- Россияне оценивают ситуацию в стране/регионе/населенном пункте/жизни окружения/личной жизни.
- Показатели строятся на основе вопросов "Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране/регионе/населенном пункте/окружении/личной жизни?".
- Каждый индекс рассчитывается как разность между ответами "все нормально", "все отлично", "все хорошо" и "все плохо", "все ужасно". Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в перечисленных сферах.
Обеспокоенность населения прослеживается и в других исследованиях. После майской эйфории (квартальный пик положительных оценок) все меньше россиян считает, что страна движется правильным курсом. Существенно снизилось доверие к госинститутам, показывает июньский опрос "Левада-центра".
Денис Волков, социолог "Левада-центра"
- Во время избирательных кампаний всегда происходит мобилизация настроений населения, а после того, как накачка общественного мнения заканчивается, происходит обратный процесс - снижение оценок.
- Рейтинг положения дел в стране снижался практически в течение всего прошлого года. Соответственно повышение наблюдалось только в предвыборную президентскую кампанию. Аналогичная ситуация наблюдалась и в предыдущие избирательные кампании 2000-2004 гг.
- Но это не единственный фактор, повлиявший на оценки россиян. Все упирается в экономику. Экономический кризис подорвал уверенность в завтрашнем дне. Общее снижение оптимизма завязано на оценках перспектив благосостояния, которые, скорее всего, не вызывают у населения особого доверия. Возможно, люди готовятся к кризису.
- На мнение россиян могло повлиять и грядущее повышение тарифов, которое всегда воспринимается очень негативно.
- Отчасти сказывается разочарование в политике, что выражается в снижении доверия институтам госвласти. Меньшее влияние оказывает протестное движение. Скорее оно повлияло на определенные слои населения в крупных городах, таких как Москва.