.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   "Чиновники говорят, что не будут идти на поводу у толпы"
.

09 июля 2012 года 13:33

"Чиновники говорят, что не будут идти на поводу у толпы"

 5  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Главный стратег Renaissance Capital Чарльз Робертсон: российские власти не верят в опасность протестов, а западный бизнес пока не видит позитивных изменений в инвестиционном климате страны.
Москва. 9 июля. FINMARKET.RU - Возможность услышать выступления множества российский чиновников, экономистов и глав крупных компаний выпадает не каждый день. На Петербургском экономическом форуме и конференции ИК "Ренессанс Капитал" в Москве нам удалось узнать мнения президента России Владимира Путина, вице-премьера Аркадия Дворковича, министра финансов Антона Силуанова, бывшего главы Минфина Алексея Кудрина и министра энергетики Александра Новака по поводу текущей ситуации в стране и перспектив ее развития. Также интересными и важными были выступления глав "Роснефти" Игоря Сечина, и "Роснано" Анатолия Чубайса, президента ММВБ-РТС Рубена Аганбегяна и других представителей крупнейших банков и корпораций России.

Российские власти хотят стабильности и не верят в пользу революций

Политическая дестабилизация, которая, возможно, будет нарастать за счет продолжения массовых уличных протестов в России, не нравится ключевым российским чиновникам. Большинство из них полагает, что политические вызовы могут быть полезны стране и власти, но только в том случае, если они реализуются в рамках российской Конституции. Развилка понятна: увеличение количества политических партий для власти приемлемо и даже желательно, но лидеры уличных протестов не могут рассчитывать на диалог с Кремлем.

Российские политики, включая Эльвиру Набиуллину, нынешнего экономического советника Путина, подчеркивали, что власть не должна и не будет идти на поводу у толпы. Она, и другие чиновники, в том числе и вице-премьер Аркадий Дворкович, во время московской конференции Renaissance Capital подчеркивали, что протестующие не представляют собой единую политическую силу, не имеют лидеров, с которым можно было бы вести диалог, и не декларируют общих и понятных всем целей. Это понятный для оппозиции сигнал: протестующие должны действовать в рамках Конституции и воспользоваться упрощенным механизмом создания политических партий. Скорее всего, этим воспользуется Михаил Прохоров, чья политическая партия может составить весомую конкуренцию "Единой России" в ходе первой, после политической реформы, волны региональных и местных выборов, включая выборы в Москве, в 2014-2015 годах.

Президент Владимир Путин на форуме в Санкт-Петербурге сказал, что развитие гражданского общества в России стало результатом экономического роста, и заявил, что без зрелого гражданского общества не может быть современной экономики. Он позитивно отозвался о зреющем в обществе желании перемен, но подчеркнул, что все желающие заняться политикой, должны это делать в рамках законодательства.

В целом российские чиновники спокойно смотрят на протесты оппозиции и не считают, что протест может угрожать политической стабильности даже в случае падения цен на нефть ниже $60 за барр. Возможно, такое спокойствие связано с тем, что протесты пока не стали массовыми и происходят, в основном, в столицах - Москве и Санкт-Петербурге.

В связи с этим наш главный прогноз связан с ростом политической конкуренции в России, сначала на региональных и местных выборах, а затем и на выборах в Думу в 2016 году и президентских выборах в 2018 году.

Чиновники хотят более жесткой бюджетной политики

Самые важные заявления, сделанные представителями российской власти на форумах в Петербурге и Москве, были связаны с бюджетом. Чиновники понимают, что из-за роста протестной активности, а также по другим причинам, социальная нагрузка на бюджет будет расти, а значит, стабильность российского бюджета будет все больше зависеть от высоких цен на нефть. Ситуацию осложняет тот факт, что в 2014-2015 Россия столкнется с двойным дефицитом - бюджета и счета текущих операций. Правительство в курсе этой проблемы.

Президент Путин, например, заявил, что нужно сократить ставший опасно высоким ненефтегазовый бюджетный дефицит, очевидно, он понимает, что это - та самая ахиллесова пята, которая делает Россию уязвимой. Россия должна ввести новое бюджетное правило, которое снизит зависимость госрасходов от цен на энергоносители и позволит вернуться к докризисной политике наращивания резервов.

Схожие мысли высказывались и в Москве. Алексей Кудрин заявил, что бюджет должен быть основан на средней цене на нефть за последние пять лет - это соответствует и словам Путина. Предложения российского Минфина еще жестче - в основе бюджета должна быть средняя цена на нефть за последние десять лет.

Другие чиновники, посетившие нашу конференцию, заявили, что сначала будет использоваться средняя цена на нефть за последние пять лет, а затем ежегодно диапазон будет увеличиваться еще на год до максимальных десяти лет. Таким образом, доходы от цены на нефть свыше $90 за барр, скорее всего, окажутся в резервах, уже в 2013 году. Чтобы компенсировать потери бюджета от такой политики, будут повышены акцизы на алкоголь и табак, а также налог на добычу полезных ископаемых для производителей газа.

В Санкт-Петербурге стало понятно, что чиновники считают оптимальной пенсию в размере 9,3 тыс руб, которой, по их мнению, достаточно, чтобы избежать бедности. Увеличений больше чем на размер инфляции правительство пока предпринимать не планирует.

У России есть запасной план на случай развала еврозоны

Российское правительство не только пытается сократить зависимость бюджета от цен на нефть, но и готовит план "Б" на случай, если кризис в Европе усилится. Так Путин заявил, что Россия должна быть готова к внешним шокам. Кудрин предположил, что дефолт Испании из-за падения цен на недвижимость вероятен - это может потенциально вызвать обвал цен на нефть до $60 за барр.

Кудрин особенно настывает на том, что резервы России сейчас всего $60 млрд, или 3,4% ВВП, а Фонд благосостояния -$84 млрд. Вместе это составляет всего 8% ВВП, а в 2008 году резервы были на уровне 16% ВВП: тогда Россия могла потратить $100 млрд ликвидных активов. Резервы, по его мнению, надо снова увеличивать.

Министры на московской конференции подтвердили, что правительство готово ответить на кризис. Например, урезать расходы на оборону. Более слабый рубль расценивается ими как поддержка производителям, особенно в условиях кризиса.

Приватизация на словах

Государственный капитализм - это не наша цель, заявил Путин бизнесменам, недовольным ростом влияния государства на экономику. Но приватизации за бесценок, в кредит или приватизации ради приватизации от российских властей ждать не стоит. Приватизация должна стать открытым и честным процессом для качественных покупателей по реальных цене, покупатели должны развивать и увеличивать производство. Коррупция, по его мнению, главная угроза развитию России, гораздо более серьезная, чем зависимость от цен на нефть.

Конкуренция станет главным двигателем развития России, именно это и определяет поддерживаемую государством конкуренцию между "Газпромом" и "Новатэком", а также конкуренцию в банковской сфере, нефтяной и телекоммуникационной. Однако Путин явно не хочет просто заменить государственные монополии частными.

Бизнесмены не верят, что Россия изменилась

Путин заявил о том, что в Россию необходимо привлекать как можно больше прямых иностранных инвестиций. Но при этом он продолжает заставлять крупнейших зарубежных инвесторов ждать его по несколько часов. В результате этого ожидания, речь Путина многие бизнесмены посчитали циничной и решили, что в России, на самом деле, ничего не меняется и не будет меняться.

Сам Путин хотел бы, чтобы для России драйвером роста экономики стали инновации, а сектор современных технологий вырос на треть, до 27% ВВП России. Именно это сделает Россию привлекательной для инвестиций, к концу десятилетия она должна переместиться на 20-е место в рейтинге Doing Business Всемирного банка.

Иностранные бизнесмены, работающие в России, тем не менее, заметили некоторые позитивные перемены. Так в последние пять лет снизилось постоянное вмешательство олигархов в их бизнес. При этом они отметили действительно поразительную разницу между регионами: бизнес в Калуге вести намного проще, чем в Москве, согласны они с результатами рейтинга российских регионов от Doing Business.

Один представитель международной компании заявил, что инвестирует сейчас в России и Индию, а не в Китай и Бразилию - последние две стороны хороши для увеличения объемов бизнеса, но не для быстрого роста прибыли.

Сечин не верит в сланцевую революцию

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что ущерб окружающей среде от добычи сланцевого газа сопоставим по своим последствиям с ущербом от атомной энергетики, а конечная стоимость добычи пока не отражается в текущих ценах. Он сказал, что убытки от расширения использования сланцевого газа будут исчисляться миллиардами, ведь в мире создана развернутая инфраструктура по сжижению газа.

От представителей "Газпрома" в Москве мы также услышали, что добыча сланцевого газа в Польше провалилась, разработка оказалась дорогой, а газовые компании в США находятся в красной зоне.

Министр энергетики Новак, сидевший на заседании рядом с Сечиным, правда признал, что Россия должны быть готова к росту конкуренции на рынках энергоносителей. Другой министр заявил, что газовый сектор хотел бы сохранить статус-кво в добыче. Правительство понимает, что ситуация на рынке изменилась, и это беспокоит многих российских чиновников.

В целом для энергетического сектора в ближайшие три месяца будет новая налоговая модель, главная задача которой - стимулирование роста добычи.


Опубликовано Чарльз Робертсон
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    11.07.2012
"интересно, а чиновники вообще понимают, что именно эта "толпа" и наняла их на работу?" - НЕТ. Они не способны это понять. Впрочем как и "революционеры". Например Немцов: что, после того как его оттерли от кормушки - отношение к народу сменил? "Не смешите мои тапочки."(С) Беда в том, что нынешняя "оппозиция" борется не идею, не за реальные перемены, а всего лишь за близость к кормушке. Они к этой заветной кормушке по горе трупов годовы лезть, только народ их в 91-93 годах вполне узнал, и теперь уже не поведется.
Гость    11.07.2012
Какая "толпа"? Какая "революция"? Жалкая кучка желающих новой развлекухи, под предводительством Собчак, шляется по паркам. Ну, на Грушинский слет им как-то не по чину, они палатки ставят и песни под гитару в центре Москвы предпочитают. Да и возню за близость к кормушке называть "революцией" как-то слишком... Эти зажравшиеся революционеры дальше от народа, чем в свое время декабристы. Те хоть воевали за Россию, под клинками-пулями-ядрами ходили вместе с народом, а эти "революционеры" на забугорных курортах больше времени проводят, чем в России, и народ только на митингах видят.
влада    11.07.2012
Чиновники не желают подчиняться толпе, но народу - источнику власти в России - им подчиняться придётся.
сибиряк    10.07.2012
интересно, а чиновники вообще понимают, что именно эта "толпа" и наняла их на работу?
Ака-54    09.07.2012
Классный пример приведён про Набиулину и Дворковича ( "птенцы Чубайсовского гнезда") - прямо из американского фильма "Разрушитель", когда сытые министры обясняли гланому герою (Сталлоне), что выскочившие из под земли население страны - "ЭТО НИ КТО!!! Пусть эти господа пересмотрят фильм, если с памятью плохо...

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.