Капитализация компаний стран БРИК падает, хотя их доля в мировом ВВП постоянно растет. Объяснений этому парадоксу два - и они противоречат друг другу: либо ошибаются инвесторы, и рынки стран БРИК ждет взлет, либо инвесторы правы, и страны стоят на пороге долгой стагнации
Москва. 3 июля. FINMARKET.RU - Доля стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в глобальном ВВП продолжает расти, но их доля в общем объеме мирового фондового рынка в последние годы сжимается. Агентство Bloomberg
отмечает это несоответствие и предлагает несколько возможных объяснений происходящего.
- В этом году доля стран БРИК в мировом ВВП составит 20%. За последние 10 лет экономика БРИК увеличилась более, чем в 4 раза: ВВП четверки вырос с $2,8 трлн до $14 трлн.
- Но это почему-то никак не отражается на капитализации их рынков акций: их доля на глобальном фондовом рынке составляет всего 16% - это минимальное значение за последние 3 года. Еще год назад их доля составляла 18%.
- Капитализация фондовых рынков БРИК - то есть совокупная стоимость акций местных компании и глобальных игроков, которые торгуются на этих рынках, - снизилась до $7,6 трлн против $9,5 трлн годом ранее.
- Лидер падения, по подсчетам "Финмаркета", - Бразилия: индекс биржи в Сан-Пауло просел с начала года на 7,8%. На втором месте российский ММВБ, потерявший 0,5%.
- Лучше всего себя чувствует индийская биржа - она выросла с начала года на 12,3%. Правда, это связано с эффектом низкой базы - в конце декабря индекс Бомбейской фондовой биржи обвалился.
Бразилия потеряла больше всех
- Бразильская добывающая компания Petrobras еще в июле 2011 года прошлого года была десятой в мире по капитализации. Сейчас она опустилась на 39 место.
- Китайский строительный банк занимал 12 позицию, но опустился на 20-ую. Российская "Роснефть" потеряла еще больше, опустившись с 70 места на 106.
- ICICI Bank, второй по величине кредитный банк Индии, потерял 17% капитализации в прошлом году, тогда как крупнейшие мировые кредитные институты, напротив, увеличили ее на 9%.
У аналитиков есть две гипотезы, объясняющие хроническую недооценку активов стран БРИК:
Источник прибыли. Джим О'Нил из Goldman Sachs, который, собственно, и придумал сам термин "БРИК" в 2001 году, уверен, в ближайшее время капитализация рынков резко вырастет: инвесторы просто не смогут пройти мимо такого привлекательного дисконта.
- Эксперт напоминает, что это уже происходило в 2005 году: разрыв между капитализацией фондовых рынков БРИК и их долей в мировом ВВП был примерно таким же, как сейчас, а потом их общий индекс BRIC MSCI за год подскочил на 53%. С октября 2008 года индекс вырос всего на 180%.
- Дополнительный аргумент в пользу инвестирования в БРИК: высокие ставки по кредитам. В то время как центробанки развитых стран снижают ставку, там она остается относительно высокой. Закономерность выглядит просто: индекс БРИК растет на 48% в следующие 12 месяцев после того, как регуляторы в развитых странах начинают снижать ставки. Это происходило уже трижды: в 2003, 2005 и в 2008 годах.
- Впрочем, О'Нил допускает, что падение капитализации все же может свидетельствовать о скором замедлении роста в странах БРИК.
Замедление БРИК. Инвесторы, судя по всему, опасаются именно этого - существенного замедления роста развивающихся стран.
- В первом квартале 2012 года рост ВВП стран БРИК составил 4,8% - это в два раза быстрее роста американской экономики. Однако еще в первом квартале прошлого года ВВП четверки вырос на 6,8%.
- Снижение прогнозов по росту экономик стран БРИК напрямую сказывается на падении их капитализации.
- У каждой страны из четверки есть свои проблемы, которые вызывают опасения инвесторов. В мае, например, объем дефолтов по потребительским кредитам в Бразилии вырос до максимального значения за последние 30 месяцев.
S&P и Fitch обещали снизить рейтинг Индии. Инвесторов, вкладывающих деньги в Россию, беспокоит возможное падение цен на нефть. Последние статистические данные, например, PMI для обрабатывающей промышленности говорят о серьезном замедление экономики всех стран.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.