- У Германии высокий уровень госдолга - 81% ВВП. Если бы страна захотела присоединиться к еврозоне сегодня, ей бы отказали - разрешенный верхний порог госдолга составляет 60% ВВП.
- Германия не сможет взять на себя обязательства стран бедствующей периферии Европы, ей просто не хватит собственных денег, чтобы вытащить эти страны из долговой ямы и продолжать платить пенсии собственным гражданам.
- Все, что Германия может предложить европейцам - это договор о единой бюджетной политике и строгий контроль за расходами. Если европейцы согласятся, их ждет дефляция, а затем девальвация: падение сначала цен, а потом и доходов.
- Чем-то это похоже на возвращение к золотому стандарту: чрезмерный рост ВВП приводит к оттоку золота и дефляции. Затем баланс в экономике восстанавливается.
Инфляция или дефляция? За инфляцию.
- Инфляция выгодна странам вроде США и Великобритании: у населения высокие долги, жители этих стран не хранят сбережения в наличности, зато у них много накоплений в различных активах, защищающих их от высокой инфляции - акциях, долговых обязательствах в иностранной валюте и недвижимости.
- При этом США по мере того, как население расплачивается со своими долгами и начинает вкладывать деньги в облигации, отходят от этой модели.
- В Европе сейчас высокая инфляция выгодна Португалии и Испании, а также Греции, активы граждан которой с 2007 года потеряли 58% стоимости.
- Высокая инфляция нужна этим странам, чтобы сократить их долг. При этом активы будут защищены другими финансовыми инструментами.
- Германия находится на другом полюсе: население копит в основном наличные или вкладывает деньги в облигации, при этом домохозяйства мало инвестируют в акции или недвижимость.
- В Германии в 2007 году активы домохозяйств были в три раза больше их обязательств. Например, наличные сбережения и вложения в облигации составляли 87% ВВП, а ипотечные долги - лишь 47%. Так что Германии выгодно снижение цен.
- Из стран юга Европы это выгодно одной Италии. Дефляция помогла бы и Греции, но не сегодня, а пять лет назад.
Греция покинет еврозону в 2013-2015 годах
- В 2007 году активы греков составляли 139% ВВП, из них 85%ВВП приходилось на облигации и наличные, - это больше их задолженности в 57% ВВП. Именно поэтому греки сразу после начала кризиса поддержали программы экономии, чтобы остаться в еврозоне: в случае выхода из еврозоны они понесли бы огромные убытки.
- Это объясняет и то, почему Греция оставалась стабильной долгое время, несмотря на то, что рецессия в стране не прекращается уже пять лет.
- Но за прошедшие пять лет финансовое положение греков кардинально изменилось: активы обесценились, а госдолг остался прежним. Греции некуда деваться - она покинет еврозону в 2013-2015 годах. Правительство сначала попытается продавить невыгодные грекам реформы, но потом, скорее всего, сдастся, и стране придется отказаться от евро.
- Эффект от выхода из еврозоны будет позитивным для экономики: через 1-2 года в стране вновь начнут появляться рабочие места, а греки постепенно будут возвращать свои активы, которые они вложили в иностранные депозиты.
Испания уйдет вслед за Грецией
- Испания не соответствовала правилам монетарной политики еврозоны, когда присоединилась к нему. Низкие ставки превратили Испанию в страну с высокой долговой нагрузкой, а низкая инфляция в еврозоне не позволяла этим долгам дешеветь.
- В 2007 году активы испанцев составляли 182% ВВП, однако уже тогда на 74% ВВП накоплений домохозяйств приходилось 90% их же долгов. Также как и в Греции, стоимость активов с тех пор упала, а долги остались на том же уровне.
- Пока политический кризис стране не грозит, ведь правительство Испании было выбрано в ноябре 2011 года и у него достаточно поддержки для проведения реформ.
- Но в 2013-2014 годах давление на правительство усилится: испанцы будут требовать больше рабочих мест (сейчас безработица в стране составляет 24%) и отказа от политики экономии бюджетных расходов. Если к этому моменту возобновится рост экономики, то правительство устоит и Испания останется в еврозоне. Если нет, то Германия вряд ли сможет остановить испанцев, и они откажутся от евро.
- Активы населения в 2007 году составили 241% ВВП - это намного выше их задолженности в 50% ВВП.
- Если страна откажется от евро, то инфляция лиры приведет к снижению стоимости активов, но при этом лишь немного уменьшит долги.
- Хотя активы итальянцев упали в цене за последние пять лет на 31%, это принципиально ситуации не меняет: Италии пока выгодна программа Германии и сам евро, а потому она останется в еврозоне.