.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Переезд чиновников за МКАД обойдется в проценты от ВВП страны
.

09 июля 2012 года 08:43

Переезд чиновников за МКАД обойдется в проценты от ВВП страны

 4  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор прессы: Правительство обсуждает возврат к пенсионному стажу. АИЖК выполняет президентский указ. Бизнесу пропишут индульгенции в УПК. Бензин: о дефиците в столице речь пока не идет
Переселение чиновников за МКАД - слишком дорого

Федеральные чиновники смогут переехать из столицы в поселок Коммунарка, только этот вариант готовы предложить премьеру РФ Дмитрию Медведеву члены специальной комиссии, готовившей предложения по передислокации госорганов, пишут "Ведомости", ссылаясь на "нескольких федеральных чиновников.

Участок в 300 га, прилегающий к Калужскому шоссе, находится сразу за поселком Газопровод. Главный плюс - близость к Москве. Принадлежит он структурам сенатора Вадима Мошковича. По данным газеты, предполагается, что сенатор эту землю подарит правительству РФ.

Однако чиновник администрации президента убежден, что переезд чиновников в Коммунарку может не состояться вовсе. По его словам, ответственные люди до сих пор не могут обосновать не только более-менее внятно реальную стоимость такого проекта, но и его смысл.

Называется сумма $10 млрд, но гораздо ближе к реальности цифры $40-50 млрд - ведь придется строить не только административные здания, но и гаражи, жилье, социальную инфраструктуру, отмечают "Ведомости".

В свою очередь, газета "Известия" сообщает, что принципиальное решение о том, переводить ли госведомства за МКАД или нет, будет принято на специальном совещании под руководством президента В.Путина, оно, по данным источников газеты, было запланировано на 9 июля, но теперь может быть перенесено из-за траура.

По словам опрошенных "Известиями" кремлевских источников, инициатива о расширении Москвы может быть отложена, а то и вовсе пересмотрена - проект оказался более комплексным и дорогим, чем это представлялось вначале.

О том, что переезд чиновников исчисляется в процентах от ВВП страны, "Известиям" сообщил пресс-секретарь президента Д.Песков.

Окончательное решение о правительственном центре будет за президентом.

Ипотека: президентская ставка

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выполнит поручение президента Владимира Путина на шесть лет раньше срока - уже с сентября ставка большинства ипотечных кредитов будет привязана к инфляции, сообщило АИЖК. Для ограниченной категории таких кредитов ставка составит президентские "инфляция плюс 2,2% годовых". В итоге (учитывая зафиксированную Росстатом в прошлом году инфляцию в 6,1%) минимальная ставка по рублевым кредитам составит 8,3% годовых против 8,9% ранее.

Но большинству заемщиков инфляционная ипотека обойдется существенно дороже, пишет "Коммерсантъ". АИЖК указ президента выполнило раньше срока, но с существенными ограничениями. Кредит по ставке "инфляция плюс 2,2 процентного пункта" можно будет получить при не менее чем 50-процентном первоначальном взносе и заключении договора личного страхования (при его отсутствии ставка повышается на 0,7%), а также при фиксации ставки на 12 месяцев.

Одновременно ставки по наиболее популярным кредитам с минимальным первоначальным взносом - от 10% до 30% - возрастают. Дело в том, что для таких кредитов предусмотрена вдвое большая "надбавка" к инфляции - от 4,5 до 5,6 процентного пункта. То есть фактически агентство подтягивает ставки до среднерыночных. Согласно отчетности Центрального банка, с начала года средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам выросла с 11,7% до 12,2% годовых.

Впрочем, по расчетам АИЖК, даже при нынешнем уровне ставок новая система для заемщиков может стать выгодной. Так, в текущем году Минэкономики ожидает инфляцию в 5-6%, в 2013 году - от 4,5% до 5,5%. Если прогнозы чиновников сбудутся, то минимальная ставка по ипотечному кредиту от АИЖК в 2014 году может составить 6,9%.

Однако возможен и другой сценарий, предупреждают аналитики Райффайзенбанка. По их прогнозам, негативный эффект роста тарифов добавит общему годовому показателю инфляции не менее 1,5%, что ставит под сомнение официальный ориентир в 5-6%. Согласно данным Росстата, за первые пять месяцев этого года инфляция уже составила 3,2%.

Трудолюбие выгоднее бережливости

Правительство проводит серию совещаний, на которых определяет стратегию пенсионной реформы. По информации "Коммерсанта"", в пятницу прошло закрытое совещание у премьера Дмитрия Медведева с участием Ольги Голодец, на котором обсуждали ранее представленный министерствами набор мер по реформированию пенсионной системы. Министр публично огласила только одну из них — новую формулу расчета пенсий, основанную на стажевом коэффициенте работника.

Среди "серьезно обсуждаемых вопросов, по информации источников издания, знакомых с ходом обсуждения, — "отмена накопительного компонента пенсии вообще или частично". Например, ранее чиновники выражали мнение о нецелесообразности введения накопительного компонента для низкооплачиваемых работников, поскольку большую прибавку к пенсии они себе накопить не смогут.

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендовали правительству сохранить накопительную часть пенсии и расширить список инструментов инвестирования пенсионных накоплений. Такая модель, утверждают экономисты ОЭСР, наиболее устойчива к различного рода рискам и способна обеспечить граждан достаточным уровнем пенсионных выплат. Еще одна рекомендация — расширить список активов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений, за счет акций и иностранных ценных бумаг, не ограничиваясь инвестициями негосударственных пенсионных фондов в государственные ценные бумаги.

Минтруд, ныне ответственный за проводимую пенсионную реформу, отказался комментировать предложения экспертов. В министерстве напомнили, что согласованную версию плана реформы Минтруд должен представить к 1 октября 2012 года.

Сажать будут меньше

Созданная в Госдуме комиссия планирует внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), согласно которым к большинству экономических преступлений будет применяться не уголовная, а административная мера воздействия, сообщают "Известия".

Членам комиссии предлагается определить своего рода "порог" уклонения от налогов, превышение которого будет рассматриваться уже как уголовное преступление. Также незаконную банковскую деятельность (ст. 172 УК), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК), лжепредпринимательство (ст. 173 УК), фиктивное банкротство (ст. 197 УК), злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 УК) предлагается рассматривать изначально как экономическое разбирательство.

При выявлении масштабных нарушений в этой области и социальной опасности деяния им будет присвоен статус уголовного дела, уточняет газета.

Как полагают разработчики документа (депутаты, эксперты из бизнес-сообщества, общероссийские организации, работающие с предпринимателями и правительством), главное достижение - это законодательно зафиксированный "переход" от мер уголовного наказания за ряд экономических преступлений к штрафам и отчуждению имущества.

Помимо этого, в сфере налогообложения планируется назначать вместо судебно-налоговой проверки комплексную судебно-бухгалтерскую и финансово-экономическую экспертизу, добавляет газета.

Дополнительно в УПК также может быть внесена новая статья "Назначение проверок", отмечает издание.

К открытому обсуждению внесения изменений в экономический блок УПК Госдума приступит в сентябре текущего года.

«Газпром нефть» остановила выпуск бензинов

Из-за ремонта установки каткрекинга на Московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефть» фактически прекратила отпуск самых популярных марок бензина АИ-92 и АИ-95, пишет РБК daily, ссылаясь на независимых трейдеров. В итоге спрос на них в соседних регионах удвоился. Эксперты прогнозируют, что если производство бензинов не будет возобновлено в заявленные сроки, то вслед за ростом спроса последует и рост цен на нефтепродукты, что уже наблюдается на электронных площадках СПбМТСБ и ММТБ. За прошедшую неделю максимальный рост биржевых цен на бензин составил 800 руб. за тонну.

О дефиците речь пока не идет — Минэнерго говорит, что контролирует ситуацию, а накопленных запасов хватит, чтобы не допустить коллапса.

Представитель «Газпром нефти» рассказал изданию, что установка на 6 июля работает в штатном режиме. Ранее в компании сообщали, что завод рассматривает возможность плановой кратковременной технологической остановки установки каткрегинга во второй декаде июля. В этом случае незначительное снижение производства бензинов АИ-92 и АИ-95 не повлияет на обеспечение рынка московского региона нефтепродуктами и при необходимости будет восполнено резервными объемами топлив, которыми располагает МНПЗ, а также поставками нефтепродуктов производства других заводов компании.

Московский НПЗ (г. Москва, район Капотня) ежегодно перерабатывает до 10,5 млн т нефти, выпуская свыше 2,8 млн т бензинов, 2,7 млн т дизельного топлива. Глубина переработки составляет не менее 73,1%.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Roma    09.07.2012
Переселение чиновников за МКАД - крайне неразумное и лишенное всякого смысла мероприятие. Транспортная ситуация в Москве станет только хуже, так как основная причина пробок - огромное количество офисов в центре города, а их количество в результате переселения только увеличится. Так работники офисов на территории бывшей фабрики Красная Роза забивают своими автомобилями все переулки в районе Парка Культуры. Их количество превосходит парк автомобилей, обслуживающий все федеральные органы власти. По той же причине бессмысленно увеличивать пропускную способность въездных магистралей. Необходимо выводить офисы на окраины и за пределы города.
Николай    09.07.2012
Государственный аппарат решил отгородиться не только от всей страны, но даже от Москвы. Денег на всех не хватит, а на спец городок всегда найдутся. Там можно будет жить в роскоши и никто не будет тыкать пальцем, там все такие будут.
иван    09.07.2012
Проще всего их подальше в сибирь отправить, чтоб в будущем народного гнева избежали. А в Сибири - пустота, никто не тронет.
ВВП    09.07.2012
Кто бы сомневался

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.