиксированных дивидендов. При этом рубль может стать более привлекательным для владельцев местных активов. Но, в любом случае, повышение ставок встретит серьезную оппозицию бизнеса, банковского сообщества и политиков. Поэтому, скорее всего, нас ожидает серия из небольшого увеличения ставок (по 25 базисных пунктов) в августе, октябре и декабре, считают в HSBC. Светлое будущее Из-за эффекта высокой базы (то есть на фоне высокой инфляции в этом году), продуктовая инфляция во второй половине 2013 года замедлится. Поэтому HSBC снизил свой прогноз по инфляции на 2013 год с 7% в год до 6%.

- ЦБ во второй половине 2013 года снизит ставки на 75 базисных пунктов. То есть к концу года ставки вернутся на нынешний уровень.
- Впрочем, эффективность всех этих манипуляций со ставкой сомнительна. Годовая инфляция крайне неудобный индикатор для контроля. Она сильно зависит от урожая, а его Центробанк никак контролировать не может. А это очень далеко от инфляционного таргетирования, считают в HSBC.